• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

全国首个烈士纪念日 我县举行烈士公祭活动

浏览量
【摘要】:

 

 

全国首个烈士纪念日     我县举行烈士公祭活动

 

 

9月29日,我县在烈士陵园举行烈士公祭活动

 

     鲜花献英烈,哀思祭忠魂。9月29日上午10:00,在我国首个烈士纪念日即将到来之际,我县在烈士陵园举行烈士公祭活动。县长徐志清,县委副书记、纪委书记刘喜宗,人大常委会主任王林义,政协主席董国平,县委常委、武装部长王建永,县委常委、副县长张新占,县委常委、县委办主任王欣,县委常委、宣传部长、农工委书记袁玉璀,县委常委、政法委书记赵雪峰等全体在家的县级领导,各乡镇(社管会)党委书记或乡镇长(社管会主任),县直有关部门主要负责同志以及老战士、人大代表、政协委员、中小学师生、社会各界群众的代表共计300余人参加了活动。
  今年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动,以缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神。阜平是一块红色的土地,这片热土上涌现了许多为民族、为国家壮烈牺牲的英雄人士。据了解,阜平籍贯的烈士和在阜平牺牲的烈士共计1133人,他们在漫长的革命斗争、社会主义建设和改革开放时期,为了人民幸福,用自己的鲜血和生命谱写了信仰和奋斗、奉献与牺牲、革命与胜利的绚丽乐章。烈士们的英雄事迹和奉献精神,备受社会各界的关注和尊敬,每年都有群众采取多种方式缅怀先烈。
  公祭烈士,是对英雄们壮烈行动的感恩,是对今天幸福生活的感怀。活动中,徐志清向烈士行鞠躬礼并宣读了祭文。

 

 


徐志清、刘喜宗、王林义、董国平到纪念堂前整理了花篮缎带

 


  武警官兵代表向烈士敬献花篮


  附:祭文

烈士公祭祭文
(2014年9月29日)


  维公元二零一四年九月二十九日,岁在甲午,时值金秋,万物肃穆,天地悲切。中共阜平县委、阜平县人大常委会、阜平县人民政府、政协阜平县委携社会各界代表,具缅怀之心、怀敬仰之情,至阜平县烈士陵园烈士纪念堂前,缅先烈之英灵,托今世之哀思,传后人以英名,缔万世之宏基。
  悠悠阜平、血火峥嵘,巍巍太行、镌刻辉煌!
  忆往昔峥嵘岁月,在这片红色的土地上,九万之民众,两万赴国难,五千捐身躯,毁家纾难、不避生死,其不乏慷慨悲壮之士,为救民于水火而抛头颅,洒热血;亦不乏忠义英勇之人,为民族之解放而前后继,视死如归。无数革命先烈、仁人志士,为了人民之幸福、民族之复兴、国家之富强,在硝烟弥漫的战场上,英勇战斗,直至流尽最后一滴血,永远长眠在我们脚下这片热土之中,正是这些英雄儿女,用鲜血谱写了一曲曲可歌可泣的英雄史诗,用生命铸就了一座座高耸齐天的不朽丰碑,用英勇气概凝聚成“担当大义、求是创新、不畏困难、敢于胜利”的晋察冀精神,诠释着中华民族的坚贞不屈与自强不息。你们是中国的脊梁、是民族的骄傲!
  此时此刻,回想先烈创业之艰辛,斗争之残酷,深感革命成果来之不易,倍当珍惜;静享幸福之生活,常念先烈奋斗之殊,遗愿之未达。既知饮水思源,尤当奋发自勉。革命先烈用鲜血和生命铸就的丰功伟绩、辉煌历史,太行山永远铭记,吾辈将永志不忘!
  英魂虽逝,精神犹存。纵观今日之阜平,党中央仍在挂怀,共和国仍在铭记,在总书记的鼓舞感召下,阜平全面吹响了向贫困宣战、向小康进军的号角,与全国人民一道向着中华民族伟大复兴的“中国梦”砥砺奋进。今以此告慰殉国之先烈,吾辈后人当弘扬先烈之精神,继承先烈之遗志,不辱使命、继往开来,自强不息、慷慨以赴,决不负先烈之功德,人民之期盼,历史之重托!
  英雄浩气,山河永在;烈士忠魂,日月同辉。
  青山隐隐埋忠骨,大河滚滚慰忠魂。革命先烈的功绩万古长青,革命先烈的精神万世流芳!
  革命烈士,祖国的英雄,革命烈士永垂不朽!!!

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。