• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

《扶产业扶项目,让百姓早日走上富裕路》保定日报2014年12月31日报道

浏览量
【摘要】:
扶产业扶项目,让百姓早日走上富裕路——聂瑞平到阜平县调研扶贫攻坚工作侧记   □本报记者崔旭  冬日里的太行山深处一派祥和,山川田野上处处展现着扶贫开发的生动场面。12月30日,市委书记聂瑞平轻车简从,先后深入阜平县城和龙泉关镇、天生桥镇的5个村,进村入户,走访企业和养殖种植基地,与乡、村干部深入交谈,慰问贫困群众

扶产业扶项目,让百姓早日走上富裕路
——聂瑞平到阜平县调研扶贫攻坚工作侧记

 

  □本报记者崔旭
  冬日里的太行山深处一派祥和,山川田野上处处展现着扶贫开发的生动场面。12月30日,市委书记聂瑞平轻车简从,先后深入阜平县城和龙泉关镇、天生桥镇的5个村,进村入户,走访企业和养殖种植基地,与乡、村干部深入交谈,慰问贫困群众,了解扶贫开发进展情况,与大家一道共同谋致富、议脱贫、话发展。
  政府要做好服务,解决好资金、技术和市场销售问题
  鼠标轻轻一点,阜平县农民就可以通过电脑,把家里的大枣、核桃等土特产销往全国各地。特色中国阜平馆是淘宝网开启的全国第一家贫困县特色馆,也是河北省第一家特色馆。随着特色中国阜平馆的启动,太行山深处的农产品有了更广阔的市场空间。
  “产品包装是企业自己设计的吗”“网店的培训对象有哪些人?”……在淘宝·特色中国阜平馆,聂瑞平听取情况介绍后,详细询问产品采集、销售以及运行模式等情况。聂瑞平说,发展农村电子商务成本低、销售方便,推动了农村经济发展,是扶贫攻坚的一大亮点。电子商务利用现代化手段为农民搭建了服务交易平台,解决了产品标准化、市场销售等问题,促进了就业,促进了本土人才回归。政府要做好支撑和保障,加强产品质量监管,同时加大仓储物流等配套设施建设。下一步,要充分发挥示范作用,把这个好做法向全市推广,把保定各县(市、区)都联起来,为“三农”服好务,使农民成为最大受益者。要千方百计调动农民的积极性,切实把群众组织好、发动好,引导他们抢抓机遇、解放思想、改变观念,用自己的双手创造幸福美好的生活。
  金融,是现代经济的核心。缺乏金融支撑,就意味着缺失经济的引擎。为了实现精准扶贫,阜平县成立了金融服务中心,农联社、农业银行、贷款担保、农业保险等业务实行集中办理。这项工作有多个创新:建立了县乡村三级金融服务网络;实施了农业保险全覆盖;创新了信贷模式;建立了诚信体系。聂瑞平对阜平县的做法十分赞赏。他说,成立金融服务中心是一项打基础的工作,解决了农村钱从哪来的问题,解决了技术支撑问题和市场问题,要在实践中检验和提高机制创新的成效,同时一定要充分激发农民的内生动力,引导他们积极参与这项工作。
  扶贫攻坚最终落脚点在农村、在农民
  一边是蜿蜒的河谷,一边是起伏的群山,一条刚刚建成的宽9米的柏油马路直通龙泉关镇骆驼湾村。经过一年多的建设,小小的骆驼湾村已经发生了明显变化:村里建起了骆驼湾公园和仙山公园,主街道两侧安装了太阳能路灯,新建了小学、幸福院、卫生室等,到处是一片崭新的气象。
  在距离骆驼湾村约3公里的顾家台村,村中的危房全部进行了改造,原址修缮60户,原址重建、异地迁建22户。“看看你家的新房,看看你们的生活有什么变化。”来到刚刚乔迁新居的谢顾文家,聂瑞平与女主人拉起了家常。新房装上了暖气,屋内温暖如春。女主人还拉着聂瑞平参观了自家的小锅炉房。“比原来住的地方好多了,这是现代化的生活。”女主人发自肺腑地说。
  “聂书记上次来我们村,说让我们多走出去参观学习,我去了涞水县赵各庄镇白涧村长毛兔养殖和易县南款村的香菇产业基地,觉得养殖长毛兔是个不错的致富门路。”在龙泉关镇印钞石村,村支部书记王风云一见到聂瑞平就提起了想养长毛兔的事。聂瑞平高兴地说:“只要你们想干,我就帮你们搭个桥,搞个联合体,企业解决市场问题、技术问题,咱们老百姓就只管养兔挣钱。”
  在龙泉关镇平石头村,当地致富能手利用丰富的水利资源,开发水磨系列农产品,并统一包装,统一打品牌,统一销售给电商,取得很好的经济效益。聂瑞平说,现代商业与传统农业结合得很好,值得推广。
  在天生桥镇红草河村,香菇产业已初具规模。胡建军正在自家的香菇大棚里忙活着。他投资4万元承包了6个香菇大棚,当年就收回了成本。在香菇大棚里,聂瑞平与当地乡镇干部、香菇种植户深入交谈,详细询问香菇种植的技术、销售等情况。他说,扶贫攻坚最终落脚点在农村、在农民。要发展更多的村,带动更多的农户致富,贫困户也不能落下。要加强与国内食品加工龙头企业的对接合作,依托阜平的资源优势,尽快引进一批大型企业落户,为拓宽农产品销售渠道、延伸产业链条和提高农民收入打下基础。
  要让困难群众过个快乐祥和的节日
  元旦将至,生活在深山区的困难百姓生活状况怎么样?当天,聂瑞平还来到龙泉关镇印钞石村,走访慰问困难群众。
  “一年吃药要花多少钱?”“每月的养老金、低保金有多少?”在张俊谦家,聂瑞平与老两口亲切交谈,详细了解他们生产生活、家庭收入和身体健康等情况。张俊谦年迈体弱无劳动能力,老伴儿又患有脑血栓,常年吃药。聂瑞平鼓励他们要坚定生活信心,克服困难,依靠党和政府的富民好政策,多想办法,广开门路,积极寻找适合自身发展的致富路子,努力改善生产和生活条件。在孙玉荣家,聂瑞平嘘寒问暖,详细了解了老人的身体状况和生活情况,询问她在生活上有哪些困难和问题,并把米、面、油等慰问品送到老人家中,张玉荣老人感激不已。聂瑞平嘱咐同行人员,要始终把人民群众的安危冷暖挂在心上,时刻关注、关心群众尤其是贫困群众的生产生活,及时为他们解决实际困难,让他们时刻感受党和政府的温暖。
  调研期间,聂瑞平还实地查看了沙河阜平县规划城区河道综合治理工程。
  (来源:保定日报)  

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。