刘伟:发展食用菌产业脱贫致富引路人

发布时间:

2016-01-25


刘伟:发展食用菌产业脱贫致富引路人

 

    刘伟在茶树菇大棚“就想着实实在在地给乡亲们办点事”,在阜平县第八届德信典型颁奖典礼上,“创业致富典型”刘伟接受采访时,真挚的话语掷地有声。刘伟今年43岁,经过多年的打拼在北京辛苦创建了自己的施工队。脱贫致富攻坚战以来,刘伟积极响应政府号召,毅然返乡,带领全村父老乡亲发展食用菌脱贫致富。

 

 

    刘伟和乡亲们在一起做哪一行都要有上进心和目标刘伟出生在阜平镇大石坊村一个普通的农民家庭,职业中专毕业后到北京打拼。他背井离乡的第一份工作是在建筑工地上当小工,每天辛辛苦苦地搬砖头、筛沙子、和水泥。
  “做哪一行都要有上进心和目标。”这是刘伟的座右铭。在他的努力下,一年后,就成立了自己的施工队。凭借敢打敢拼的勇气和宽以待人的诚信,他的施工队规模越来越大,工程越来越多,收入也越来越好,日子越过越红火。
 

察看茶树菇长势

 

    要实实在在地为乡亲们办点事儿2013年春节,刘伟回家过年,有乡亲向他提议,“咱们村脱贫致富就是缺少个领头人啊,你回来带着我们干吧!”面对乡亲们的信任,刘伟觉得一人富不算富,全村富了才算富。他耐心地做妻子的工作,放弃了自己多年辛苦打拼来的事业,毅然回乡和乡亲们一起干。在全村老少的大力支持下,刘伟以高票当选为村主任。
  刘伟上任后第一件事,就是自费出资为村民们缴纳新农合医疗保险,连续两年不间断。此外,他还给学校接上了水管,让孩子们吃上了干净水;在学校院内建了厕所,使孩子们再也不用到马路对面上厕所;给村里安装了路灯,方便了村民们晚上出行;给村里修了路,盖起了文化活动中心等。“回到家乡,就是要实实在在的为乡亲们办点事儿。”说到担任村主任的感受时,刘伟总这样说。

   

 

    刘伟被授予“创业致富典型”荣誉大石坊人的日子一定会越来越好脱贫攻坚以来,县委、县政府将食用菌种植做为主导富民产业予以大力引导和扶持,刘伟认为这是一个带领全村人共同脱贫致富的大好时机。2014年,他到福建考察茶树菇种植项目时了解到,茶树菇种植项目风险小、门槛低,市场前景广阔,四季都可以种植,这更加坚定了他发展食用菌产业的信心。
  2015年初,刘伟组织发动全村101户村民入股,成立了阜平县康伟食用菌种植专业合作社。他自筹20万元,建起两个大棚,种植茶树菇。当年9月份第一批菇出棚,目前已累计出菇1.5万斤,产生效益5万多元。为了让更多的大石坊村民加入进来,目前刘伟正计划着扩大茶树菇种植规模。村里的茶树菇种植户告诉笔者:“刘伟的能力和人品靠得住,跟着他干,大石坊人的日子一定会越来越好。”

                                                                                                                                                            来源:阜平发布