全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

《阜平县行政规范性文件后评估制度(试行)》政策解读

发布时间:

2024-03-28


相关文件:《阜平县行政规范性文件后评估制度(试行)》

一、文件起草的背景和意义

为深入推进法治政府建设,增强政府公信力和执行力,加强行政规范性文件预期效果和实施效果的评估,确保行政规范性文件的合法性、合理性、实效性,根据省、市、县政府的有关工作的要求,司法局制定《阜平县行政规范性文件后评估制度(试行)》。该制度的制定,将使行政规范性文件制定后评估工作开展具有可行性、操作性、程序性。

二、制定依据

依据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)、河北省规范性文件管理办法》(省政府令〔2016第5号)保定市行政规范性文件管理规定(保政发〔2020〕16号)《阜平县行政规范性文件管理规定》(阜政规〔2023〕3号)等有关规定制定。

三、主要内容

(一)关于行政规范性文件后评估的适用范围。该制度中行政规范性文件实施后评估的适用范围是县人民政府、各乡镇人民政府和县属各部门制定的行政规范性文件。

(二)关于开展后评估的情形。应当进行后评估的情况包括:公民、法人和其他组织反映意见较多的;拟将“暂行”“试行”行政规范性文件上升为有效期为5年的行政规范性文件的;拟作重大修改的;文件实施已届满1年的;县人民政府认为需要评估的。

(三)关于后评估的标准。对行政规范性文件后评估主要有合法性标准、合理性标准、协调性标准、操作性标准、绩效性标准、制定技术规范性标准等六大标准。

(四)关于后评估程序。清理评估根据每次清理行政规范性文件的具体要求开展清理评估。评估程序包括:开展公开征求意见工作;开展评估调研活动;开展分析比较工作;汇总分析;撰写评估报告稿;组织论证;形成评估报告。

(五)关于后评估报告内容。包括:评估工作的基本情况;对行政规范性文件实施后在合法性、可协调性、可操作性、绩效性等方面进行客观评价;对行政规范性文件修改、废止的相关建议;其他有关情况。

四、施行时间

本制度自印发之日起施行。

 

 

                                      阜平县司法局

                              2024年3月28日

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图