河北日报评论员丨自觉把习近平文化思想贯彻落实到宣传思想文化工作各方面全过程——一论学习贯彻全省宣传思想文化工作会议精神

发布时间:

2023-10-30


自觉把习近平文化思想贯彻落实到 宣传思想文化工作各方面全过程 ——
一论学习贯彻全省宣传思想文化工作会议精神
 

□河北日报评论员

宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。学习贯彻全省宣传思想文化工作会议精神,最关键就是要深入学习贯彻习近平文化思想,自觉把这一重要思想贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程。
时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大以来,习近平总书记准确把握世界范围内思想文化相互激荡、国内社会思想观念深刻变化的趋势,以马克思主义政治家、思想家、战略家的历史主动精神、非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,举旗定向、谋篇布局,正本清源、守正创新,提出一系列新思想新观点新论断,内涵十分丰富,论述极为深刻,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。
习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论;体现了对坚持和发展中国特色社会主义本质特征的深刻把握,为推进中国式现代化提供了科学指引;鲜明提出担负起新的文化使命的重大时代课题,彰显了铸就社会主义文化新辉煌的历史担当。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。
党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。全省各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,深刻领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵、实践要求,牢牢把握宣传思想文化工作的正确方向,推动全省宣传思想文化工作不断迈上新台阶。要持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,领会精神实质,把握核心要义,为做好宣传思想文化工作打牢坚实思想基础,完整、准确、全面抓好贯彻落实。要深入学习贯彻习近平文化思想,全面贯彻落实党的二十大关于文化建设的战略部署,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,充分激发全省人民文化创新创造活力,推动中国式现代化在河北展现勃勃生机,为创造人类文明新形态贡献力量。要坚持学思用贯通、知信行统一,以习近平文化思想为统领,在新的起点上推动文化繁荣兴盛,加快建设文化强省。

伟大实践孕育伟大思想,伟大思想引领伟大实践。自觉把习近平文化思想贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程,解放思想、奋发进取,更好担负起新的文化使命,我们就一定能不断开创全省宣传思想文化工作新局面,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章作出新的更大贡献。

来源:河北日报

相关下载