推进农村环境治理 助力乡村生态振兴

发布时间:

2024-01-29


2023年,阜平县按照关于打好农业农村污染治理攻坚战的部署要求,紧盯农村生活污水治理、生活垃圾及畜禽粪污处理、开展农村黑臭水体排查整治攻坚行动等重点工作,结合全县农村区域实际环境状况,高标准高质量推动各项具体工作落地见效,着力打造美丽宜居新农村,增强农民获得感、幸福感、安全感。

双管齐下扎实推动“两污”治理

投入使用的龙泉关镇污水处理站

 

寒冬时节,在龙泉关镇污水处理厂,各项机器设备正有序运转,一滴滴污水汇入其中,在这里实现化浊为清的蜕变。

“目前,龙泉关镇污水处理厂日处理能力可达600立方米,有效提高了龙泉关镇服务范围内的污水处理能力。”龙泉关镇污水处理厂负责人表示。

“村污水处理站建成后,家里的生活污水直接通到村里污水主管网,家门前的小河变清了,环境变美了。”龙泉关镇龙泉关村村民说。

龙泉关镇污水处理厂项目,只是阜平县深入推进农村环境治理的一个缩影。

近年来,阜平县采取集中和分散相结合的方式,加强村庄生活污水治理设施建设。截至2023年底,全县累计完成农村生活污水治理省级任务91个村庄,农村生活污水治理村庄目标任务完成率100%,农村生活污水管控村庄目标任务完成率100%。

 

龙泉关镇骆驼湾村

 

去污还清,乡村更美。党的二十大报告提出,统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。

“我们村这几年的变化可大了,街道上特别干净,每天都有专人负责清扫,定时定点收运垃圾,环境越来越整洁了,我们住着也越来越舒心了!”龙泉关镇骆驼湾村村民说。

农村生活垃圾治理是改善农村人居环境、建设宜居宜业和美乡村的一个关键环节。阜平结合县域实际出台了《阜平县农村生活垃圾强制分类试点工作实施方案》,建立了长效机制,对全县所有的非正规垃圾堆放点进行了全面整治,引进河北昌润达环境工程有限公司和保定宝鼎环卫公司对我县农村垃圾进行清扫和清运。全县209个行政村全部实现“村收集、乡镇转运、县集中处理”模式,覆盖村庄比例达到100%。

强化养殖环保意识,促进粪污资源利用

 

“咱们要想做好养殖,就得建设好配套设施。坚决做到粪便不乱堆放,保持厂区周边环境整洁,没有污水渗漏和排污口。”阜平县玖兴养殖场负责人表示。

近年来,阜平县规模养殖产业不断发展,致富道路越走越宽。为强化养殖环保意识,促进粪污资源利用,阜平县逐渐探索出一条粪污粪污资源利用的新路子。

截至目前,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,规模养殖场畜禽粪污综合利用率达到80%以上,畜禽养殖废弃物资源化利用任务完成率100%。对养殖场实行“一场一策一方案”管理,不同的养殖场制定不同的治理方案,建设与之相适应的粪污收集、贮存、处理设施,实现粪便堆沤发酵、污水沉降处理。鼓励养殖场与有机肥场签订粪污消纳协议,打通畜禽粪污还田通道,实现就地就近还田使用,推动种养结合循环发展。

“为推进农村环境治理,助力乡村生态振兴。我们成立了由县级领导任组长的农村环境整治行动领导小组,制定了阜平县农村环境整治成效巩固提升实施方案,明确工作计划和工作要点,把工作任务责任落实到乡镇、村,落实到重点区域、重点部位,落实到每个具体责任人,建立完善农村环境整治工作目标考核责任机制。将农村环境整治工作列入综合考核评价,严格实行检查考核,使目标、权力、责任相统一,推进工作落实的制度化、规范化。”保定市生态环境局阜平县分局负责人表示,下一步,我们将继续有序推进农村环境治理工作,助力打造生态宜居美丽乡村,提升民生福祉。

来源:保定市生态环境局阜平县分局

 

相关下载