全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

阜平县人民政府关于2017年春季森林草原封山防火的通告

发布时间:

2017-02-27


  为有效预防森林草原火灾的发生,保护森林草原资源和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《草原防火条例》《河北省森林防火规定》和《保定市人民政府关于2017年春季森林草原封山防火的通告》等有关规定,现就我县森林草原封山防火有关事项通告如下:
  一、封山期限:3月1日至6月15日,为我县森林草原高火险期,实行严格封山防火管理。
  二、封山区域:天生桥镇、龙泉关镇、吴王口乡、砂窝乡、夏庄乡、史家寨乡、台峪乡7个乡镇行政区域及驼梁山、东风、城南庄三个国有林场。城南庄镇城南庄、谷家庄、顾家沟、易家庄、南台、栗树槽、三官、马兰、大岸底、井沟、后庄、石猴、麻棚13个行政村;阜平镇楼房、木匠口、龙门、石漕沟、东漕岭、色岭口、石湖、柳树底、苍山;大台乡炭灰铺、老路渠、大台、东台、苇子沟;平阳镇北水峪、山咀头、平阳、王快;北果园乡抬头湾、店房、黄连峪、固镇、广安。
  三、距封山区域500米范围内,严禁下列行为:①在林区内旅游、踏青;②携带火种、火源进山入林;③烧火取暖、野外吸烟、乱丢火种、烧纸祭祀;④烧荒、烧秸秆、燎地边、焚烧垃圾;⑤野炊、生火烘烤食物;⑥燃放烟花爆竹、开矿爆破作业。
  四、封山措施及处罚:
  (一)在进入封山区域的主要路口、通道设立防火临时检查站,严禁无关人员进入封山防火区。
  (二)任何单位和个人发现火情,应当立即向当地政府或森林草原防火指挥部办公室报告。对迟报、瞒报火灾者将从严处理。对存有危害防火行为的人或单位进行举报的,经各级防火办核实,对举报人实施重奖。
  (三)接到火情报告后,在立即按规定向上级报告的同时,要迅速组织人员扑救。要建立扑火前线指挥部,主要领导靠前指挥,对扑火救灾实行统一部署,统一号令,统一行动。要坚持以人为本,在调人、调扑火队、运兵、驻扎、食品、饮水等各个环节加强后勤保障。明火扑灭后一要清理火场,二要浇水,三要埋土,并48小时看守火场,彻底消除火灾隐患。对组织不力,造成重大经济损失和人员伤亡的,严肃追究相关人员的责任。
  (四)所有护林员、检查员和瞭望员,必须坚守岗位,履行职责。对玩忽职守、擅离岗位人员,依法追究主管负责人和直接负责人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (五)各级公安、林业等部门要严格执法,依法从严查处森林草原火灾案件,严厉打击故意纵火、野外违法用火和破坏防火设施设备等违法犯罪行为,并予以曝光。
  (六)违反本通告规定,在封山区域内违规野外用火者,按《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规处罚;对于国家公职人员,一律开除公职。对无民事行为能力人和限制民事行为能力人,追究监护人的责任。
  (七)广播、电视、报刊等新闻媒体及中小学校、各森林草原防火重点乡(镇)、村,各国有林场,要加强对森林草原防火法律法规和防火知识的宣传,做到家喻户晓,人人皆知。
  (八)各乡镇要按要求加强专业扑火队伍建设,达到满员足额,配备必要的扑火器材和灭火物资;乡镇专业扑火队要始终处于高度戒备状态,集中食宿,24小时待命,遇有火情立即处置;一旦接到异地增援指令,确保半小时内出动。
  森林草原火警电话:0312-7221438
  2017年2月27日

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图