• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

开国少将智生元之女向阜平捐赠文物

浏览量
【摘要】:
近日,开国少将智生元之女智慧将父亲1955年授衔大校时的礼服一套和父亲生前读过的书《干部必读》1949年版一本、《马克思恩格斯选集》1972年版一本,无偿捐赠给我馆。

智慧女士与赵志勇馆长合影

近日,开国少将智生元之女智慧将父亲1955年授衔大校时的礼服一套和父亲生前读过的书《干部必读》1949年版一本、《马克思恩格斯选集》1972年版一本,无偿捐赠给我馆。
 




 

智生元(1914~1975),山西省定襄县人。1934年加入中国共产党,历任晋察冀二分区政治部民运科长、二支队政委、晋冀二地委组织部长、地委书记等职。解放战争时期,任华北军区第1纵队第1旅政治委员,参加过保北、平津、太原等战役。1955年授大校军衔。1964年授少将军衔。
 

 抗日战争时期和解放战争时期,智慧父亲11年战斗生涯都在晋察冀度过,因此智慧对晋察冀也有着深厚的感情。智慧女士多年来有个心愿,想让父亲这三件珍贵物品“回到”他曾经战斗过的地方。经过和家人的商定后,决定将礼服和两本书籍捐赠给晋察冀边区革命纪念馆。馆内得知捐赠消息后十分重视,陈列部栗静一直负责沟通和接洽,在为期一个星期的准备后,智慧女士驱车三个多小时从北京来到阜平。
 

 馆长赵志勇表示非常感谢智生元等老一辈革命家为新中国成立做出的贡献,也非常感谢智慧女士对晋察冀边区革命纪念馆的信任,我们一定让文物发挥最大作用,让更多的参观者记住文物背后的感人故事。晋察冀边区革命纪念馆一定将红色资源利用好,将红色传统发扬好,将红色基因传承好。
 

智慧女士与我馆工作人员合影留念


捐赠仪式结束后,智慧女士在讲解员的引领下参观展览,重温晋察冀根据地创建、巩固和发展的光辉历程。


智慧女士驻足观看毛主席移驻晋察冀路线图

智慧女士参观晋察冀军区司令部旧址

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。