全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

阜平县应急管理局 阜平县消防救援大队联合发布: 冬春火灾防控消防安全提示

发布时间:

2023-12-12


近期国内接连发生亡人火灾事故,为加强各单位消防安全管理,防止火灾事故发生,结合冬季天气干燥,易引发火灾事故发生的实际,阜平县应急管理局 阜平县消防救援大队联合发布冬春火灾防控消防安全提示:

一、单位防火:

1.加强用电管理,制定相应制度,规范用电设备的使用,及时清理电源附近的易燃可燃物,做到人走断电,员工宿舍严禁使用大功率用电器,办公室电气线路要按要求进行敷设。

2.加强易燃易爆品管理,经营场所要对液化石油气、生物燃油管路、阀门定期进行检查,防止油、气泄露,要按照一天储量储存燃料,严禁过量储存。

3.加强火源管理,公共场所要制定火源管理制度,禁止人员在公共场所吸烟,不得随意焚烧垃圾、纸张、塑料等易燃物,不得在经营期间进行装修、维修作业,电气焊操作时,要严格按照规范程序进行。

4.加强消防设施、器材维修维护,单位负责人要定期组织开展防火巡查检查,及时更换未保持完好有效的消防设施、器材,严禁埋、压、圈、占消防设施、器材。

5.保持疏散通道、安全出口畅通,各单位要及时清理堆放在安全出口、疏散通道的杂物,切勿占用、堵塞、封闭安全出口和疏散通道。

6.加强人员消防安全培训,督促单位员工通过全民消防学习平台学习消防安全知识,组织人员开展消防安全培训,切实提升人员消防安全意识。

二、家庭防火

1.不要在卧室吸烟、不要乱扔烟头火柴,打火机、火柴等火源要远离小孩,教育孩子不要玩火。

2.酒精、煤气罐、烟花爆竹、汽油等易燃易爆物品要与火源保持足够的安全距离。

3.正确使用各种家用电器,选择安全可靠的电源开关,切勿超负荷使用家用电器。

4.使用煤气时不要离家外出,使用完毕后,应及时关闭开关,不要让小孩儿随意乱动煤气设施,避免气体泄漏。

5.妥善保管好家中易燃可燃物,及时清理阳台、楼道、厨房的杂物,出门前检查电源、火源、气源是否关闭。

6.在家中配备灭火器、灭火毯等必要的灭火器材,并学会正确使用,确保发生小火时能及时扑灭。

7.通过全民消防学习平台学习消防安全知识,提高消防安全意识,学会火灾逃生、初期火灾扑救等火灾基本常识。

三、野外防火

1.要有山林防火意识和责任感,遵守野外防火规定,禁止在草山附近吸烟、野外烧烤和篝火。

2.野炊尽量选择远离山林的空旷地,结束后一定要反复检查,确认明火全部熄灭,做到人走火灭,不遗留火种。

3.如遇突发火情,可利用沙土和附近的水源等扑救初期火灾,并及时拨打“119”报警。

 

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图