马兰小乐队“春天音乐会”唱响阜平春天

发布时间:

2017-02-10


    2月10日,马兰小乐队在阜平县文化活动中心举办“春天音乐会”。马兰村孩子们真情的表演,为现场观众带来春天的温暖。
 
  “如果有一天,你来到美丽的马兰,别忘记带来美丽的花环,这里埋葬着抗敌的英雄……”孩子们深情动人的歌声拉开了春天音乐会的序幕。音乐会分为歌曲演唱和乐器演奏两个部分。其中歌曲包括《如果有一天你来到马兰》、《题马兰烈士墓》、《马兰童谣》等7首原创歌曲,乐器演奏包括小提琴演奏《小燕子》、长笛独奏《小河淌水》、葫芦丝独奏《月亮下的凤尾竹》等8支曲子。孩子们质朴纯情的演出,表达了对生活的热爱、对邓小岚老师的感恩,不时赢得台下观众热烈的掌声。
  演出现场
  邓小岚是《晋察冀日报》(《人民日报》前身)总编、社长邓拓的长女。邓小岚出生后被寄养在离马兰村很近的马棚村老乡家里生活了3年。缘于个人身世、父辈情结及对这片土地的热爱,邓小岚一直把这里视为第二故乡,并称自己是马兰人。从2004年开始,怀着对马兰村的热爱和感恩,邓小岚每年数十次往返京冀两地之间,为马兰小学的孩子们教授音乐课,并于2006年筹建了“马兰小乐队”。
 
  “最初,乐队只有六个孩子,如今已经有20多个孩子能参加演出。我希望通过音乐带给孩子们快乐和希望。”邓小岚说。