2022年度阜平县人力资源和社会保障局法治政府建设工作报告

发布时间:

2023-03-23


  2022年以来,在县委县政府的正确领导下,县人社局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全面依法治国新理念新思想新战略,切实履行法治建设第一责任人的职责。团结带领党组班子成员和全体工作人员,严格按照上级关于履行法治政府建设的工作部署,切实提高政治站位。我局法治政府建设工作稳步推进,取得较好的成效。现将县人社局一年来法治政府建设情况报告如下:
  一、主要举措和成效亮点
  (一)切实发挥法治建设领导带头作用,做推进法治建设的“风向标”
  带头认真履行法治建设重要组织者、推动者和实践者职责,坚持重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大任务亲自督导。有效地推动了我局法治建设各项工作平稳开展。
  一是深入谋划部署。将法治政府建设工作纳入全局重要议事议程和年度目标责任制考核中来,与中心工作同谋划、同部署、同落实。坚决贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任职责制度,加强局党组对法治政府建设的领导,认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,定期听取劳动监察大队关于依法行政、法治政府建设工作汇报、安排部署相关工作。
  二是履行领导责任。成立了以局长为组长、副局长为副组长的法治工作领导小组。认真做好全局依法行政工作安排部署。及时召开会议,传达上级精神,部署工作任务,制定年度工作计划,出台工作方案,定期召开专题会议,研究解决工作中的实际困难和问题。
  三是严格工作考核。法治政府建设是年度绩效考核的重要内容,我局充分发挥考核评价“风向标”和“指挥棒”作用,调动全局干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,有力推动了人社工作各项任务落实。
  (二)不断加强学法用法业务水平,做推进法治政府建设的“勤学者”
  一是组织集中学习。我局深入贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,加强学习,提高法律知识水平。同时充分发挥带头示范作用,引导党员干部结合人社工作实际,认真学习贯彻党的二十大精神,不忘初心、牢记使命。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高党员干部的能力水平。通过长期的学习,局机关干部职工的知法守法学法用法水平明显提升。
  二是加强法律法规学习。将加强法律学习作为我局加强法治建设的重要一环,2022年以来我局带领全局干部职工深入学习了各项法律与行政法规,如《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国社会保险法》、《保障农民工工资支付条例》、《劳动监察条例》等法律法规,为局机关各股室依法履行职能、开展人社工作提供了强有力的法律保障。
  (三)提高科学化民主化决策水平,发挥法治建设的“指挥棒”作用
  一是严格规范行政决策。落实集体重大事项和重要行政审批工作集体决策制度和风险评估、合法性审查等制度,落实法律顾问制度,加强规范性文件“三统一”制度的执行,从体制机制上进一步规范行政规范性文件起草、机要、保密等相关工作。
  二是严格抓好工作执行。通过自查等多种手段,排查工作薄弱环节,及时查漏补缺。加强对行政执法活动和人事、采购等重点环节的活动的监管,健全工作机制,规范工作程序。严格执行“三重一大”集体决策制度。大力推进政务公开。按根据《政府信息公开指南》,建立信息公开发布制度,及时把人社政策发布到门户网站等新媒体平台。
  二、党政主要负责人履行第一责任人职责情况
  局党组高度重视法治建设工作,对本单位全面推进法治工作负总责。党组书记为第一责任人。把推进人社工作法治化纳入重要议程,将人社法治工作摆在工作全局的重要位置。从思想上、组织上、行动上给予大力支持,并同人社业务同安排、同部署。多次研究讨论依法行政工作、人社法治建设工作,强调要牢固树立法治观念,按照各项法律法规的要求开展人社工作。成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员的法治建设工作领导小组,逐步构建主要领导抓,分管领导具体抓,小组成员配合抓,办公室专人负责具体工作的工作格局。切实把法治建设工作当作应尽之责,形成全局以上率下层层传导压力、层层传导责任的法治工作良好局面。
  三、存在问题
  一是统筹推进法治政府建设的水平有待进一步提高;二是对依法行政的新战略、新举措学习理解不够深入,运用掌握还不到位;三是法治监督还不够全面,要开展常态化的行政许可事项的监督检查。
  四、法治政府建设下一步工作计划
  一是抓学习,争当学法用法“排头兵”。将法治政府建设和人社工作紧密结合,完善相关法治建设制度。自觉运用法治思维和法治方式解决问题,激励领导干部增强法治意识和法治能力。
  二是抓监督,筑牢主要责任“防火墙”。紧紧遵循“重大决策依法、开展工作合法、遇到问题找法”的原则。完善监督、审查和公示制度,进一步规范行政许可行为,提高依法行政水平。
  三是抓宣传,提高主管行业人员的法律意识。深入项目工地、乡镇村、社区等人民群众较集中的地方大力宣传,通过悬挂横幅、发送宣传手册等多种形式宣传,增强广大群众的法治意识。以达到使法治宣传建设人人皆知,提高广大人民群众的知晓率、参与率和满意率。


  阜平县人力资源和社会保障局
  2023年3月23日

相关下载