• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

2月16日《人民日报》这个春节格外好

浏览量
【摘要】:

  河北阜平村民:感谢总书记记挂着我们困难群众

  “这个春节格外好!”

  《人民日报》记者王方杰杨柳

  (2013年02月16日01版)

  元旦前夕,习近平总书记曾冒着严寒到太行山深处的全国扶贫开发重点县河北省阜平县看望困难群众、考察扶贫开发工作。蛇年春节到了,村里的乡亲们怎样过年?还有什么愿望?大年初六,记者来到了阜平县龙泉关镇骆驼湾村和顾家台村。

  村民唐荣斌家是总书记走访的第一家。记者走进唐荣斌家的小院,掀开棉门帘,一家8口人正围坐在饭桌前,吃着热腾腾的饺子。

  “饺子是什么馅儿的?”“猪肉馅的!今年这个年过得可好呢!”唐荣斌的老伴儿顾宝琴笑逐颜开。

  “年前杀了一头200多斤的大肥猪,卖了几十斤,留下130斤!今年又买了两头小黑猪喂着哩。”

  唐荣斌说,党和政府送来了米面油菜、新衣新被,爱心人士给他捐赠了一台新的液晶电视,数字电视的机顶盒也免费安装到了家里,“感谢党和政府的关怀,感谢社会上爱心人士的关心。我69岁了,这是年货最多的一年!现在看电视也方便了!”

  记者又来到67岁的村民唐宗秀家,院子里的一条小路是用尖石块铺成的,不太好走。习近平总书记来看望时,她挽着总书记的胳膊将总书记迎进了自己家。现在,她家迎门的柜子上,摆放着总书记在她家炕上和她坐在一起的照片,还有一台崭新的平板电视。

  此时唐宗秀和大女儿做了好几个小菜,有炒蘑菇、炒鸡蛋、炸猪肠等等,灶上的大锅里还蒸了馒头和年糕,老伴陈德印邀请了村支书顾荣金和几个乡亲到家里吃饭,几个人围坐在小桌子前,喝着小酒,十分惬意。

  “俺也不太会说话,但是俺想说真的非常感谢总书记,感谢他记挂着我们这些困难群众。”唐宗秀说,“习近平总书记来的时候,俺老伴儿没在家,他现在还觉得遗憾哩!”

  对于将来的打算,唐宗秀说,“俺家现在养了15只鸡,两头猪,地里种了玉米、土豆、山药,村里说打算成立合作社,到时候俺也加入,总书记说‘只要有信心,黄土变成金’,俺们现在劲头可足了!”

  村支书顾荣金说:“骆驼湾有247户、573口人,2012年全村人均收入950元,脱贫致富的任务还很重,但我们信心很足。”

  记者来到顾家台村村民顾成虎家,他家窗户上贴着大红的窗花,显得十分喜庆。顾成虎说,“今年这个年过得真不赖!”谈起将来的愿望和打算,顾成虎说,“俺们的愿望就是致富奔小康!俺们知道,光靠政府给钱可不行,关键还是靠自己,不然的话,即使政府给了俺们一万块钱,这钱花完了又啥都没了,但如果有政府的扶持,俺们今年赚几千,明年就能赚一万,慢慢就富起来了。”

  顾家台村村支书顾叔军说,村里打算成立几个合作社,有搞养殖的,也有搞种植的。顾成虎报名参加了养殖合作社,他希望政府能多派几个技术员来。“俺们这大部分人还是种玉米,别的品种如果没有专业技术员指导,真的不敢种。”

  面对扶贫攻坚难题,2012年,河北省委、省政府选择5010个后进村,抽调1.5万余名干部驻村帮扶,集中各种惠农资金76亿元,为群众办了8万多件实事。今年将再选择5000个后进村,继续抽调干部驻村帮扶,投入力度还要超过去年。

  谈起未来的美好图景,几位村民脸上都挂着笑容,“这个春节过得格外好,以后的春节会一年更比一年好!”

  扶贫先要扶志(今日谈)

  柳雨

  《人民日报》(2013年02月16日01版)

  扶贫先扶志,致富先治心。

  对于河北省阜平县而言,连片特困地区的长期历史、国家扶贫工作重点县的现实状况,不会在短时间一下子改变,但面对贫困,村民百姓展现的精气神,当地脱贫致富的决心和干劲儿,却让人看了有心气,听着有信心。

  自元旦前夕,习近平总书记冒着严寒到太行山深处看望困难群众,到春节期间,政府和爱心人士给村民们送去米面油等慰问品,阜平县村民群众深切感受到中央领导的关怀,体会到党和政府以及社会的温暖。正是这些关怀和行动,传递给群众深情的记挂和浓浓的亲情,给贫困地区的干部群众鼓了劲儿,增添了他们克服困难、走出贫困的信心。

  “总书记说了‘只要有信心,黄土变成金’。俺们现在对致富特别有信心,劲头也可足了!”人穷最怕志短,在以往的扶贫帮困中,人们往往比较注重物质等有形的东西,忽略了精神层面的帮扶。实际上,扶贫先要扶志,有了信心,就有了志气。贫困户的志气一旦树立起来了,观念一旦更新了,致富的办法和干劲自然就有了。

  按2300元的最新国家贫困线标准,阜平县现有贫困人口88948人,贫困村164个。以骆驼湾为例,全村2012年人均收入950元,即使在2020年前收入翻番,也未超过国家贫困线标准,在这8年时间里,该县脱贫致富的任务还很重。只要有了信心和志气,干部群众的精神面貌改变了,自力更生、艰苦奋斗的精神振奋了,阜平百姓一定会尽快解开贫困的枷锁,让一年更比一年好,一年更胜一年强。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。