阜平县公安局 2023年度法治政府建设情况报告

发布时间:

2024-03-29


2023全县公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平法治思想,以执法专项行动为契机,深化运用法治思维和法治方式统筹推进队伍管理、规范执法和平安稳定等重点工作,自觉接受人大、政协和社会各方面的监督,严格依法决策、依法办事,不断提升执法水平和执法公信力,在法治轨道上推动各项工作迈上新台阶。

党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

副县长、局长曹立锋同志切实履行推进法治建设第一责任人职责,始终将落实法治政府建设作为一项重要任务亲自来抓。局党委将法治建设纳入年度工作计划和考核中来,理论学习中心组将习近平法治思想,贯彻落实党中央和省、市、县推进法治政府建设会议精神等纳入学习范围,积极推进公安机关法治建设。制定《2023年阜平县公安局全面从严管党治警工作要点》和《阜平县公安局全面从严管党治警政治轮训班工作方案》,在全局集中开展全面从严管党治警政治轮训和纪律作风教育整顿,组织开展讲廉政党课、集中学习研讨活动,教育全警坚持“两个确立”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持把以人民为中心作为根本立场,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。

、推进法治政府建设的主要举措和成效

一是深入学习贯彻习近平法治思想。依托理论学习中心组学习会议、警务例会、支部主题党日活动、政治轮训、学习强国、河北省干部在线学习平台等载体,采取集中学与个人学相结合、网上学与网下学相结合的方式,深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于加强公安队伍建设的重要指示、训词精神,深入学习习近平同志《论坚持全面依法治国》《中国共产党政法工作条例》等重要内容。

二是加强法治政府建设组织领导。成立由副县长、县公安局党委书记、局长为主任,分管法制工作的副局长为副主任,局机关各股室主要负责人为成员的执法委员会及执法质量考评工作领导小组,领导小组下设办公室于法制大队,法制大队长兼任办公室主任,统筹协调、检查督办各项工作。

三是持续推进“放管服”改革。始终坚持“以人民为中心”理念,聚焦群众反映强烈的突出问题,不断深化“放管服”改革,在全面落实“马上办、网上办、就近办、一次办”的基础上,进一步优化窗口服务流程,精简程序、优化服务。

四是持续优化法治化营商环境。继续发扬老区”精神,切实为企业纾困解难、保驾护航。扎实开展“万警访联万企”活动,深入企业、深入一线,广泛收集意见建议。共走访企业130余次,收集意见建议8条,涉及公安事项的4条意见已全部完成整改;充分发挥职能作用,严打涉企违法犯罪行为。

五是严格规范公正文明执法。以各种专项行动为统领,依法打击涉电信诈骗、枪爆等违法犯罪行为,一批逃犯纷纷落网,一批案件相继侦破,一些治安乱点和隐患得到了有效整治,全县社会治安秩序持续平稳。持续开展打击违法犯罪专项行动,构建执法权力运行全流程、全要素监督管理体系,加强执法源头和现场执法监督管理,规范执法语言动作、音视频记录等现场出警执法行为。

是广泛开展普法教育。利用“1.10”警察节、“4.15”国家安全日、“6.26”国际禁毒日、“12.4”国家宪法日等时间节点集中开展普法宣传。全警深入村企业、学校广泛开展反电诈、禁毒、防侵害、防溺水等法律知识,不断提升群众法律意识。大力推动法治宣传教育阵地建设,建设完成禁毒警示教育基地,发挥阵地宣传作用。

是依法进行政务公开。严格按照上级部门规定要求,立足维护社会平安稳定职能,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利的重要抓手和依法行政、服务民生的重要举措同研究、同部署、同推进。坚持“先审查、后公开”和一事一审原则,做到公开事项审查有序有章,确保政府信息公开工作依法、安全、及时、准确。

、推进法治政府建设存在的主要问题

近年来,县公安局虽然在法治建设工作上取得了一定成绩,但是离上级要求和人民群众新期盼仍有差距。主要表现在规范执法能力水平仍需进一步提升,基层社会治理仍需进一步夯实。

四、下一步法治政府建设计划

一是深化理论学习,坚定理想信念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平法治思想和习近平总书记系列重要指示批示精神,认真学习公安业务知识和各项党纪法规,真正做到带着信念学、带着使命学,不断提高自身理论水平和综合素质,真正做到运用最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二是筑牢宗旨意识,全力为民服务。持续深化公安“放管服”改革,扎实开展“万警访联万企”和“一下三民”实践活动,严格落实“一窗通办、一事联办、跨省通办”机制,运用“共同缔造”理念,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题,让人民群众更有获得感、安全感、幸福感。

严格规范执法,促进提质增效。以执法办案管理中心提质增效为契机,加快执法办案管理中心硬件、软件建设按照建好“三区”、实现“三功能”的要求,全力打造“一支专业队伍”“一套服务体系”“一体合成作战”强力推进阜平执法办案管理中心提质增效工作取得实效。

四是严格队伍管理,忠诚履职担当。严格落实从严管党治警主体责任和“一岗双责”职责,坚持严的主基调不动摇,抓实严管厚爱,紧盯“车枪酒赌毒密网”等重点问题和“8小时以外”等重点环节,强化监督管理,锻造一支过硬阜平铁军

相关下载