全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

《阜平县部分搬迁村已补偿未拆除 房屋处置暂行办法》政策解读

发布时间:

2023-07-15


相关文件:《阜平县部分搬迁村已补偿未拆除房屋处置暂行办法》

一、文件起草的背景和意义

十三五”时期,我县共建设集中搬迁安置区39个,安置人口5.3万人,涉及整体搬迁和部分搬迁村庄之多,对于按规定保留的已补偿未拆除旧房未得到综合利用。为进一步规范全县部分搬迁村已补偿未拆除房屋处置工作,确保资产得到有效管理和利用,实现改善农村人居环境,助力乡村振兴目标同时,根据国家14部委联合制定印发的《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》(发改振兴20191068号)有关规定和省、市相关工作要求,制定本实施办法。

二、文件主要内容

(一)适用范围

全县易地扶贫搬迁工作中部分搬迁村已补偿未拆除的房屋

(二)基本原则

坚持实事求是分类处置的原则。

(三)处置方式

1.拆旧复垦

按照自然资源部门要求,对具备复垦耕地条件,能够实施增减挂钩的,要优先复垦为耕地。能够纳入集体经营性建设用地入市试点范围内的优先纳入。

2.危房拆除

对具备拆除条件的C、D级危房、残垣断壁等影响公共安全及村容村貌的房屋,由乡(镇)、村结合实际情况进行拆除并将垃圾进行处理。对不具备拆除条件的房屋,由村委会进行封存并设置警示标识。

3.综合利用

1)住房保障未搬迁住户住房鉴定为不安全住房的,优先纳入县委、县政府出台的宅基地有偿退出的相关政策,未纳入前,可选择在房屋结构较好、安全等级较高的房屋进行居住,但不能改变宅基地使用权。具体由所属乡(镇)、村综合考虑实际情况,统筹把握,负责实施。

2)集体利用。结合本村实际,由村委会提出书面申请,乡(镇)政府研究通过,上报县政府同意后,由康平公司备案,可作为森林防火站、值班营地等使用。

3)对外租赁。对于部分有利用价值的房屋,可面向社会对外公开租赁。由康平公司、乡(镇)、村报县政府同意后,共同组织实施,康平公司与当地村委会收入占比为55,村委会所得收入按规定支出,康平公司所得收入上交县财政。当政府需要收回时,村委会应无条件配合。

4.日常管护

对未进行拆除且暂未进行综合利用的房屋,由当地村委会负责制定管护计划,建立巡查制度,全面做好日常管护。

三、有关说明

本办法自印发之日起执行,暂行三年。

 

 

阜平县易地扶贫搬迁办公室

2023年7月12日

 

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图