• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平县气象基本公共服务白皮书2018(1)

浏览量
【摘要】:
气象基本公共服务  白皮书  阜平县人民政府  2018年5月  前 言  阜平地处太行山东麓,河北省保定市西部,属暖温带半湿润半干旱大陆性季风气候,四季分明,春季多风干燥,十年九春旱;夏季湿热多雨,有时形成涝灾;秋季晴朗微风,秋高气爽;冬季寒冷干燥,雨雪稀少。据1981年至2010年资料统计,年平均气温12.6℃,年平均降水量582毫米,主要气象灾害有:干旱、暴雨、低温、寒潮、大风、冰雹、雷暴等

  气象基本公共服务

  白 皮 书

  阜平县人民政府

  2018年5月

  前  言

  阜平地处太行山东麓,河北省保定市西部,属暖温带半湿润半干旱大陆性季风气候,四季分明,春季多风干燥,十年九春旱;夏季湿热多雨,有时形成涝灾;秋季晴朗微风,秋高气爽;冬季寒冷干燥,雨雪稀少。据1981年至2010年资料统计,年平均气温12.6℃,年平均降水量582毫米,主要气象灾害有:干旱、暴雨、低温、寒潮、大风、冰雹、雷暴等。气象灾害占到全县自然灾害的90%以上,造成的经济损失占全年GDP的1%—3%,对我县经济社会发展和人民生命财产安全构成严重威胁。

  面对全球气候变化和日益严峻的灾害形势,党中央、国务院将防灾减灾工作作为政府社会管理和公共服务的重要组成部分并纳入经济社会发展规划,将减轻灾害风险列为政府工作的优先事项。党的十八大报告从党和国家事业发展的全局出发,提出“加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理”和“加强防灾减灾体系建设,提高气象、地质、地震灾害防御能力”,这是党中央对新时期公共气象服务和气象防灾减灾工作提出的新要求。

  阜平气象事业是科技型、基础性社会公益事业,坚持“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,坚持“以人为本,无微不至、无所不在”的服务宗旨。近年来,随着科学技术和经济社会的发展,阜平县已初步形成了地基、空基和天基相结合、门类比较齐全、布局基本合理的现代化大气综合观测系统;基本组成了由天气预报、气候预测、人工影响天气、干旱监测与预报、雷电防御、农业气象与生态、气候资源开发利用、突发公共事件应急响应等构成的气象服务体系,已基本覆盖了经济建设和社会发展与安全各个领域。阜平县气象局在积极创建一流装备、一流技术、一流人才、一流台站的同时,努力做到监测预报的准确性、灾害预警的时效性、气象服务的主动性、防范应对的科学性,不断完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制,以及“政府主导、覆盖城乡、可持续”的公共气象服务机制,充分发挥气象防灾减灾、改善民生、提升经济竞争力和促进生态文明建设的作用,特别在2012年“7.21”特大暴雨防洪抗灾中全力做好加密监测、准确预报、提前预警、应急响应、抗灾救灾等保障服务,为阜平经济社会发展和人民安康福祉做出了突出贡献。

  为使公众更方便地了解本县公共气象服务情况,使气象服务更好地造福社会公众,推动经济社会发展,特编写《气象基本公共服务白皮书》,介绍目前开展的各类公众气象服务、决策气象服务、专业气象服务、人工影响天气、气象行政服务、气象科学普及以及公共气象服务渠道等。同时,附录提供了常用气象术语解释及气象灾害预警信号与防御指南,便于公众科学应用气象信息。

  《气象基本公共服务白皮书》根据气象事业的发展每年修订一次,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议。

  目 录

  前  言1

  一、公共气象服务内容3

  (一)公众气象服务3

  (二)决策气象服务6

  (三)专业气象服务7

  (四)人工影响天气8

  (五)气象行政服务9

  (六)气象科学普及17

  二、公共气象服务渠道18

  (一)电视18

  (二)声讯电话18

  (三)气象网站18

  (四)手机短信18

  (五)微博19

  (六)电子显示屏19

  (七)农村大喇叭自动广播系统19

  (八)纸质材料19

  (九)电子邮件20

  三、附录20

  (一)常用气象术语20

  (二)气象灾害预警信号与防御指南23

  一、公共气象服务内容

  (一)公众气象服务

  1、气象监测信息

  目前,我县现代化的综合气象观测系统初步建成,共建成各类气象监测站34个,其中国家一般气象站1个,六要素区域站6个,四要素区域站4个,两要素区域站11个,暴雨站7个,土壤水分观测站2个,大气电场仪1个,闪电定位仪1个,GPS水汽观测站1个。

  (1)天气实况

  信息内容:国家气象观测站最近1小时的正点气温、相对湿度、降水量、风向风速。包括站点显示和24小时内气温、相对湿度、降水量、风向风速的折线图。

  发布时次:每小时滚动更新一次。

  提供方式:气象网站。

  (2)卫星云图

  信息内容:风云2号气象卫星云图资料。

  发布时次:每30分钟或每小时滚动更新一次。

  提供方式:气象网站。

  (3)天气雷达图

  信息内容:多普勒雷达基本反射率,不同的颜色代表不同的降雨回波强度。

  发布时次:每6分钟滚动更新一次。

  提供方式:气象网站。

  2、天气预报信息

  天气预报信息是指运用各类天气监测信息和数值预报产品,对未来某时段内某一区域可能出现的天气状况所作的预测信息。

  (1)短期天气预报

  预报内容:未来三天天气预报,包括天空状况、降水情况、气温(最高气温、最低气温)。

  发布时次:每天07、11、17时发布。

  提供方式:电视、声讯电话、气象网站、手机短信、农村大喇叭自动广播系统。

  (2)中期天气预报

  预报内容:未来4~7天天气趋势预报,包括天空状况和气温。

  发布时次:每天11时发布。

  提供方式:声讯电话、气象网站。

  (3)气象灾害预警信号

  预警信号种类:台风、暴雨、暴雪、高温、寒潮、雷电、大风、道路结冰、大雾、霾、霜冻、干旱、沙尘暴、冰雹。

  预警信号内容:预警信号名称及其等级、可能出现的灾害性天气情况、已经或将可能产生的影响、相应的防御指南等。

  发布时次:当灾害性天气已经影响或可能影响时,根据天气形势发展态势,制作(发布、更新、解除)气象灾害预警信号。

  提供方式:气象网站、手机短信、电视、广播、微博、农村大喇叭自动广播系统、电子显示屏,并及时增播、插播、订正或者解除气象灾害预警信号。

  (4)气候服务

  利用本地气候监测和预测信息,为人们生产生活提供有效的参考依据。

  ①气候概况

  内容:本县地理位置、所属气候带及四季特征,气温、降水、风向、风速等要素历年平均值及极端值,气候资源及常见气象灾害等。

  发布时次:根据服务需求整编更新。

  提供方式:纸质材料。

  ②年度气候公报

  公报内容:上一自然年度主要气候特征、主要天气气候事件及影响分析及主要行业影响分析。

  发布时次:每年1月底前。

  提供方式:纸质材料。

  (二)决策气象服务

  决策气象服务是为各级党、政、军领导和决策部门指挥生产、组织防灾减灾以及在重大社会活动和突发性公共事件保障等方面科学决策提供气象信息服务。

  服务内容:包括针对重大灾害性天气提供的《重要天气报告》,针对重大社会活动和重大突发性公共事件保障服务提供的《专题气象服务》。

  发布时次:根据服务需求不定时发布。

  提供方式:手机短信、纸质材料、电子邮件。

  (三)专业气象服务

  专业专项气象预报是针对农业生产和行业需求,旨在为安排生产和灾害防御提供气象参考。

  1、农业气象预报

  (1)农用天气预报

  预报内容:为便于农业生产安排,提供前期天气实况、对农业生产的影响及未来天气趋势预报和生产建议。

  发布时次:根据农事季节不定时发布。

  提供方式:手机短信、纸质材料、农村大喇叭自动广播系统。

  (2)灾害性天气、夏收夏种、秋收秋种专题服务

  产品内容:灾害性天气过程来临前、夏收夏种、秋收秋种期间的天气概况及其影响,未来三天的天气预报及其影响分析和应对措施建议。

  发布时次:根据灾害性天气过程和农事季节不定时发布。

  提供方式:手机短信、纸质材料、农村大喇叭自动广播系统。

  2、周边城市、旅游景点气象预报

  预报内容:周边城市和旅游景点未来24小时天气预报。

  发布时次:每天17时发布。

  提供方式:电视、声讯电话、气象网站。

  3、森林火险气象等级预报

  预报内容:未来24小时森林火险等级预报及按等级划分的林区防火指南。

  发布时次:10月至次年5月每天07、11、17时三次。

  提供方式:声讯电话、手机短信、农村大喇叭自动广播系统、微博。

  4、其他行业气象服务

  产品内容:根据不同用户特殊需要,对各类特殊用户提供系列化的行业气象服务,为生产、生活提供参考。服务领域涉及供水、供电、供暖、旅游、运输、建筑、科研、仓储等众多行业。

  发布时次:根据用户需要提供。

  提供方式:手机短信、纸质材料、电子邮件。

  (四)人工影响天气

  人工影响天气是运用云和降水物理学原理,主要采用向云中撒播催化剂的方法,使某些局地天气过程朝着有利于人类的方向转化的一项科学技术措施,简称“人影”。

  人工影响天气工作在地方人民政府的领导下和协调下,由气象主管机构组织实施和指导管理。多年来,人影事业快速发展,现有车载式火箭作业系统两套、“三七”高炮作业系统四套、碘化银发生炉作业系统两套,建成六个固定作业点,两个流动作业点,并在全省率先完成炮点规范化建设,加强网络通讯指挥系统建设,构建了比较完备的增雨防雹作业体系,增强了人影工作的科技实力。

  全年抓住有利天气时机开展人工增雨(雪)作业,缓解农业干旱,改善生态环境,促进生态文明建设。

  在冰雹灾害易发季节,积极开展人工防雹作业,防御雹灾,为作物增产增收提供保障。

  (五)气象行政服务

  阜平县气象局所承担的行政审批工作,均在当地行政服务中心办理,办理过程严格实行阳光审批、限时办结、五个一制度,坚持一个窗口对外、一章制、一次性告知、一长制、一条龙服务。

  1、建设项目大气环境影响评价使用气象资料审查

  (1)法定实施主体:阜平县气象局

  (2)审批权限:本级审批

  (3)项目申请人种类:具有环境影响评价资格的单位

  (4)审批时限:5日

  (5)审批条件:申请单位必须是具有环境影响评价资格的单位。

  (6)申报材料:

  ①环境影响评价单位提出的申请文件(自拟);

  ②需要审查的气象资料(附资料清单);

  ③气象资料的来源证明文件;

  ④气象资料的原始记录、自记记录;

  ⑤气象探测仪器设备的规格、型号说明;

  ⑥有效的气象仪器检定证明;

  ⑦气象探测环境、探测时次和探测规程的文字说明;

  ⑧省气象主管机构认可的气象资料评价单位出具的评估意见。

  (7)审批流程及审批环节的时限:

  中心窗口受理—审核—审批—中心窗口办结

  (8)收费依据及标准:不收费

  (9)办理地点及咨询电话:阜平县行政服务中心气象局窗口 7222068

  2、防雷装置施工图设计审核

  (1)法定实施主体:阜平县气象局

  (2)审批权限:本级审批

  (3)项目申请人种类:企业、公民个人及其他组织

  (4)承诺期限:2个工作日

  (5)申报条件:

  ①防雷装置设计必须符合GB50057—94《建筑物防雷设计规范》(2000修订版)等防雷技术标准、规范。《建筑物防雷设计规范》规定的三类以上(含三类)防雷建筑物,均应在设计中标注防雷等级,写出防雷设计说明;

  ②防雷装置设计单位和人员具备国家规定的相应资质和资格;

  ③新建、改建、扩建工程的防雷装置应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;

  ④按照规定需要进行雷电灾害风险环境评价的建设项目,应当进行雷电灾害风险环境评价。

  (6)申报材料:

  ①《防雷装置设计审核申报表(施工图设计)》(原件1份);

  ②《防雷装置设计审核申请书(施工图设计)》(原件1份);

  ③防雷工程设计单位和人员资质证、资格证书(复印件各1份);

  ④防雷装置施工图设计说明书、施工图设计图纸(原件或复印件一份,复印件需要加盖建设单位公章);

  ⑤经规划部门批准的总平面图(原件或复印件1份,复印件需加盖建设单位公章);

  ⑥其他与防雷建设有关的施工图(水、电、消防、金属构架大样、SPD安装等)(原件或复印件1份,复印件需加盖建设单位公章);

  ⑦防雷产品相关资料(原件或复印件1份,复印件需加盖建设单位公章);

  ⑧经过初步设计的,应提交《防雷装置初步设计核准书》(复印件1份,验原件);

  ⑨经气象主管机构认可的防雷专业技术机构出具的有关技术评价意见(原件或复印件1份,复印件需加盖建设单位公章)。

  (7)审批流程:中心窗口受理—审核—中心窗口办结

  (8)收费依据及标准:不收费

  (9)批准证件:《防雷装置设计核准意见书》

  (10)办理地点及咨询电话:阜平县行政服务中心气象局窗口 7222068

  3、防雷装置竣工验收

  (1)法定实施主体:阜平县气象局

  (2)审批权限:本级审批

  (3)项目申请人种类:企业、公民个人及其他组织

  (4)承诺期限:2个工作日

  (5)申报条件:

  ①防雷装置设计、施工必须符合GB50057—94《建筑物防雷设计规范》(2000年修订版)等防雷技术标准、规范;

  ②防雷装置施工单位和施工技术人员具备国家规定的相应资质和资格;

  ③防雷装置施工图设计经县气象局审核合格的;

  ④新建、改建、扩建工程的防雷装置应与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;

  ⑤对防雷装置隐蔽部分的验收,建设、施工单位应当按照《防雷装置设计审核和竣工验收规定》的要求聘请气象行政主管部门认可的具有检测资质的防雷检测机构对防雷装置施工进行跟踪检测,跟踪检测各阶段的检测数据和结果,都符合相应的防雷技术标准、规范。

  (6)申报材料:

  ①《防雷装置竣工验收申请书》(原件1份);

  ②《防雷装置设计核准书》(复印件1份,验原件);

  ③防雷工程专业施工单位和人员的资质证和资格证(复印件各1份,验原件);

  ④具有检测资质的防雷检测机构出具的《防雷装置检测报告》(原件1份);

  ⑤防雷装置竣工图等技术资料(复印件1份);

  ⑥使用的防雷产品的出厂合格证书、安装记录和国家认可的防雷产品测试机构出具的《防雷产品测试报告》(复印件各1份);

  ⑦防雷装置竣工后,建设单位取得气象行政主管部门认可的具有检测资质的防雷检测机构出具的《防雷装置检测报告》;

  ⑧建设工程的防雷装置未经验收或者验收不符合要求的不得交付使用。

  (7)审批流程:中心窗口受理—审核—中心窗口办结

  (8)收费依据及标准:不收费

  (9)批准证件:《防雷装置竣工验收合格证》

  (10)办理地点及咨询电话:阜平县行政服务中心气象局窗口 7222068

  4、升放无人驾驶气球或系留气球活动审批

  (1)法定实施主体:阜平县气象局

  (2)审批权限:本级审批

  (3)项目申请人种类:企业、公民个人及其他组织

  (4)承诺期限:1个工作日

  (5)申报条件:

  ①施放无人驾驶自由气球至少提前5天、施放系留气球至少提前3天提出申请;

  ②储运气体及充灌、回收气球必须严格遵守国家关于消防、危险化学品安全使用管理等有关规定;

  ③施放气球的地点应当与高大建筑物、树木、架空电线、通信线和其他障碍物保持安全的距离,避免碰撞、磨擦和缠绕等;系留气球升放的高度不得高于地面150米,但低于距其水平距离50米的范围内建筑物顶部的除外;

  ④在施放气球的球体或者附属物上必须设置识别标识,标明批准编号和施放单位名称;

  ⑤施放气球必须符合适宜的气象条件;

  ⑥施放系留气球必须加装快速放气装置,确保系留牢固,不得擅自施放;

  ⑦施放气球必须由持有施放气球资格证的作业人员进行操作,施放现场应有专人值守,以预防和处理意外情况;

  ⑧手持气球及在闹市区和其它人口密集区域内施放的气球必须充灌非易燃易爆气体;

  ⑨有安全回收措施,必须在批准的施放时间内回收;

  ⑩在依法划设的机场范围、机场净空保护区等飞行管制区域内禁止施放气球,但国家另有规定的除外。

  (6)申报材料:

  ①正式书面申请书(原件1份);

  ②填写《施放气球作业申请表》(原件1份);

  ③《施放气球资质证》(复印件1份,验原件);

  ④当地气象台站出据的适合施放气球的天气情况证明(复印件1份,验原件);

  ⑤现场勘察意见(复印件1份,验原件);

  ⑥施放气球期间在跟踪服务相关专业工程师名单,现场作业人员名单,值守人员名单(原件1份)。

  (7)审批流程:

  中心窗口受理—审核—中心窗口办结—告知申请人向空管部门提出空域申请。

  (8)收费依据及标准:不收费

  (9)办理地点及咨询电话:阜平县行政服务中心气象局窗口 7222068

  5、新建、扩建、改建建设工程避免危害国家一般气象站、区域气象观测站气象探测环境审批初审

  (1)法定实施主体:阜平县气象局

  (2)审批权限:初审

  (3)项目申请人种类:企业、事业、公民、其他组织

  (4)审批时限:10日

  (5)审批条件:

  ①在气象台站探测环境保护范围内的新建、改建、扩建建设工程;

  ②申请材料的真实、完整、合法,现场勘验结论准确。

  (6)申报材料:

  ①新建、扩建、改建建设工程的正式申请;

  ②建设单位或个人的合法证明材料;

  ③工程来源以及投资主体;

  ④工程总体规划图,图中详细标注建设高度、长度和距气象观测场的最近距离。

  (7)审批流程及审批环节的时限:

  中心窗口受理—现场勘查—审核—审批—中心窗口办结

  (8)收费依据及标准:不收费

  (9)办理地点及咨询电话:阜平县行政服务中心气象局窗口 7222068

  (六)气象科学普及

  气象科学普及是公共气象服务的重要内容之一,通过开展面向公众的科普宣传,提高公众气象知识水平,了解各类防御气象灾害的基本方法、技能,使公众在生产生活中更好地利用各类气象信息,从而提升全社会对气象信息的应用能力,发挥气象服务在经济社会发展中的作用。

  公众可以通过以下方式了解气象科普知识:

  1、建设气象科普示范点,面向基层提供科普服务。

  目前,我县在13个乡镇、209个行政村均建立了气象服务工作站,还建成四处“气象科普示范村”,五处“气象科普示范学校”,面向基层群众,使他们更多地了解气象,提升防灾减灾意识和能力。

  2、在重要时间节点,开展科普“六进”活动。

  在“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日和6月“安全生产月”等,气象部门开展气象科普宣传“进学校、进社区、进企业、进农村、进机关、进单位”活动,发放气象灾害防御避险明白卡、气象常识宣传册、气象科普图书等,举办气象科普讲座,多渠道向公众传播气象知识。

  3、气象科普网站和微博,社会公众可随时关注。

  公众通过浏览中国气象科普网(http://www.qxkp.net/)、河北气象科普网站(http://hebei.weather.com.cn/qxkp/)、保定气象网等气象科普相关网站以及关注“阜平气象”官方微博等方式,可以获得最新发布的气象科普知识。

  二、公共气象服务渠道

  (一)电视

  阜平电视台每天定时播出电视天气预报,包括短期天气预报及周边城市、旅游景点气象预报,播出时间:一套的19时40分和22时10分。气象灾害预警信息以滚动字幕方式在阜平电视画面下方播出,必要时以图文或应急直播方式插播预警信息,同时在电视画面右上角悬挂气象预警信号的标识,直至预警结束。

  (二)声讯电话

  声讯电话包括96121、12121,语音信箱内容定时更新,无论是手机还是固话用户,拨打后按照提示音操作,就可以收听到最新的气象声讯服务。

  (三)气象网站

  中国天气网阜平站:登陆http://www.weather.com.cn

  /weather/101090203.shtml,可对阜平县天气实况、天气预报、气象灾害预警信号、防灾减灾指南等信息进行查询。

  中国天气网查询卫星云图:登陆http://www.weather.com

  .cn/static/html/product_wx.shtml。

  中国天气网查询雷达图:登陆http://www.weather.com

  .cn/static/html/product_ld.shtml。

  (四)手机短信

  灾害性天气来临前发布气象灾害预警信号;每日定时将短期天气预报发给全县气象信息员;将决策气象服务、专业气象服务产品发给特定服务对象。公众可以到当地各通信营业厅办理,或发短信11到10620121(移动、电信用户)、11到106201210(联通用户)定制短期天气预报。

  (五)微博

  每日8时、17时在新浪、腾讯、移动三大平台“阜平气象”微博(http://t.qq.com/fp96121、http://weibo.com/fp121、http://weibo.10086.cn/fp121)上发布短期天气预报,不定时发布气象灾害预警信号、气象科普知识。

  (六)微信

  每日17时在微信平台“阜平气象”公众号上发布气象小知识和天气预报。

  (七)电子显示屏

  在我县各乡镇和重点单位安装40块电子显示屏,并在县大操场、城南庄镇安装两块大型电子显示屏,可循环显示天气预报及相关气象信息。同时,在突发气象灾害来临前,将气象灾害预警信息迅速发布至服务对象,及时告知应对措施,增强了公众应对突发性公共事件能力。

  (八)农村大喇叭自动广播系统

  在我县90个行政村安装农村大喇叭自动广播系统,可自动将天气预报、预警信息进行语音播报。群众能够在第一时间接收到气象服务信息,及时开展防灾减灾工作,有效减轻气象灾害对农民生命财产安全和农业生产带来的损失。

  (九)纸质材料

  决策气象服务、农业气象预报产品由气象局以纸质材料形式提供给相应服务对象。气候服务、特定行业气象服务,可到县气象局申请咨询,气象局以气象资料服务专用格式向申请人提供纸质材料。

  常用气象联系方式:电话:0312-7221242

  (十)电子邮件

  对决策气象服务和行业气象服务按照其具体要求,可以采用电子邮件方式提供服务。Email:fpqxj@sina.com <mailto:fpqxj@sina.com>

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。