全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

保定市2023年大沙河“南阳实践”应急演练活动在我县举行

发布时间:

2023-11-23


为切实提升重点河流流域突发水污染事件应急响应能力,充分检验“一河一策一图”环境应急响应方案的科学性和可操作性,推动“南阳实践”经验在保定市落地见效。11月17日,全市2023年大沙河突发水环境污染事件“南阳实践”应急演练活动在我县开展,河北省生态环境厅四级调研员魏增玺,保定市生态环境局支队长陈伟,副县长仇金龙出席活动。

 

本次演练模拟阜平县发生一起柴油罐车泄漏交通事故并引发次生环境污染事件,可能危及王快水库水环境安全。集中演练了“应急响应”“应急监测”“专家研判”“应急处置”等科目。演练按照《阜平县突发环境事件应急预案》的应急处置要求,情景设计合理、任务分工明确,处置措施精准,充分展示了各部门在应急响应中密切配合、协同作战的应急处置能力。

仇金龙指出,阜平县水系发达,开展应急演练可以有效检验应急响应方案的可行性,对筑牢水环境安全防线具有重要意义。各相关单位要密切配合、深刻领会、认真总结,共同助推大沙河流域生态环境质量持续向好,为全力推动生态文明建设保驾护航。

魏增玺指出,此次演练,检验了大沙河“一河一策一图”应急响应方案与保定市环境应急管理能力,提高了保定市、县应急处置力量的协同配合能力,锤炼了各部门的队伍素质、优化了部门的职责分工、完善了应急事件的处置程序,为快速应对、有效应对、高效应对突发环境污染事件积累了实战经验。本次演练组织有序、部署周密,内容全面、井然有序,因地制宜、科学处置。各参演单位精心准备、各司其职、协同作战,达到了预期效果。希望各相关部门以本次演练为契机,认真总结好经验、好做法,努力将“南阳实践”,转化为“本地实践”,不断加强环境应急队伍建设,不断提升环境应急处置能力和应急管理水平。

 

来  源:阜平发布

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图