公示公告

消防安全专项整治三年行动

住房和城乡建设

意见征集与倡议

阜平县消防救援大队 致阜平县全体居民朋友的一封消防安全提示信

发布时间:

2024-02-29


尊敬的广大居民朋友们:

近日,南京市雨花台区发生“2.23”火灾事故,事故惨痛,令人惋惜。为保障您和家人的安全和幸福,阜平县消防救援大队真诚的希望您注意以下几个方面:

一、严禁电动自行车在公共门厅、疏散通道、楼梯间、安全出口等公共区域以及室内停放或者充电,不要飞线充电,电动自行车不要改装,充电器要配套,充电时保持警惕,闻到异味或听到异响立即断电,不超时充电,远离可燃物。

二、定期检查家中电气线路、使用合格电器电线,电线应穿管保护,不要私拉乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电气设备和线路,购买电器产品时要选购合格的,拒绝购买、使用“三无”电器产品,防止发生火灾。

三、消防通道是“生命通道”,任何单位和个人不得占用、堵塞、封闭消防车通道、妨碍消防车通行,文明停车、规范停车,保持安全通道通畅。

四、切勿在走廊、楼道(电表箱内)、阳台等处堆放杂物,自觉开展“三清三关”(清理楼道、阳台、厨房可燃杂物,离家关闭电源、火源、气源)工作,请保持安全通道、疏散楼梯畅通,长时间外出,要关闭门窗,以免火星飞入家中引起火灾。

五、关心关注弱势群体。加强对鳏寡孤独、老弱病残人员的监护,检查室内燃气、电气、火源,引导教育老人不要卧床吸烟,及时消除隐患。教育幼童不要玩火,把火柴、打火机等放在幼童不易拿到的地方。

六、发现燃气泄漏,为防止产生电火花引起燃气爆炸;要迅速关闭泄漏点前的阀门,开启门窗;发现大量燃气泄漏时,要尽快撤离并告知邻居疏散,同时向燃气和消防部门报警。

七、学习掌握火灾自救的基本常识,遇到火灾时要沉着、冷静,不要慌乱,按照救生方法,尽快避险逃生或等待救援。

八、一旦发现火情立即拨打119报警。

 

消防安全连着你我他,平安幸福和谐靠大家。请广大居民朋友携手共进,共同防范化解火灾风险,共建平安家!

                       

 

阜平县消防救援大队

2024年2月28日

相关下载