央媒省媒齐聚阜平 探索奏响马兰花儿“现象级”传播最强音

发布时间:

2023-12-04


央媒省媒齐聚阜平 

探索奏响马兰花儿“现象级”传播最强音

11月24日至25日,马兰花儿童声合唱团“现象级”传播调研活动在保定举行,系统总结马兰花儿童声合唱团宣传经验,持续打造保定文化品牌。来自中央及省市的20家媒体代表汇聚一堂,通过座谈会和走访调研相结合的形式,重温来自保定阜平的44朵“马兰花儿”在冬奥会舞台上向世界唱响新时代好少年最强音的故事。

在24日召开的媒体座谈会上,保定市委宣传部相关工作人员讲述了马兰花儿童声合唱团走上冬奥舞台背后的故事。记者们听得聚精会神,深入了解合唱团形成“现象级”传播的缘由。

据了解,在得知孩子们将参加冬奥会开幕式表演消息之初,市委宣传部就围绕这一重大宣传主题,进行高站位谋划,开展全方位、集中深入的宣传报道策划。他们聚焦“新保定”、聚焦“圆梦”、聚焦“红色传承”、聚焦“乡村振兴”、聚焦“基础教育质量提升”五个宣传主题,为孩子们拍摄了两万余分钟的视频资料留存,并统筹安排保定新闻传媒中心(集团)记者对合唱团事迹跟踪记录。

2022年1月26日,保定市委宣传部组织召开了邓小岚先进事迹推介会,向国内外媒体无偿提供各类宣传素材,除两万余分钟跟拍视频资料外,还包括5分钟宣传短片15个、25分钟中篇纪录片和50分钟长篇纪录片各1个以及若干超短微视频,为后期矩阵式宣传奠定了坚实基础。

2022年2月4日,马兰花儿童声合唱团登台冬奥后,吸引了全世界的目光,保定市委宣传部将大量文字、视频资料积极推送至中央、省市各级媒体,累计刊发稿件700余篇,创造了超10亿传播量,充分展示了脱贫攻坚、乡村振兴的生动实践。

“那双眼睛最漂亮,花儿一样怒放……”25日,参与调研的媒体记者们在阜平八一学校,近距离观看了马兰花儿童声合唱团的合唱演出。孩子们用清澈的嗓音演唱了《奥林匹克颂》《大眼睛》等歌曲,令在场人员拍手称赞。

当天,在晋察冀边区革命纪念馆报告厅,媒体记者们又一次进行座谈交流,分享两天来的所见所思。光明日报、中国日报、农民日报、人民网、央广网、央视网等媒体的记者均进行了发言。

光明日报记者陈元秋曾多次到阜平进行采访,见证了马兰花儿童声合唱团的孩子们从大山里走向冬奥开幕式的过程。陈元秋称,历时两天的采访调研活动让大家再一次重温了马兰花儿童声合唱团从建立到“盛开”的点点滴滴,也深刻感受到这一“现象级”传播并不是偶然,保定市委宣传部在前期进行了精心地策划,和各级媒体进行了详细地对接,在线索的发掘、素材的积累、后期采访的支援协助方面都做了非常完善的准备,有力地促成了“现象级”传播。此后,他将继续关注这些孩子们,期待马兰花再次盛放。

河北大学新闻传播学院副教授张金凤称,“现象级”传播产品要有政治能力、战略眼光以及专业的水平,需要在主题、内容、传播技术上共同发力。保定市委宣传部发现孩子们登上世界级舞台这一背后的深意,积累了海量的视频及文字素材,积极联动媒体,打造传播矩阵,在报道中和报道后不断地总结研讨经验,为“现象级”传播奠定了坚实基础。

调研期间,媒体团先后到阜平城南庄镇马兰村晋察冀日报社旧址、月亮舞台、马兰村香菇种植基地、马兰花蜂蜜水厂和坚果加工厂以及马兰小学、阜平八一学校等地实地走访,对该县乡村振兴、生态发展、红色旅游进行了深入采访。


来源|保定日报

相关下载