政府信息公开

搜索

阜平县人民政府关于2019年度政务公开工作总结

2020/01/06 13:40
    2019年,我县严格按照《保定市2019年政务公开工作要点》和《保定市2019年度政务公开工作考核指标》要求,切实加强力量,采取有效办法,扎实推进全县政务公开,不断深化创新政务公开工作,较好完成了政务公开各项工作任务。现将有关情况总结报告如下:
    一、健全和完善制度规范,全面推进政务公开
    高度重视政务公开工作,政务公开工作领导小组定期听取情况汇报,研究处理本地政务公开重大问题。积极宣传贯彻新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时修订网站公布的依申请提示信息,确保信息准确。印发《阜平县2019年政务公开工作要点》(阜政办〔2019〕68号),细化工作任务,提升政务公开工作质量。将日常工作经费纳入年度财政预算,加强工作保障,为政务公开工作顺利开展奠定坚实基础。组织召开专题会议,对全县各部门、各乡镇进行政务公开工作培训,提高业务水平,增强公开意识和能力。
    二、加强政策解读和舆情回应,增强政务公开效果
    按照“谁起草、谁解读”原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署“三同步”要求。重点解读好“双创双服”活动、惠民事项、提升工作效能和优化营商环境等方面的政策措施、执行情况和工作成效。今年以来,我县共发布政策解读文件48件。针对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育卫生、食品药品、房地产领域等经济社会热点,认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案,及时解疑释惑,化解矛盾。
    三、强化重点领域信息公开,扩大信息公开范围
    (一)“三大攻坚战”领域。防范化解重大风险方面,精准脱贫方面,污染防治方面,在政府网站(http://www.bdfuping.gov.cn/)公开扶贫类信息30条,环保类信息22条,防范化解重大金融风险类2条。
    (二)“放管服”改革领域。制定印发《阜平县2019年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》等文件,7月24日对双随机成员单位进行了培训。今年共开展双随机抽查8次,抽取企业260户,45户通过登记场所无法取得联系被列入经营异常名录,并全部录入双随机监管平台(http://10.254.7.233:8082/portal//login_hebei.jsp)。在县政府网站(http://www.bdfuping.gov.cn/)上公开各部门重新调整后的权力清单和责任清单,县级政务服务事项通用目录清单(675项)。在河北政务服务网旧平台(http://www.hbzwfw.gov.cn)和河北政务服务新平台(http://10.242.2.19/qlk/frame/fui/pages/themes/grace/grace )公开县级政务服务事项实施清单,包括服务事项、办事指南、在线办理、查看评价等信息。在信用保定网站(http://xy.baoding.gov.cn/ )公开许可事项11117条,处罚12942条,黑名单126条。
    (三)重点民生领域。及时公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动的公开工作。通过微信、网站等多种形式及时公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息。全年共在县政府网站(http://www.bdfuping.gov.cn/)共发布信息15件。
    (四)财政信息领域。增加县级部门项目的公开数量,全面公开预算安排、绩效目标、政府采购等信息。在政府网站(http://www.bdfuping.gov.cn/)公开财务信息30条。
    四、深化主动公开和依申请公开,保障公众知情权
    进一步推进政务“五公开”,按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,全县公开信息数量明显增加,公开范围明显扩大,公开内容更加贴近人民生产生活,更好的服务于民。2019年,县政府网站(http://www.bdfuping.gov.cn/)共发布阜平要闻211条,乡镇动态15条,部门动态28条,政府文件59件,公示公告298件,开展民意征集2次。及时公开相关政府信息,信息公开年报在政府门户网站政府信息公开专栏发布,做到内容完整、格式规范、发布及时,信息公开文件资料每月及时移交县图书馆和政务服务大厅等信息公开查阅点。开设网络、信函、当面申请等渠道,保证各渠道畅通,并在规定时间内答复公开申请。2019年,我县共收到政府信息公开申请1件,答复1件。
    五、完善平台建设,畅通信息公开渠道
    (一)网站建设。坚持把政府门户网站作为政务信息公开工作的第一平台,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关,提升政府网上履职能力和服务水平。安排2名工作人员坚持日常读网机制,发现问题及时整改。结合政府网站抽查,及时整改网站不足,力促网站高效运行,有效提高工作效率。
    (二)政务新媒体建设。充分依托政务新媒体平台,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。规范开设政务微博1个、微信公众号18个,2019年共发布政务信息1626余条。
    下一步,我县将继续加强队伍建设,加大工作力度,完善平台建设,积极主动公开,突出政务服务,及时回应社会关切,全面做好政务公开工作,为县域经济社会发展提供服务保障。
 
 
    阜平县人民政府办公室
    2020年1月6日
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-1  站点地图

关注公众号

访问手机站

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003