河北统一战线传统教育基地揭牌仪式在阜平城南庄举行

发布时间:

2013-01-18


  保定日报9月14日讯(记者英涛 姚琳)今天,阜平县城南庄晋察冀边区革命纪念馆前,彩球飘扬,花团锦簇,河北统一战线传统教育基地揭牌仪式正在这里举行。省委常委、统战部长田向利,市委书记许宁出席并为基地揭牌。市长李谦到驻地看望。
  仪式上,省委统战部第一副部长、省工商联党组书记武志雄说,晋察冀边区革命纪念馆,是开展革命和传统教育的生动教材,是全社会共同的精神财富。依托晋察冀边区革命纪念馆,建立河北统一战线传统教育基地对于弘扬爱国主义精神和多党合作传统文化,促进多党合作事业发展意义重大。在基地筹划过程中,保定市委、市政府高度重视,阜平县和市委统战部等部门精心谋划,积极筹备,做了大量工作。希望保定市和阜平县以基地揭牌为契机,进一步整合资源,统筹规划,科学管理,积极探索基地建设新模式、新思路和新举措,突出特色亮点,打造红色品牌,广泛组织和吸引全国各地党员干部群众和民主党派、无党派人士参观学习,不断丰富和提升教育、宣传、培训、研究载体和功能,努力把城南庄打造成为立足河北、面向全国的统一战线光辉业绩宣传阵地、爱国主义和革命传统教育基地、多党合作文化研究基地、红色经典旅游胜地,为建设经济强省、和谐河北凝心聚力。
  市委常委、秘书长李志刚致辞,他首先代表市委、市政府对来宾表示欢迎,对基地揭牌表示祝贺。他说,1948年4月30日,毛泽东主席在这里发布了纪念“五一”劳动节口号,号召各民主党派、各人民团体、社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。一项彪柄史册的建国大计由此产生,一道建立新中国的动员令由此发出,一个民主协商的初步设想就此勾画,我国民主政治建设和政党制度建设由此掀开了崭新一页。保定将以基地揭牌为契机,切实把基地建设好、管理好、发展好,把教育作用运用好、发挥好,用“同心”思想增进共识,推动实践,做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,努力开创团结奋斗,共创辉煌的生动政治局面。
  市委常委、统战部长、农工委书记王惠欣主持揭牌仪式。
  省政协副主席、民进省委主委王刚,市政协副主席、农工党保定市委主委孙建恒,市政协副主席、市工商联主席赵桂良一同出席揭牌仪式。
  仪式后,与会人员一同参观了晋察冀边区革命纪念馆和晋察冀军区司令部旧址。

相关下载