全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

安全吃水果 做好防范措施

发布时间:

2015-08-14


  水果营养丰富,滋味鲜美,是人们生活中离不开的食物。面对市场上现存的形形色色的食品安全问题,怎样才能安全、营养地吃水果,是很多消费者关心的重要问题。

  1.市场上的问题水果

  ⑴激素草莓

  中间有空心、形状不规则又硕大的草莓,一般是激素过量所致。草莓用了催熟剂或其他激素类药后生长期变短,颜色也新鲜了,但果味却变淡了。

  ⑵打蜡苹果

  别的水果早已干瘪或臭烂。而打蜡的苹果竟仍亮丽如初,这样的水果你敢吃吗?

  ⑶硫磺香蕉

  为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用二氧化硫来"催熟",但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。二氧化硫对人体是有害的。

  ⑷有毒西瓜

  超标准地使用催熟剂、膨大剂及剧毒农药,从而使西瓜带毒。这种西瓜皮上的条纹黄绿不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,可瓜子却是白色的,吃起来没有甜味。

  ⑸变色葡萄

  一些惟利是图的商贩和果农使用催熟剂--乙烯利。使用者把乙烯利用水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸湿,过一两天青葡萄就变成"熟透"了的紫葡萄。

  ⑹有毒桂圆

  超标使用二氧化硫,以对桂圆催熟,造成食物中毒。

  2.有效防范措施

  ⑴食用前浸泡清洗。在食用水果之前要尽可能将水果清洗,通过表面清洗能有效减少农药残留。可以选择水果专用洗涤剂或添加少量的食用碱浸泡,然后用清水冲洗数次。

  ⑵食用要削皮。农药残留主要集中在水果的表皮,由于很多农药不溶于水,简单浸泡还不能解决农残,食用之前尽可能要削皮以去除水果表皮中的农残。

  ⑶选购经过国家专门机构认证或有产地证明的水果,无公害水果、绿色水果、有机水果。这些经过国家机构认证的水果,在生产管理时严格按照相关要求,对农药使用进行了严格控制,含农药较少。

  ⑷选购新鲜、时令相符的水果。经过长期贮藏或表面光亮的水果要经过保鲜处理,加入的保鲜剂就是一种水果防腐剂,会残留在水果中。目前很多水果都经过了保鲜处理,如柑橘、香蕉、葡萄。最好选购新鲜时令、没有经过保鲜处理的水果。

  ⑸对于离时令期不远的水果则要多注意是不是经过催熟的。这时候使用的催熟剂一般对身体都有一定的危害,如用乙烯催熟的产品会表现出上色过于均匀,用二氧化硫催熟的产品,其表面一般会残留有硫磺的气味等等。

  ⑹对于离时令期较远的反季节水果则一般是通过使用激素来促进生长。这类水果还有一些奇特的外形,也可以通过购买时的选择避免。

  ⑺要买应季水果,特别是一些浆果类水果,它们不太容易保藏,商贩们为防止水果腐烂造成经济损失,所以在使用防腐剂,保鲜剂时更不会吝啬。

  ⑻霉烂水果不要吃。水果霉烂后会产生一些毒素如棒曲霉素危害人体的安全,食用时只将腐烂部分挖除还不够,因为毒素已扩散到没烂的部分,因此腐烂水果最好不要吃。

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图