• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

阜平走出的编剧顾伟成了顾长卫眼里的“千里马”

浏览量
【摘要】:

    2014年9月5日,由顾长卫执导的喜剧电影《微爱之渐入佳境》发布首款预告片,这部集合了Angelababy、陈赫、蒋雯丽、王宝强等影视红星出演的大作将于2014年底上映。阜平人顾伟作为编剧,给这部影片带来了很多保定元素:驴肉火烧、大沙河、保定最牛编剧关汉卿……
  顾伟,1979年出生在阜平东漕岭,从2006年开始走上编剧之路,顾长卫说他是“最能理解自己意思的编剧。”顾伟说自己具备很典型的保定人的性格:淳朴,有韧劲,是家乡赋予他的“保定性格”让他能够立足影视圈。
  回想:大沙河、太行山、露天电影美好记忆尽在阜平
  “我小时候最美好的记忆,都在阜平的大沙河里。”顾伟儿时最喜欢和小伙伴们一起在大沙河里玩耍,“不论春夏秋冬,天天扎在河里,夏天游泳、捞鱼,冬天滑冰。”顾伟说,那时的河水特别清澈,透过水,鱼的一举一动都看得清。
  “我有时候做梦都是在大沙河里捞鱼,太欢乐了。”现在,大沙河的水少了很多,鱼也不像以前那么多了,但每次回到家乡,顾伟还是会去那条他挥洒了无数童年时光的河边看看,期待着能再找回儿时的美好记忆。
  背靠太行山,顾伟还常常到山上去捉蝎子、刨药材,然后卖了赚点零花钱,乐此不疲。他说,家乡的山和水让他感到无忧无虑,他无比怀念。
  “每到中秋节,我们东漕岭都会集体杀一头羊。”说起家乡的美食,让顾伟记忆最深的是每年中秋节能吃到的羊杂,“那都是老家养的最正宗的山羊,很香,我特别爱吃。”
  家乡的水,家乡的山,家乡的节日,儿时的保定记忆让顾伟格外珍藏。
  生涯:辛酸过后再追梦顾长卫成了他的“伯乐”
  “我小时候学习成绩不好,唯一骄傲的就是作文。”顾伟说,小学时他遇到了启蒙老师孙玉喜,这让他自小就对文学产生了兴趣。“他的气质就像《放牛班的春天》中的老师那样,对我影响非常大。”
  中学时代,文学依然让顾伟着迷,那时的他最爱看王朔的作品。高考之后,顾伟没有走上他梦想的文学之路,而是选择了去重庆科技学院读经济专业。
  2002年,大学毕业的顾伟来到北京,开始了他的北漂生涯。“住在不到8平米的小屋里,拉广告、做推销,只是为养家糊口。”那时的他根本找不到理想,在生活中挣扎。
  “我还是想做自己喜欢的事。”2006年,顾伟抱着投石问路的想法来到了一家剧本网站,“当时写了一个小作品,他们觉得不错,就让我留下了。”不久,顾伟就为这家公司卖出了成立以来的第一个剧本。历经几年的挣扎与奋斗,追梦路上的顾伟,终于见到了光明。
  2007年,顾伟的剧本《北京烤鸭》获得华语青年影像论坛剧本优胜奖,张国立与倪萍亲自为他颁奖,这让他信心大增。
  “顾长卫是我的伯乐。”一部名为《微信时代的文艺爱情》的剧本让顾伟得到了顾长卫和冯小刚的认可,并最终由顾长卫亲自导演,拍摄电影《微爱之渐入佳境》。“顾长卫说,我是最能理解他意思的一个编剧。”
  作品:驴肉火烧、关汉卿、保定姑娘创作不离保定元素
  “《微爱》这部剧中的很多场景设定,都是在我的家乡阜平。”顾伟说,这部电影虽然没有去阜平拍摄,却有着很多保定的元素,其中就包括他最爱的大沙河。由陈赫扮演的男主人公沙果还多次在台词中提及“保定符号”,其中一句说道:“我就是骑着毛驴,吃着驴肉火烧长大的。”
  顾伟经常在人前提起自己的家乡阜平,他还曾给顾长卫和蒋雯丽带过阜平烧饼和大枣。“顾长卫说有机会一定要去阜平看看,这部《微爱》的宣传片也要重点提一下美丽的阜平。”
  这部饱含着顾伟家乡情感的《微爱之渐入佳境》将于2014年12月5日正式上映,“这是我成为编剧以来的第一部大作品,我期待着这部作品能够得到家乡人的支持和认可。”
  在顾伟创作的几部知名剧作中,都不难发现他浓浓的家乡情结。将于明年播出的《至少还有你》,女主人公就是一位保定的小镇姑娘。“这个保定姑娘由陈乔恩出演,也希望保定老乡到时候看看。”
  顾伟创作的剧本专注于现实,对生活的刻画非常真实,这种真实,与他深刻的家乡记忆与浓重的家乡情怀是割舍不开的。
  未来:想当导演期待剧作成功为家乡争光
  伴随着这部得意的《微爱之渐入佳境》,有拼搏、有梦想、有坚持的顾伟在编剧之路上也“渐入佳境”。
  “现在还谈不上荣耀。”即便得到了不少影视大家的认可,顾伟却依然保持着那种“保定性格”,踏实、淳朴,韧性十足。顾伟说,这几年的追梦路上,他最大的收获是自信,也没有了急躁。“现在是一种心静如水的感觉。”
  “我需要磨练的东西还很多。”顾伟说他有一个人生信条:虽无妙笔生花之才,但有勤能补拙之心。现在,他每天都会至少写出五六千字的文稿,从早晨8点开始,到下午5点多结束。
  “我最终极的目标是想做导演,把自己写的东西亲自导出来。”顾伟说,他有这样的信念,去踏踏实实地拍一部自己写的剧本。对他来说,这条已经拓开的梦想之路还很长。“家乡给了我奋斗的动力,我只想用我的作品为家乡争光。”
  家乡我想对你说
  在外漂泊,苦与累都在所难免。追梦的过程很困难,但家乡给予了我最大的动力、最大的信念,是家乡赋予我的坚韧性格让我能一步步走下去。我作为一个编剧,就希望用自己的作品去给保定长脸、争光,也希望我的家乡阜平能够越来越富裕。

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。