• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平民间故事:胭脂河的来历

浏览量
【摘要】:

  阜平县有条胭脂河,是这个县的第二条大河。这条河为什么叫胭脂河呢?
  相传老早以前,这条河叫清水河。河的两岸绿树成荫,花草茂密,是个山清水秀的好地方。后来,也不知道是何年何月,有个被废的太子来到了阜平。他看准了这块风水宝地,就用钱买通当地官府,霸为己有。随后,他便在清水河边建了一座大庄园,起名叫旭阳府。
  这个太子人称武好色,他隔三间九的带着家丁到民间抢夺民女,许多年轻女子为了躲避灾难,只好往深山老林里逃。
  在离旭阳腐百十里的深山沟里,有一对老夫妻,身边只有一个女儿,名叫胭脂。俗话说:高山出俊鸟。胭脂年方十八,长得十分美貌。武好色听说胭脂长得好,立刻命家丁将胭脂抢到了他的旭阳府。
  胭脂的二老爹娘一路哭喊着追到旭阳府。武好色让家丁把胭脂的爹娘捆绑起来,扔到了波浪滚滚的清水河里。
  胭脂被抢入旭阳府后,因为想念爹娘,不吃也不喝,很快就病了。武好色为了收买胭脂的心,欺骗胭脂说:“等你病好后,就送你回家,”同时还让丫环每天替胭脂梳妆打扮,给胭脂穿华丽的衣裳,吃山珍海味。但每当丫环给胭脂梳妆打扮后,她立刻就去清水河边洗掉脸上的胭脂。天长日久,清澈透明的清水河,变成了粉红色。
  胭脂病好以后,武好色准备了一条船,假装送胭脂回家。这时,有个好心的丫环悄悄把胭脂爹娘被害的事告诉了胭脂。胭脂强压住内心的痛苦,随武好色上了船。待船行驶到河心,武好色嘻嘻笑着凑到胭脂跟前,说:“你这般美丽的佳人,在我府上吃的是上等酒宴,穿的是绫罗绸缎,为何非到穷山沟里去?”说到这,伸手就把胭脂拉到了怀里。胭脂早有准备,他趁武好色不妨,猛地一口把武好色的一个耳朵咬了下来,武好色痛得哇哇大叫:“快!快!把这个贱人给我捆起来,!”没等到家丁们走到近前,胭脂三脚两步跑到船头,一头栽进了波涛翻滚的清水河里了。
  当地人们为了纪念胭脂姑娘,从此就把清水河改名为胭脂河了。

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。