市场管理

阜平县市场监督管理局关于转供电环节政策提醒告诫书

发布时间:

2023-12-21


各转供电主体:

为进一步降低企业用电成本,优化营商环境,助力工商业企业健康发展,推动我县电价政策措施落实到位,督促各转供电主体规范价格行为。阜平县市场监督管理局依据相关政策法规,就进一步规范转供电环节电价行为进行提醒告诫。 

一、转供电是指电网企业无法直接供电和收费到终端用户,需由其他经营主体转供并向终端用户收取电费的行为。商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电主体应严格按照分表用户电压等级对应销售的电价执行,任何单位或个人不得在电网企业暂未直抄到户的终端用户电费中加收其他费用。转供电主体应积极落实《河北省发展和改革委员会关于进一步明确转供电环节价格政策的通知》(冀发改能价【2022】854号)电价政策,确保将电价政策及时传到各终端用户。

二、按照有关法律法规和政策要求,各转供电主体要严格执行相关政策,落实企业主体责任。1、转供电主体要落实收费公示制度,规范明码标价行为;2、对于居民用电、农业用电,终端用户电价按照政府规定的目录销售电价标准执行。对于工商业用户,已安装电力计量装置的终端用户,按照用户对应电压等级的市场购电或电网代理购电的用户电价执行;未安装电力计量装置的终端用户,转供电主体电费由终端用户公平分摊。3、转供电主体物业公共部位、共用设施和配套设施用电(含转供电变压器和线路损耗电量)电费、运行维护费,通过物业费、租金或公共收益的途径解决。转供电主体调整物业费、租金等应当严格履行相关程序。不得将共用部位用电、停车场等以及公用电力设施设备日常运行、维护、人工等费用捆绑打包计入电价一票收取,或以服务费等名义重复收取

三、各转供电主体要认真开展自查自纠,严格执行电价政策,对自查出不符合政策的电力收费行为,要立即进行整改。

四、阜平县市场监督管理局将进一步加大转供电环节价格监督检查力度,对查出的价格违法行为,依照《价格违法行为行政处罚规定》从快从严从重处罚;畅通12315投诉举报电话,对发现的价格违法行为,依法严肃处理。

欢迎广大转供电用户积极参与监督,对转供电主体不合理加价行为进行举报。投诉举报电话:12315。

                               

阜平县市场监督管理局

2023年12月21日

相关下载