卢川:创建全县第一个农村文化大院

发布时间:

2016-01-27


卢川:创建全县第一个农村文化大院

 

 

 

卢川新组建的大鼓队 

    

     “看到我们村很多人都喜欢创作,就萌生了把作品集中起来,办个陈列室的想法。既可以展现我们村的文化财富,也为其他文艺爱好者提供一个观赏平台。”阜平县高阜口村文艺爱好者卢川说道。

 

卢川讲述创作经历

 

    卢川,男,69岁,高阜口村人,是一名文化馆退休干部。他做了一辈子群众文化工作,本身喜欢文艺,再加上高阜口村是一个全县有名的文化村,抗战以来该村的文化活动就有历史记载,他觉得有责任、有义务把本村的群众文化工作继承发扬光大,为本村群众文化事业做点贡献。

 

卢川在文化大院 

 

    筹建文化大院,做好文化传承保护。他发现村民中拥有很多文化资源和文化财富,需要挖掘开发。2014年冬天,他用了二个多月的时间,从本村挖掘出腊笔彩画、彩绣、窗剪8件,小葫芦烙画、三合板画50多件、根雕60多件、本雕20多件,村民的书法、绘画等近百件。他在没有场地、没有资金的情况下,自己花钱租赁了四间民房,找了4个展柜,建立了高阜口村文化陈列室。这成为全县建立的第一个农村文化陈列展室。  建立6个文艺工作队,活跃群众文化生活。2014年,在村民的支持帮助下,他分片组织全村200多人建立了6个文艺队,他编排了《李虎劝妻》戏曲,还有戏曲联唱、清唱等节目,制定了系列规章制度,除了农闲时节,开展活动,丰富村民文化生活外,还安排活动队定时定日组织活动。据不完全统计,文艺队成立以来,他积极参加县里组织的“电视广场舞大赛”、“元旦晚会”、“文艺汇演”等大型活动就达10多次。2015年4月份,他又组织建立了50多人的妇女打鼓队,目前她们正在加紧排练。
 

 

 

卢川和打鼓队一起排练


  在卢川和高阜口村民的共同努力下,该村开展的系列文化活动在县电视台多次播放。《保定日报》曾报道该村的群众文化活动事迹,中央电视台书画频道也两次对该村群众文化陈列展室进行了专题报道。“陈列室出了名,文艺队经常外出演出,有的村还想拜师学艺呢,村里的文化生活丰富着呢。”村党支部书记白玉东这样说。
                                                                                                                                                                    来源:阜平发布