全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

河北省疾控中心专家提醒:符合疫苗接种条件的人群应积极接种

发布时间:

2023-12-12


冬春季是呼吸道疾病的高发时期,常见的呼吸道传染病主要有:流行性感冒、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘和带状疱疹、结核、百日咳、流行性脑脊髓膜炎、新型冠状病毒感染、肺炎支原体感染等。河北省疾病预防控制中心专家提醒,符合疫苗接种条件的人群应积极接种相关疫苗,以获得及时保护。河北省疾病预防控制中心监测显示,河北近期的呼吸道感染性疾病以流感为主,并有多种病原共同存在,不同年龄群体流行的主要病原体不同。青少年儿童常见流感病毒感染,还有鼻病毒、肺炎支原体、腺病毒、新冠病毒等。60岁以上的人群,除上述提到的常见病原体外,还存在人偏肺病毒、普通的冠状病毒感染等。目前,预防冬春季呼吸道传染病的疫苗主要有新冠病毒疫苗、流感病毒疫苗、麻腮风疫苗、腮腺炎疫苗、水痘疫苗、肺炎球菌疫苗、流脑疫苗、流感嗜血杆菌疫苗等。

接种疫苗需要注意以下问题

1.接种疫苗前儿童的接种:儿童家长或监护人一定要认真观察孩子的身体情况,看看是否有什么异常情况,并在接种前向医生介绍孩子的健康状况,经医生检查认为无预防接种禁忌后,才能接种。成人接种:接种前向医生认真介绍自身的健康状况,以及一些用药情况,经医生检查认为无预防接种禁忌后,才能接种。  

2.接种疫苗后1)要在预防接种单位观察30分钟,没有出现任何不适后再离开接种场所。(2)少数人在接种后数小时会有低热,或局部出现红肿、疼痛、发痒,一般在数天内会消退。(3)有些疫苗接种后还会出现硬结。出现硬结可采用热敷的方法加快消散,用温度适宜的干净毛巾热敷即可。(4)极少数人接种后可能出现高热,接种手臂红肿、发热、触痛,全身性皮疹等过敏反应以及其他不适,应及时向医生咨询,以便采取相应措施。

预防冬春季呼吸道传染病,如何饮食?

河北省疾病预防控制中心专家提醒,以下这些良好的饮食习惯,可以帮助提高免疫力,预防相关疾病的发生。 第一、合理均衡膳食,做到食物多样化。合理膳食是维持人体正常免疫力的基础,合理膳食的重要前提是食物多样化。如何做到食物多样化?中国居民膳食指南建议,每人每天摄入12种以上的食物,每周摄入25种以上的食物,建议将这些食物均匀分布到一日三餐里。第二、摄入充足的优质蛋白质。动物制品及大豆类制品是优质蛋白的主要来源。日常饮食应尽量选择富含蛋白且脂肪含量相对低的食物,比如去皮鸡鸭等禽类、鱼虾等水产品,做法优选清蒸或者水煮。此外,脱脂或者低脂的牛奶也是很好选择。第三、保证新鲜蔬菜水果的摄入,做到“餐餐有蔬菜,天天吃水果”。建议每日蔬菜摄入总量不少于300克,且要注意吃蔬菜要“好色”,番茄、紫甘蓝、绿菜花、胡萝卜、彩椒等都是很好的选择,做到深色蔬菜至少占一半。天天吃水果,保证每日摄入200-350克的新鲜水果,优先选择一些糖分相对偏低或者中等糖量的,比如草莓、柚子、苹果、橙子等。第四、每天足量饮水。建议达到一天1500ml-1700ml、少量多次的规律饮水。饮水的来源尽可能选择白开水、矿泉水、淡茶水,少喝或者不喝各类含糖饮料。第五、注意食品安全,避免食源性疾病。注意饮食卫生,饭前便后勤洗手,不喝生水,不吃未煮熟煮透的食物,避免生吃或者半生食用海鲜和肉类。

 

  源:阜平发布

 

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图