全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

权威发布 | 保定市知识产权典型案例

发布时间:

2023-11-02


  一直以来,全市市场监管部门持续深入推进知识产权保护行政执法工作,针对人民群众关切和社会舆论关注的重点领域,加大案件查办力度,加强专利行政裁决,严厉打击侵权假冒违法行为。现选取2023年度部分典型案件,予以公布。
  1.顺平县某粮油门市销售假冒专利小米案
  2023年4月20日,顺平县市场监管局执法人员在日常监督检查中发现顺平县某粮油门市部销售的“蔚州贡米”外包装有“本包装已申请专利 仿冒必究”“米味悠长”等文字,与当事人提供的“蔚州贡米”外观专利设计证书(证书号第3339754号)及外观设计图片明显不符。经查,当事人不能提供所销售的“蔚州贡米”外包装的专利证书,也不能提供专利权人授权证明。当事人的行为违反了《中华人民共和国专利法》第十一条第二款的规定,依据《中华人民共和国专利法》第六十八条的规定,顺平县市场监管局责令当事人改正违法行为,没收违法所得并处罚款。
  2.保定市某知识产权代理有限公司以其他不正当手段扰乱商标代理市场秩序案
  2023年7月25日,保定市市场监管局接威海市市场监管局案件移送函反映保定市某知识产权代理有限公司涉嫌代理恶意抢注“汉鼎”商标的违法线索,保定市市场监管局依法受理并立案。经查,当事人接受肃宁县某渔具加工有限公司商标注册委托情况属实。当事人的代理行为违反了《中华人民共和国商标法》第六十八条第一款第二项的规定,依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款、《规范商标申请注册行为若干规定》第四条第二款的规定,保定市市场监管局责令当事人立即改正违法行为,对当事人给予警告并处罚款。
  3.李某生产、销售侵犯注册商标专用权商品“金鸡”鞋油案
  2022年11月21日蠡县市场监管局接到蠡县公安局移送案件,李某生产、销售假冒注册商标商品的行为,涉嫌违反《中华人民共和国商标法》第五十七条规定。2022年11月24日,蠡县市场监管局依法立案。经查,当事人不能提供“金鸡”鞋油的商标注册证及商标授权书等相关手续,且在五年内实施两次以上商标侵权行为;当事人上述行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一项的规定,依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款的规定,蠡县市场监管局责令当事人改正上述违法行为,并给予从重处罚。
  4.清苑县李某侵犯他人外观设计专利权案
  2023年6月12日,请求人任某向保定市市场监管局提出专利侵权纠纷处理请求,称李某在其经营场所内销售麒麟西瓜的包装箱未经许可,擅自销售其专利(名称:“包装箱”,专利号:ZL201930049134.6)的产品,侵犯了其外观设计专利权。保定市市场监管局受理并立案。经查,被控侵权产品落入了涉案专利权的保护范围,违反了《中华人民共和国专利法》第十一条第二款的规定,构成侵犯外观设计专利权的违法行为。依据《中华人民共和国专利法》第六十五条的规定,保定市市场监管局责令被请求人李某立即停止销售侵犯请求人任某外观设计专利商品的行为。
  5.涞源县某海鲜食品城销售与地理标志知名商品名称、包装、装潢等近似的标识案
  2023年8月3日,涞源县市场监管局执法人员日常监督检查中发现,涞源县某海鲜食品城涉嫌销售与地理标志商品“龙口粉丝”名称、包装、装潢等近似的标识“龙乜粉丝”。经查,当事人销售与知名地理标志商品名称、包装、装潢等近似标识商品的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条第一项和《地理标志产品保护规定》第二十一条的规定,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第十八条的规定,涞源县市场监管局责令当事人立即停止违法行为,没收违法商品并处罚款。

温馨提示:
发现市场监管领域
违法违规问题,
请拨打12315投诉举报,
各级市场监管部门
将依法从严从快查处。

  来源:保定市场监督管理 

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图