• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

中国日报网:阜平县摆脱贫困

浏览量
【摘要】:
河北省贫困地区实施易地搬迁的同时,下大力培养适宜产业,为本地居民提供稳定的就业机会,确保居民收入稳定。
河北省贫困地区实施易地搬迁的同时,下大力培养适宜产业,为本地居民提供稳定的就业机会,确保居民收入稳定。
 
文华容身穿深蓝色工作服,手戴白色手套,拿着笔和本在鸽棚里记录着哪些鸽子已经产了蛋。
 
“五天后,要检查鸽子蛋是否成功受精。如果没有受精,就把它们取出来,让受精蛋在里边孵化。” 48岁的养鸽人文华容说。她自己管理着一个鸽棚,养殖了1800对硒鸽。
 
文华容是河北省阜平县教庆村村民。而她的家乡所在地——阜平曾是个贫困县,位于北京西南约250公里处,地处太行深山处。太行山系始于北京,贯穿中国的河北、山西及河南等省。
 
文华容还知道如何用手电筒来判断鸽子蛋是否受精:“如果你用手电筒照射鸽子蛋时,没有看到里面有红血丝,说明它没有受精。”
 
作为一名养鸽人,她当前挣得的钱可让她过上体面的生活。但在不久之前,她家还是贫困户。
 
阜平是全山区县,全县山场面积326万亩,占总面积的87%,大概相当于首都面积的七分之一。
 
阜平约有23万人口,人均耕地面积仅为0.96亩(0.064公顷)。而在过去,这贫瘠的土地却是当地村民收入的主要来源。
 
据阜平县志介绍,阜平县为金明昌四年(1193)置县,已将近千年。当地人介绍,“阜”为兴旺昌盛之意,“平”为平安之意。但实际上,这里却是中国北方最贫穷的地区之一。
 
发展瓶颈
 
阜平县委书记刘靖说:“我县最大的发展瓶颈是没有支柱产业,没有龙头企业。”
 
2014年,中国在全国范围内开展了扶贫开发建档立卡工作,以2013年农民人均纯收入2736元(392美元)的国家农村扶贫标准为识别标准,对贫困户建档立卡。在当时,阜平县10万多人被确定为建档立卡贫困人口,占全县农村人口一半以上。
 
政府还调查了贫困户的致贫原因,并制定帮扶方案,统筹安排有关帮扶资源,提出对贫困户结对帮扶方案,统一监制《扶贫手册》,分发至每个建档立卡的贫困户,记录他们的贫困情况,脱贫进展等信息。
 
文华容家也有一本《扶贫手册》。她和她的丈夫、两个孩子以及丈夫的大哥曾住在一个1975年建造的50平米破旧房里。
 
“墙壁都是用土砌的,每次下雨屋顶都会漏水。”文华容说。
 
他们家过去的主要收入来源是靠种植玉米和土豆。“我们要买生活必需品的话,只能步行10多公里到另一个村庄去买。”
 
那个村里有一所小学,她的孩子就在那里上学。
 
1994年,四川省绵阳市三台县的文华容嫁到阜平县大台乡炭灰铺行政村教庆自然村。“做梦都没想到这里有这么穷。”她说。
 
她回忆到,村里年轻人买了手电筒,家里老人用后不知道怎么关,竟把手电筒放到水桶里“淹灭”。
 
2010年,她的丈夫因高血压突发脑溢血,基本丧失劳动力,家庭的生活重担都压在了文华容一个人身上。
 
工业发展滞后,交通设施不完善,都是导致阜平县贫穷落后的原因。
 
总书记的嘱托
 
2012年底,中共中央总书记、中央军委主席习近平在河北省阜平县看望慰问困难群众,考察扶贫工作。期间,他来到龙泉关镇骆驼湾和顾家台两个深度贫困的村庄,到村民家中慰问看望。
 
习近平逐一走进困难群众唐荣斌家、唐宗秀家看望,盘腿坐在炕上,同乡亲手拉手,详细询问他们一年下来有多少收入,粮食够不够吃,过冬的棉被有没有,取暖的煤炭够不够,小孩上学远不远,看病方便不方便。
 
看到老区一些乡亲尚未摆脱贫困、生活还比较困难,习近平强调,各级党委和政府要把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富摆在更加突出位置,因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,各项扶持政策要进一步向革命老区、贫困地区倾斜,进一步坚定信心、找对路子,坚持苦干实干,推动贫困地区脱贫致富、加快发展。
 
七年后,村民的问题得到了彻底解决。
 
文华容就是阜平县脱贫的居民之一。
 
2019年11月,文华容一家五口人从教庆村搬到了阜东易地搬迁小区,在安居家园分到一套125平米的楼房。
 
她说:“我做梦也没想到会住在这样的房子里”。文华容一家的房子简直就像天堂一样,有四个卧室,客厅、餐厅,还有两个卫生间。
 
据文华容介绍,出了小区大门不远就是宽阔的柏油公路,东行百米是“阜东小学”,西行两百米是阜平县中医医院。
 
小区内还开设有超市。“这里干净、舒适、方便。”她说。
 
像文华容一样,在阜平县有将近18000户的群众迁入新居(根据人口数量,分为50、75、100、125平米四种户型)。
 
2011年,中共中央、国务院印发《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,提出把易地扶贫搬迁作为农村脱贫攻坚的一项内容,促进改善贫困群众的生产生活环境。
目前,阜平县共建成41个安置小区,为17714户居民提供了新居,其中就有贫困户10313户。
 
发展产业
 
易地扶贫搬迁的同时,政府部门同时在新建住宅区附近培育适宜当地发展的产业,创造就业机会,以保障居民有稳定的收入。
 
搬到新家,文华容最高兴的事是在距离小区三里外的阜平县硒鸽实业有限公司(总部设在北京、以肉鸽养殖为主)找到了工作。这样,她可以一边打工赚钱,一边照顾家里。
 
在硒鸽养殖场上班,前三个月带薪培训,文华容的工资先后挣到2500、2700、3000元。随着养鸽技术水平不断提高,三个月后她具备了独立管理能力。今年5月29日起,她独立承包管理一个鸽棚,养殖1800对硒鸽。
 
她介绍,出栏一只乳鸽自己能挣1.6元,好养的鸽子每月能产2500多只乳鸽。以此预计,文华容独立承包鸽棚每月可以挣到4000元。
 
她相信,随着养殖技术的日渐成熟,以后会挣得更多。
 
选蛋、调鸽、饲喂等养鸽子的所有环节,文华容有条不紊。
 
阜平硒鸽实业有限公司成立于2018年,目前已聘用600多名当地居民担任养鸽员,平均每人每年收入能达到5万元人民币。
 
该公司还从1500户村户流转了156公顷土地,每公顷可获得15000元的租金。
 
据阜平县委书记刘靖介绍,家禽养殖业,包括生猪、硒鸽、肉鸡等养殖,是阜平近年来为助力村民脱贫而大力发展的六大产业之一。
 
此外,食用菌、高效林果和中药材的种植,家庭手工业和生态旅游的推广也助力了农民脱贫。
 
家庭手工业是劳动密集型产业,它可以为阜平文化水平较低的居民创造大量的就业机会。
 
刘靖介绍,41个安置小区附近已建成70个食用菌种植园区、27个果园、70个畜牧养殖中心和34个手工加工点,确保每户至少有1人在自家附近就有稳定的工作。
 
随着这些产业的发展,阜平逐渐摆脱了贫困。到2019年底,全县建档立卡贫困人口减少到832人,贫困发生率下降到0.45%。
 
截至今年6月底,阜平剩余贫困人口全部脱贫。
 
农村居民人均可支配收入由2012年的3262元提高到2019年的9844元。
 
青年返乡潮
 
随着阜平的逐步发展,越来越多的外出打工年轻人开始返乡。据介绍,截至目前,已有近5000名年轻人返乡工作。而此前他们都是因为在阜平没有发展机会而选择了外出打工。
 
“像我们这样的人在北京生活太难了。”35岁的张晓亮(音)2016年从北京返乡,在那里他做了三年建筑工人。他还提到,过去他的年收入约为2万元。
 
“北京的房租和日常开销都太高了,所以一年到头我都存不了多少钱。”他说。
 
听说阜平天生桥镇有一家公司在雇人种植香菇(一种在中国餐桌上常见食用菌),他决定返乡工作。
 
成为包棚户后,他管理着两个大棚的香菇。他说,这些大棚平均每年给他带来8万元的收入,是他在北京收入的4倍。
 
他说:“我现在挣来的大部分钱都能存起来,而且每天还有时间陪家人。”他还介绍,像他这样的包棚户只需要照料好香菇就可以了。
 
而其余的工作,包括制作香菇菌棒、推广和销售香菇等,都由阜平嘉鑫种植有限公司负责。
 
该公司成立于2015年,也是扶贫产业的一部分。
 
据该公司总经理齐建利介绍,该公司在阜平8个镇拥有2000多个大棚,像张晓亮这样的包棚户有1000多个。
 
他说,还有几百名当地居民在该公司供职其他工种,他们人均月收入约为5000元。
 
他介绍:“由于这里天气凉爽,空气清新,水源好,食用菌长势很好。”
 
刘靖说:“这些扶贫产业提高了人民收入,为全县经济发展注入了新的活力。”
 
同时,张晓亮的弟弟也在这个公司工作,他也包了两个大棚。他说:“我们全家人都在做这个,得靠这些香菇发家致富呢!”(中国日报河北记者站 张余)
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。