全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

《太行女儿—赵云霄》雕塑落成揭幕

发布时间:

2024-03-27


2024年3月26日是赵云霄烈士牺牲95周年纪念日,阜平县在云霄公园举行赵云霄烈士雕塑落成揭幕仪式,缅怀先烈功绩,铭记先辈风范,传承革命传统,弘扬老区精神。

 

 

全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会副主任 中国城市雕塑家协会副主席景育民、湖南省醴陵市烈士陵园管理所原所长杨云志、赵云霄烈士亲属赵宗宴出席揭幕仪式。

 

县领导王占祥、许涛、葛新、王欣等参加活动。县委书记王占祥、赵云霄烈士亲属赵宗宴共同为赵云霄烈士雕塑揭幕。县长许涛主持揭幕仪式。

县长许涛

上午10时,仪式开始。向赵云霄烈士敬献花篮;王占祥、许涛、王欣、王照堂和杨云志、赵宗宴迈步上前,在花篮前驻足凝视,整理缎带;全场肃立,向赵云霄烈士默哀3分钟。县文联主席、晋察冀边区革命纪念馆讲解员朗读了《两封遗书》;少先队员为赵云霄烈士献词。

 

阜平的好儿女赵云霄在求学时期就播下了革命的种子,1925年加入中国共产党,同年被选派到莫斯科学习,1927年同丈夫陈觉回到湖南参加革命斗争,1928年被捕入狱后大义凛然、宁死不屈。赵云霄在给出生仅1个月的孩子写下一封血泪遗书后于1929年3月26日慷慨就义,年仅23岁。赵云霄烈士革命生涯虽然短暂,但是她对党的事业无限忠诚的情怀和坚贞不屈的斗争精神,值得永远纪念学习。赵云霄烈士为革命事业献出了宝贵的青春,她用血泪凝铸的书信,流芳百世,永照后人。赵云霄烈士的革命事迹,永远铭记在家乡人民心中,党和人民不会忘记。

雕塑《太行女儿—赵云霄》坐落于阜平县云霄公园,选取太行山坚硬的岩石来表现英雄命题,将太行女儿赵云霄从山体岩石中浮现出来,呈现出了年轻母亲美好的生命之躯,怀抱婴儿面向屠刀英勇就义的悲壮、坚定、不屈不挠的气概和悲怆瞬间。同时,该雕塑以浪漫主义的创作构思,让“赵云霄”烈士融入大山,回到阜平。“云霄公园”选址和英雄赵云霄的目光与她成长旧居的对视,更强调了回家的意向。雕塑以浪漫主义和现实主义相结合的艺术语言,表现出了一位有血有肉、感人至深、激人奋进的英雄母亲,实现了精神的启迪和艺术创作的升华。

 

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图