全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

阜平县廉租住房实物配租细则

发布时间:

2012-08-15


  第一条  为进一步落实廉租住房保障制度,有效解决城市低收入住房困难家庭实际问题,根据国家《廉租住房保障办法》、《河北省廉租住房保障办法》冀建保([2009]634号)、《阜平县城镇住房保障办法(试行)》有关文件精神,制定本细则。
  第二条  本细则所称廉租住房实物配租是指县政府向申请廉租住房保障并符合条件的城市低收入住房困难家庭提供廉租住房,并按照廉租住房的租金标准收取租金。
  第三条  县保障性安居工程领导小组负责全县廉租住房实物配租的组织领导。住房和城乡建设局是廉租住房实物配租的行政主管部门,负责对廉租住房实物配租的组织、管理、指导和监督。
  住房和城乡建设局住房保障办公室、社管会负责廉租住房实物配租的具体实施和管理工作。民政部门按照职责分工,负责廉租住房实物配租的相关工作。纪检监察机关对廉租住房实物配租工作进行监督,对其中的违纪行为进行查处。
  第四条  廉租住房实物配租工作,实行公开、公平、公正,分类抓阄排序选房,量入为出、递次配租的原则。
    第五条  廉租住房实物配租对象是指正在享受廉租住房补贴的低收入住房困难家庭。
  第六条  廉租住房实物配租方法是:住房和城乡建设局住房保障办公室根据正在享受廉租住房补贴家庭情况,采用排队抽签、按序配租。
  第七条  抽签顺序
  (一)孤、老、病、残为第一序列,优先选择。
  1、申请家庭成员中有残疾(以残疾证为准)。
  2、孤寡老人户(60周岁以上,基本丧失劳动能力,无生活来源,无法定赡养人)。
  3、申请人年满70周岁。
  4、申请家庭成员中有一个或多个患重大疾病的,并能提供五年内二级以上医疗机构出具的详细证明材料。
  5、烈士遗属并能提供证明材料的。
  (二)其余为第二序列。
  第八条  实物配租房源包括集中建设的廉租住房、在商品房和经济适用住房中配建的廉租住房、社会上购买的符合标准的新建和存量廉租住房、其他方式筹集的廉租住房。
  第九条  申请审批程序
  廉租住房实物配租,严格按照个人申请、审核、三级公示、确定选房顺序、签订合同的程序进行,具体操作程序是:
  (一)个人申请
  凡纳入廉租住房保障的低收入住房困难家庭均可到户口所在地社区居委会填写《阜平县廉租住房实物配租申请表》。
  (二)审核
  1、社区居委会根据《阜平县廉租住房实物配租申请表》,依据申请人提供的原始资料中人均住房建筑面积、家庭收入情况等申请资料进行初审,将初审结果进行公示,公示期7天。经公示无异议或异议不成立后,上报社管会。
  2、社管会对社区居委会上报的初审结果进行审核,将审核结果进行公示,公示期7天。经公示无异议或异议不成立后,上报住房和城乡建设局住房保障办公室。
  3、住房和城乡建设局住房保障办公室收到实物配租保障名单后,对申请人提供的原始申请资料中人均住房建筑面积、家庭收入、拥有车辆、老弱病残等情况进行综合审查,审查结果公示7天。
  (三)房屋配租
  1、住房和城乡建设局住房保障办公室将拟配租的廉租住房房源坐落、套数、面积等情况进行公示。
  2、由住房和城乡建设局住房保障办公室组织,社区和纪检委、司法局(公证处)、民政局等相关部门参加,在指定地点由申请人本人抓阄确定选房顺序并进行配租。
  3、住房和城乡建设局住房保障办公室向符合配租条件的廉租住房保障户发放《廉租住房实物配租通知单》。
  (四)合同签订
  住房和城乡建设局住房保障办公室负责《廉租住房租赁协议》的签订工作。符合配租条件的廉租住房保障户持《廉租住房实物配租通知单》及相关证件按时签订《廉租住房租赁协议》。
    第十条  廉租住房实物配租家庭签订《廉租住房租赁协议》前,应向住房和城乡建设局住房保障办公室提交“诚信承诺书”。
    第十一条  已经确定实施廉租住房实物配租的家庭,自签订租赁协议后第一个月起,停止发放住房租赁补贴。
  第十二条  享受廉租住房实物配租家庭,保障面积标准以外的面积,按市场价格收缴房租。
  第十三条  进入配租范围内的家庭,因楼层、户型等原因拒绝配租,视为自动放弃。放弃配租的申请家庭,住房和城乡建设局住房保障办公室在两年内不予安排实物配租。
  第十四条  纪检监察机关对各相关部门履行廉租住房保障工作职责的情况进行监督检查,对不履行职责的行为予以纠正。
  第十五条  本细则自发布之日起施行。

 

附件:行业标准的25种重大疾病

   1.恶性肿瘤
   2.急性心肌梗塞
   3.脑中风后遗症
   4.终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)
   5.严重Ⅲ度烧伤
   6.重型再生障碍性贫血
   7.重大器官移植术或造血干细胞移植术
   8.慢性肝功能衰竭失代偿期
   9.严重原发性肺动脉高压
   10.良性脑肿瘤
   11.严重阿尔茨海默病
   12.严重帕金森病
   13.严重脑损伤
   14.瘫痪
   15.脑炎后遗症或脑膜炎后遗症
   16.冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)
   17.双目失明
   18.多个肢体缺失
   19.主动脉手术
   20.严重运动神经元病
   21.急性或亚急性重症肝炎
   22.双耳失聪
   23.语言能力丧失
   24.心脏瓣膜手术
   25.深度昏迷

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图