孜孜不倦求索 兢兢业业育人

发布时间:

2014-09-24


孜孜不倦求索兢兢业业育人
  ——记阜平中学优秀教师霍守英


  有这样一个人,在从事教育的27年中,一直站在教育工作的前沿。她的执着追求、智语睿思滋润着学生的心灵,开启了教师的智慧之门。“让每一位学生在课堂上都有所收获”是她事业追求的目标,“学高为师,德高为范”是她的自律信条,她就是阜平中学高三英语教师霍守英。·
  霍守英自从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦。时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业,坚持出满勤、干满点。她以校为家,热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。
  作为一名教师,霍守英不断刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为提高教学水平,她还经常翻阅大量的课外书籍。备课时,精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点。课堂上,给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人。教育教学上,霍守英注重培优扶差的工作,对于后进生,经常给予特殊关照,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,课后找他们谈心,和她们交朋友,了解学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮助,做到“春风化雨,润物无声”,使他们健康成长。
  教研活动是载体,课改教研是先导。作为教研组长,霍守英在所从事的教研工作中积极探索,勤于实践,做好新课改的模范带头人。同时积极参加公开研讨课,协同其他科教研组长,做好新上岗教师的帮扶工作,把各种教学观摩课和报告会的先进理念在科组中交流学习,工作中虚心请教,耐心指导。
  一分耕耘一分收获。几年来,霍守英曾多次获县、市“师德先进个人”、“模范、优秀教师”、县市“优秀班主任”称号,优质课和论文多次获县、市级奖项。