全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

中国乡村发展基金会灾后产业恢复与发展项目农资交付仪式在阜平县平石头村顺利举行

发布时间:

2024-06-17


6月5日,中国乡村发展基金会会同国管局和阜平县人民政府联合举办平石头村灾后产业恢复与发展项目启动暨农资发放仪式。中国乡村发展基金会秘书长陈红涛、河北省农业农村厅区域协作促进处副处长程立峰、县长许涛、县委常委 副县长戈阳祯参加活动。

县长许涛为阜平县聚瑞农业专业合作社揭牌

仪式上,陈红涛、程立峰、许涛、戈阳祯分别为平石头村产业恢复与发展项目、阜平县聚瑞农业专业合作社、阜平县平石头苹果农机服务中心揭牌,陈红涛向平石头村交付农机设备钥匙。参加仪式的领导现场还向村民发放了化肥农资。 

2023年以来,中国乡村发展基金会始终心系阜平群众,为阜平产业、教育、健康、救灾等多个领域投入1000多万元,特别是23.7洪涝灾害后,基金会在应急物资、工程机械、以工代赈、乡村道路桥梁修复等各方面为阜平给予了大力支持。为支持阜平灾后产业恢复,基金会依托自身善品公社项目优势,协调阿迪达斯捐赠人民币200万元用于平石头村林果等产业灾后恢复,构建村支部引领+集体统筹+合作社运营+社员参与 “四位一体”模式,通过“紧急复耕复产+产业提升”的方式,计划优化组建村级农民合作社,创建苹果标准化种植基地、复耕樱桃种植基地,建设苹果精加工中心厂房 1 座,引入苹果果脯、果干等加工生产线 1 套,建设苹果产业全程综合服务中心 1 处,涵盖植保、飞防、施肥等功能农机 1 套,形成“农机+农技+农资”全程综合服务,带动平石头村民尽快恢复产业重建。

许涛表示,阜平从脱贫攻坚到乡村振兴,离不开国管局长期以来的倾力帮扶,离不开中国乡村发展基金会的大力援助,离不开以省农业厅为代表的上级部门的关怀和社会各界的关心关切。国管局和基金会统筹灾后恢复重建和产业发展,聚焦示范标杆效应,通过领办合作社带动乡村产业和集体经济发展,在平石头村推进阜平开展善品公社项目,再一次彰显了心系老区人民、支持老区发展的义举和情怀。我们有信心把标杆示范项目做好,取得实实在在的成效。

仪式后,大家还参观了平石头村乡村振兴展览馆、合作社办公室、平石头樱桃园,实地考察了项目厂房设施、职教中心教育扶贫展馆及中国乡村发展基金会捐赠的防灾减灾教室和爱心厨房项目,陈红涛秘书长表示,后续基金会将持续帮扶支持阜平县灾后重建和乡村振兴工作。

据悉,善品公社项目是中国乡村发展基金会的另一核心品牌公益项目,由执行副理事长亲自负责,以“让诚信生产实现价值”为使命,“耕者有尊严,食者得健康”为愿景,通过组建、优化农民专业合作社提高农业生产的规模和效率,通过深耕产品品控管理提高产品品质,通过打造地域公共品牌提升市场信任,形成“上游共耕、链条共建、品牌共享”产村融合发展模式,促进小农户与消费者信任链接和城乡有效互动,最终实现产业转型升级和农民生活富裕。目前已在19省109县138个项目点落地,其中9家荣获“省级农民合作社示范”,3家被评为“国家级农民合作社示范社”,2家被农业农村部认定为全国典型示范合作社案例。在14省建设了35个仓储中心,建立品控管理示范基地327346.9亩,帮扶产品涵盖生鲜、坚果、饮品和粮油四大类95品,受益农户43753户,通过整合营销形成网络传播量25亿次,参与支持的消费者超过200万人次。

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图