• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

“抓促保”活动如何推进落实?阜平县定下这样的“小目标”

浏览量
【摘要】:

 近日,“抓党建、促脱贫、保小康”活动推进会议在石家庄召开,学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实中组部关于抓党建促决战决胜脱贫攻坚和推进基层党建重点任务的部署要求,对“抓促保”活动和基层党建重点任务进行再部署、再推进。现刊登阜平县在会上作的交流发言↓↓↓

 

图为阜平县店房村“五彩志愿者”团队。

阜平:强化党建引领  凝聚发展动力 坚决完成促脱贫保小康任务目标

 阜平县是党的十八大后习近平总书记视察扶贫工作的第一站,打赢脱贫攻坚战责任重大、使命光荣。省委王东峰书记亲自包联阜平,就当好抓党建促脱贫的“示范点”“试验田”,多次调研指导。我们牢记嘱托、感恩奋进,健全责任体系,创新工作抓手,落实条件保障,以高质量党建工作促脱贫保小康。2019年,全县贫困发生率由2014年建档立卡时的54.4%下降到0.45%,顺利通过国家年度脱贫攻坚成效考核。

 一、强化政治担当,建强抓党建促脱贫责任体系和骨干力量。县委认真贯彻习近平总书记“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”的重要指示,牢固树立“围绕脱贫抓党建,检验党建看脱贫”理念,县委书记、县长担任脱贫攻坚“双组长”,将全县划分为8个战区,实行常委负责制;选派精兵强将上一线,配强乡镇领导班子;高质量完成村“两委”换届,“一人兼”比例大幅提升,优秀人才占比达到三分之二以上;在省市62个驻村工作队基础上,县委选派147个县直工作队,实现全覆盖。

 二、强化工作抓手,用“三个走出去、三个领进来”将抓党建与促脱贫紧紧拧在一起。一是让党员走到群众中去,把群众领到党建阵地中来。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持村干部、驻村工作队、帮扶责任人、党员四支队伍固定包联贫困户,架起党员群众连心桥。在省、市委组织部支持下,高标准打造村级党群服务中心,将之建设成吸引群众、联系群众、服务群众、教育群众的主阵地,强化两个代办、就业服务、文体活动等功能,实现了群众身边有党员、办事有组织、活动有阵地。2019年,为群众代办事项1.5万件次,开展就业服务2.3万余人次。二是让党员走到产业中去,把群众领到产业中来。制发推进党员干部在产业发展和社会治理中发挥示范带动作用“双十条”,激励党员在产业发展主战场,率先流转土地、学习技术、承包经营,涌现出800余名党员致富带头人,带动贫困群众由“揣着手等”到“甩开手干”,现代食用菌、高效林果、中药材、规模养殖、家庭手工业、生态旅游6大产业快速发展,农村人均收入由2012年3262元增长到2019年9800元。三是让党员走到急难险重任务中去,把群众领到党组织中来。坚持支部引领,号召党员带头宣传政策、签订协议、拆掉房子、搬迁新居,带动5.4万人顺利搬迁。为解决群众上楼后的各类问题,组建41支党员志愿队,从帮助群众调试水电暖、培训电梯电器使用、为残疾人和老年人搬家等点滴入手,树立起党员干部真心服务群众的形象,大大提升了党组织的感召力。2019年,1112名表现突出的群众提交了入党申请书,同比增长30%,新发展党员294名,消灭3年不发展党员村29个。

 三、强化条件保障,凝聚抓党建促脱贫的强大动力。建立健全关怀激励机制,县级财政加大保障力度,全面提高村干部待遇标准(书记每月2200元、主任1800元)。每年开展脱贫攻坚十佳评选,树立典型、榜样带动。209个村集体年收入全部达到5万元以上,有资金、有能力为群众服务。严格村党组织书记退出管理,制定村干部小微权力清单,推行党员积分制管理,明确党员行为规范,增强干事动力。坚持县级、科级干部带头,与群众同吃同住,拉家常、谋脱贫。开展作风纪律专项整治,大力宣传勤劳致富典型,让党员干部形成纪律自觉,让贫困群众激发内生动力。(河北组工)

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。