两大项目集中签约,落地阜平

发布时间:

2024-03-29


3月28日,我县与深圳中科超算、中科领航新能源公司举行项目签约仪式。中科超算总经理、国物网标识管理平台主任朱奎,阜平县委书记王占祥出席仪式并讲话。仪式由县委副书记 县长许涛主持,国管局机关服务局(定点帮扶办)综合业务处处长齐鑫、县委副书记 县委办主任葛新、人大常委会主任王欣、政协主席刘俊亮、县委常委 常务副县长孙军辉、县委常委 副县长戈阳祯、经开区党工委副书记 管委会常务副主任王海宁及相关县直部门主要负责同志和企业相关人员出席签约仪式。

县委副书记、县长许涛代表阜平县人民政府与中科超算签订国物网标识管理平台(河北)及国物网算力中心项目合作协议,与中科领航新能源公司签订半固态电池生产基地框架协议。其中:签约的国物网标识管理平台(河北)及国物网算力中心项目,算力总规模2000P,固定资产投资约10亿元;中科领航半固态电池项目,总投资约50亿元,占地约1000亩,主要建设半固态电池生产车间、测试车间、实验室等。

仪式上,县委书记王占祥同志介绍了我县基本情况,并对我县产业发展优势进行了详细介绍。他指出,算力中心作为算力生产释放的主要载体,重要性日益凸显。半固态电池作为一种新型的能源存储技术,发展前景广阔。此次两个项目的引进,是双方深化合作、共谋发展的重要成果,是面向未来、开拓共赢的良好开端。阜平将以此为新起点,聚焦企业发展所需,主动靠前、担当作为,提供最优服务、营造一流环境,做好要素保障工作,推动项目尽快落地建设、早日投产达效,实现携手共赢。同时,也期望通过国家机关事务管理局以及各位企业家的牵线搭桥,吸引更多新兴产业来阜平落地生根、发展壮大,与阜平共享发展机遇,共创美好未来。

总经理朱奎阐述了中科超算和中科领航的企业理念及行业优势。此次签约是中科超算、中科领航与阜平县县委县政府达成的高度共识。我们将结合阜平“经济强县、美丽阜平”总目标,立足当地资源禀赋、产业基础和政策优势,大力推进物联网+算力、储能等重点产业集群落地,助力阜平传统产业加速转型升级,促进阜平新兴产业和未来产业发展,赋能阜平县因地制宜发展新质生产力,为奋力谱写中国式现代化建设阜平篇章贡献力量。

据悉,中科超算依托国际领先的超算技术优势,布局全国物联网算力中心,是新一代信息技术产业的龙头企业。其中,国家物联网标识管理公共服务平台,是全国唯一的物联网标识统一管理和公共服务平台。中科领航一直致力于推动半固态电池的规模化生产和商业化进程,是未来有望实现半固态电池的高效、安全、可持续的发展的头部企业。

近年来,阜平牢牢把握“双碳”发展机遇,积极竞逐新能源产业领域“新赛道”,依托丰富的风光水储资源优势,大力开展招商引资,加快构建“风光水储”与装备制造一体化发展的新能源产业,力争在“京保忻太绿色能源产业科创廊道”中成为重要节点,发展成京津雄主要城市群的绿电供应基地。此次签约的项目,与阜平打造新能源发展示范基地的定位高度契合,是阜平延伸新能源产业链条,向加快构建新能源与装备制造一体化发展的产业集群迈出的关键性一步。

 

仪式结束后,签约人员还对项目用地选址等进行了实地考察。

 

来  源:阜平发布

 

相关下载