全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

《阜平县资产收益分配使用管理办法(试行)》政策解读

发布时间:

2023-07-24


  相关文件:《阜平县资产收益分配使用管理办法(试行)》
  一、文件起草的背景
  为适应和规范巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期内资产收益分配使用管理制度,使资金使用更加科学、规范、精准和高效。其原因:
  一是原印发的《阜平县资产收益分配管理办法(试行)》已过期(2020年4月8日印发,试行期2年)。
  二是原管理办法语言描述(不存在贫困户的说法了)、使用内容、使用方向已不适用衔接期阶段。
  三是原文件里不足之处急需完善和补充,例如资金来源范围不全面,资产收益率需要调整,资产收益使用程序和管控需要完善等。
  四是在巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴期内急需适应当前现实需要的政策文件。
  二、文件起草的意义和依据
  为进一步规范巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期间资产收益分配使用管理制度,依据《河北省光伏扶贫收益分配实施办法》(冀扶办[2018]74号)、《河北省人民政府关于建立扶贫资产资本监督管理制度的指导意见》(冀政字[2019]52号)、《阜平县财政支农资金支持资产收益扶贫实施细则(试行)》(阜扶贫脱贫[2018]19号)等文件精神,结合阜平县实际,制定本办法。
  三、文件主要内容
  (一)收益来源。资产收益主要是指将财政专项扶贫资金、衔接资金,统筹整合财政涉农资金及帮扶资金(包括东西部扶贫协作资金)等,投入到国有公司、民营企业、股份合作制经济组织,发展食用菌、高效林果、规模养殖、中药材、农产品加工、旅游、光伏、手工业等产业项目获得收益,形成村集体收入并进行二次分配的资金。
  (二)收益标准。资产收益项目协议期间的收益标准按原协议执行;续签和新签订协议的项目收益按投入资金的5%执行(国家、省、市有新规定的按照新规定执行)。
  (三)受益对象。资产收益的受益对象为村集体以及建档立卡脱贫户和防返贫监测对象。资产收益资金优先用于保障脱贫户和防贫监测对象,确保脱贫户和防贫监测对象不发生返贫致贫现象。
  (四)严格程序。直达到村的资产收益资金,在充分发挥村民代表会议民主评议的基础上,村集体对资金使用进行研究决定,乡(镇)发挥好指导督导作用。县专账管理的资产收益资金,主要用于巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴,各部门、乡镇提交项目申请,经巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组审议通过后组织实施。
  (五)突出重点。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期内,村集体使用的资金主要用于改善村级小型基础设施建设、提高公共服务水平、建设宜居宜业和美乡村、投入村集体产业发展等方面;到户资金主要用于保障建档立卡脱贫户和防返贫监测对象稳定增收。要优先满足脱贫不稳定户、防返贫监测对象等存在返贫致贫风险的户。鼓励脱贫户和防返贫监测对象通过力所能及的劳动获得劳务收入,鼓励实行差异化分配,防止“简单发钱养懒汉”和“先发钱后劳动”。
  1.设置公益岗位。通过以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式,动员更多脱贫户和防返贫监测对象参与小型基础设施建设、宜居宜业和美乡村打造、民生服务以及产业发展等事项;因需设岗、因岗定人,脱贫户及防返贫监测对象家庭劳动力通过参与劳动实现增收。
  2.壮大村集体产业。各村因村施策,发展种植、养殖、手工业、旅游、民宿、研学等村集体产业,通过对村集体产业发展必要投入和设置产业劳动服务岗参与村集体产业务工的方式,推动村集体产业不断壮大发展。
  3.发展小型公益事业。发展村级公益事业,建设教育、医疗、文化、交通、水利、环卫、体育设施,用于易地搬迁人口集中安置区脱贫人口和防返贫监测对象物业费及取暖费等,改善群众生产生活条件。
  4.鼓励奖励补助。鼓励各村设立奖励补助基金,通过文明积分等方式奖励先进典型,提升脱贫户和防返贫监测对象勤劳致富积极性,增强内生动力;对整户无劳动能力(或丧失劳动能力)的脱贫户和防返贫监测对象,直补或设立最低门槛,鼓励群众通过打扫自家庭院卫生、改善居住环境等力所能及的劳动,获得资产收益,保障基本生活需求。
  5. 动态调整。结合建档立卡脱贫户和防返贫监测对象动态调整,对资产收益分配对象定期开展审核、评议和调整。超过脱贫标准、不存在返贫风险且收入持续稳定,经村民代表会研究及公示可及时调整退出收益分配范围。
  6.公正公开。资产收益资金实行专账管理、专人负责、专款专用,到村收益严格实行“村财乡管”,确保资金安全。坚持公平、公开、公正,资产收益分配和使用等列入村务公开范围,收益分配使用结果以村为单位至少每年公示公告一次,公示时间为不少于7个工作日,接受群众和社会监督,并主动接受检查和审计。
  7. 档案管理。各行业主管部门、乡(镇)村做好档案管理,建立资产收益分配使用管理台账,将上级文件、会议记录、资产收益分配方案、公示资料、协议文本、验收资料等收集整理归档,做到档案齐全规范完整、可备查、可追溯。
  8.明确责任分工。各行业主管部门对资产收益资金的日常使用负监管责任,要加强对项目实施主体的监管,确保实施主体按约定及时落实收益,指导乡(镇)村两级做好收益资金分配使用等相关工作;乡(镇)、村对资产收益资金的日常使用管理负主体责任,对资产收益资金的落实、分配、管理等工作全面负责。审计、财政、纪检、乡村振兴等部门要加强资产收益的监督检查。
  四、有关说明
  (一)各乡(镇)参照本实施办法,结合实际制定本级资产收益分配实施细则。
  (二)本办法只适用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期内,自印发之日起施行。其他文件与之相抵触的参照本办法执行。在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期间,如政策调整按新规定执行。


  阜平县乡村振兴局
  2023年7月13日

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图