富民产业办到家门口

发布时间:

2024-01-08


冬日时节,河北省保定市阜平县九歌皮具有限公司生产车间,几十台缝纫机飞速转动,工人们正在进行剪裁、油边、缝纫等作业。这是一家集设计、生产、销售于一体的箱包生产企业,现有员工76人,绝大多数是当地的易地扶贫搬迁户。车间负责人赵海云介绍,加工技术简单易学,村民只要有针线活底子,经过两三天培训就能上岗。公司采取按件计酬,村民可以把活带回家干,家务活和生产两不耽误。

  类似九歌皮具这样的手工业企业在阜平县还有很多。该县通过“政府支持、企业运营、农民参与”的模式,与白沟、雄安新区、天津等地深度对接合作,引进并大力发展家庭手工业,在村里设置产品加工车间,吸纳带动当地及附近村民就地就近就业。

  “阜平全县目前拥有家庭手工业加工厂(点)231家,可生产箱包、服装、毛绒玩具等20余种产品,共带动7000余人在家门口就业,并培养了一大批成熟的工人和创业者。”阜平县手工业发展办公室主任高利鹏说,下一步,阜平县将从车间转型升级入手,探索“培训孵化—扶持壮大—车间管理—工厂运营”的可持续发展路子,把家庭手工业打造成富民产业。

  阜平县结合自身资源禀赋,重点发展现代食用菌、高效林果、中药材、规模养殖、家庭手工业、生态旅游六大富民产业。目前,该县建设优质特色林果基地近10万亩,覆盖6万余人,人均年增收3365元。拥有畜禽养殖小区376家,建成存栏55万对的硒鸽养殖基地,打造硒鸽繁殖、育肥、销售产业链,带动从业者人均年增收9580元。

  阜平县阜东产业园区食用菌智速繁育中心项目施工现场,各项建设正在紧锣密鼓推进。该项目占地面积100亩,于2023年5月开工,预计2024年5月投产,包括菌棒生产过程中的全自动装袋、高温灭菌、退炉及冷却、全自动接种及上架等功能区。项目采用国内食用菌领域先进的液体菌种智速繁育、智能自动化传输及灭菌、自动化智能控制恒温养菌等技术生产菌棒,届时可年产菌棒4000万棒,带动就业2500余人。

  阜平县食用菌种植总面积已达2.1万亩,建成规模园区102个、食用菌棚室4600余栋,栽培菌棒8000余万棒,年产值近10亿元。食用菌产业直接带动群众1.5万余户,年户均增收2万元以上。

  阜平县委书记王占祥表示,阜平坚决扛起创建国家乡村振兴示范县的政治责任,坚持以产业振兴推动乡村全面振兴,聚焦村集体收入和居民人均可支配收入两个增收,充分发挥国有公司、村级党组织领办合作社、社会资本三股力量作用,发展壮大农业规模经营,发展绿色、优质、高效农业,延伸产业链条,做大做强现代农业产业体系。 (经济日报记者 王胜强)(经济日报)

相关下载