阜平民间故事:驴梁岗上的无名英烈

发布时间:

2012-07-16


  抗日战争期间,一百多名抗日伤员,在砂窳乡的养马楼村养伤。负责这些伤员的是一名现在还不知名的军医。日本鬼子探到了这个消息后,便来偷袭。当日本鬼子接近养马楼村时,被一个放羊的人发现了,他拼命地跑回村报告了这一敌情。军医马上组织群众和伤员撤离。当群众已撤出,伤员还没有完全撤出时,敌人已出现在村后的山上。军医大喊:“大家快向驴梁岗撤退,我顶住他们!”
  伤员们说:“我们走了,你怎么办?”
  军医说:“别管我,快撤!”
  伤员们说:“我们不走,要活我们就一块活着,要死我们就死在一起。”
  军医说:“我的任务是负责你们的安全,这是我的神圣职责。我是这里的最高领导,我的话就是命令,做为一个军人要无条件地服从命令。”说着,取出了手枪,对准敌人打出了一梭子。敌人想不到在这样的情况下,抗日战士还会反抗,扔下几具尸体退到了山后边。等伤员全部撤进了驴梁岗,军医才最后一个离开了村子。
  敌人进村扑了个空,气急败坏地向驴梁岗追来。驴梁岗有着桂林般的山峰,有着长城般的天然山崖,更有原始山林,只要撤进了驴梁岗,就如鱼入了大海一样。军医凭借着山石屏障边打边退,直到伤员和百姓全部进入了驴梁岗的深处,他才欣慰地长出了一口气。但敌人已离他很近了,他已无法冲出去了。敌人向一群苍蝇似地向他涌来,这时他的子弹已不多了。他用点射,一颗子弹消灭一个敌人。最后他只剩下了一颗手榴弹和一粒子弹了。他屏住了呼吸,让敌人靠近了再靠近。敌人离他只有十几步远了,他扔出了最后一颗手榴弹。“轰”地一声巨响,又有几个敌人被炸死了。还没等敌人反应过来,他就像一个金甲巨神一样站在了敌人面前。敌人被他这一举动吓傻了,一时不知所措。军医将手枪顶在胸上喊着:“日本鬼子们听着,英雄的中国人民,你们是永远战胜不了的!”他正要扳机,忽然又冲出了一个念头:“应将这一粒子弹送给敌人。”他一挥手,一个日本军官又倒下了。敌人野兽般地号叫着,端着几十把明晃晃的剌刀向他逼来。军医知道这是最后的时刻了,便高呼:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”声震九霄,回荡在驴梁山谷上空。数百名百姓和伤员得救了,这个军医却倒在了数十把剌刀下。
  事后,人们将这位军医安葬在了秀丽的驴梁岗山下,可直到现在,还不知这位烈士的姓名和家乡地址。