顾宝青:有土豆,还有虹鳟,日子更红火了

发布时间:

2024-02-17


​阜平县龙泉关镇骆驼湾村村民顾宝青:有土豆,还有虹鳟,日子更红火了

夜幕降临。阜平县龙泉关镇骆驼湾村灯火通明,满街的红灯笼透着喜庆,欢声笑语不时从一扇扇花格窗中飞出,年夜饭的香气飘散在街巷间。

村民顾宝青和家人们围坐在儿子唐俊峰的新居里,看着满满一桌年夜饭,不由对比起了今昔:“习近平总书记来的那年,我们的锅里是土豆、红薯、玉米饼。现在,有土豆,还有虹鳟,日子更红火了!”

这桌年夜饭,菜是清蒸虹鳟、土豆片炒腊肉、豆干炒香菇、熏鸽、炒农家笨鸡蛋、炖土鸡、烩菜、炒青菜、凉肉等,主食是枣糕、馒头和饺子。

“这些菜的原料可都是我们这里产的。土豆不用说了,那是我们的传统作物。虹鳟是我们村这两年新上的水产养殖产品,香菇、鸽子、苹果是我们县的特色富民产业产品,还有鸡、猪都是我们村的村民养的。”指着桌上的菜,顾宝青聊的却是阜平从脱贫攻坚到乡村振兴的变化。

自打骆驼湾开始发展旅游业,顾宝青家里的老房子经过政府的翻修之后有了新的名字——“骆驼湾一号院”,并成为旅游景点。

顾宝青当上了卫生员和义务讲解员,每天为游客讲述习近平总书记2012年12月30日顶风踏雪到骆驼湾村“看真贫”的故事,这也让她对村里的发展格外上心:“听我们村支书说,去年俺们村的人均收入到了2万多元,村集体收入也有100多万元呢,这都是托了共产党和总书记的福!”

“去年夏天的雨水特别大,冲坏了不少路,我们村的鱼塘也被冲毁了。但是我们不等不靠,积极恢复自救,扩建了鱼塘,这不,年夜饭里还是没少了这虹鳟鱼。”顾宝青自豪地说。

“奶奶,开饭了,说个祝福的话吧。”小孙子唐孝亿在一旁说。当年和习近平总书记一起坐在炕头的小朋友,如今已是初三的学生。

“好,我就祝咱们家每个人龙年再加一把劲儿,把日子过得更红火。”顾宝青举起手中的饮料,祝福全家。

【新年心愿】

顾宝青:希望新的一年里,习近平总书记能再抽空回来看看,我陪他再转转这脱贫后的骆驼湾,看看我们村的新模样!今年我二孙女要考大学,小孙子要考高中,我希望他们都能学有所成,将来报效家乡,争取过上更好的日子。

(河北日报记者梁韶辉)

 

相关下载