中南大学在我县志愿服务活动扎实深入

发布时间:

2015-07-27


  带着对老区的人民的深情厚谊,7月26日至27日,中南大学党委书记高文兵带队来我县开展医疗、科技、教育、文艺“四进阜平”志愿服务活动。县委书记郝国赤,县长刘靖,县委副书记刘喜宗,县委常委、副县长柳承茂,副县长张风毅、刘婷一同参加。
  近年来,在国务院机关事务管理局的引荐下,中南大学与我县建立了帮扶合作机制,对我县脱贫致富建小康进行倾力帮扶。此次开展的“四进阜平”志愿服务活动内容包括医疗服务进阜平、科技扶贫进阜平、教育帮扶进阜平、文艺演出进阜平和建立中南大学阜平志愿服务基地,扎实帮助我县加快脱贫致富步伐。
  以中南大学学校艺术团于7月26日晚在县电影院开展的首场演出为标志,中南大学“四进阜平”志愿服务活动全面启动。活动中,中南大学从湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、口腔医院抽调经验丰富的医生组建医疗博士服务团,在县医院开展了技能培训、学术讲座、义务门诊、医术培训、带队查房等医疗服务活动。从地质、采矿、选矿等专业选拔优秀的博士生组成博士科技扶贫团与县国土局及部分企业对接,开展座谈、现场勘查、实地调研等,帮助解决我县矿产资源综合利用等方面遇到的困难,服务地方经济发展。组织学校艺术团在县城电影院、城南庄镇和龙泉关镇举办专场文艺演出,丰富老区人民的精神文化生活。正式启动中南大学阜平县研究生支教点,组建留学生英语支教团、“乡村爱心机房”建设帮扶团,在职业教育中心设立升华助学金,开展“TALK英语角”英语交流活动。此外,中南大学校团委与我县县委建立中南大学阜平志愿服务基地,通过不断努力,使医疗、科技、教育、文艺四进阜平志愿服务活动长效化,从而加快促进我县脱贫致富建小康的工作进程。
  在召开的座谈会上,刘靖介绍了我县基本概况并指出,两年来,县委、县政府深入贯彻落实总书记考察重要讲话精神,按照“阜平试点”要求,围绕“三年大见成效、五年稳定脱贫、八年建成小康”的总体目标,以扶贫攻坚统揽经济社会发展全局,以党的群众路线教育实践活动为动力,以“长打算、短安排、强基础、创机制”为基本思路,自我加压、创新实干,脱贫致富建小康迈出坚实步伐。特别是今年以来,我县启动了投资35亿元、占地12平方公里的阜东产业园区建设,启动了投资31.2亿元、总里程293公里的26条公路建设,启动了投资1.8亿元的县城集中供热建设,启动了覆盖幼儿园到大学的贫困救助工程以及大病、慢性病二次报销工程。与此同时快速推进建设了投资1.8亿元的13所寄宿制学校建设和投资近4个亿的县城大沙河整治工程。山区综合整治、县城ABCD片区改造、县中医院建设、职教建设和金融扶贫等各项工作扎实有效开展,全力打好扶贫攻坚战。刘靖说,此次中南大学组织的“四进阜平”活动,为全县正在开展的扶贫攻坚行动注入了生机和活力,给我们带来了精神上的巨大鼓舞,必将对提高我县医疗队伍实用技术、改善办学条件、丰富群众精神文化生活产生积极的推动作用。刘靖表示将以此次活动为新的起点,作为实现“三五八”目标的巨大精神动力,进一步鼓劲加压,奋力拼搏,力争早日实现脱贫致富建小康。
  郝国赤主持座谈会并汇报了2013年以来我县扶贫攻坚工作情况。他指出,帮扶中,中南大学与阜平建立了帮扶合作机制,在医疗卫生方面,连续两年免费接收阜平医务人员进修学习,帮助提高医疗技术水平;在教育方面,启动了“智力帮扶工程”,为县职教中心教师免费开展本科、研究生学历培训,有效提升了职教中心师资队伍的学历层次和专业水平;在科技方面,派驻专家帮助阜平开展矿产资源勘察,为科学开发奠定了基础。此次组织开展的“四进阜平”志愿服务活动,又是瞄准了阜平在医疗、教育、科技等方面存在的“短板”,对阜平来说是雪中送炭。郝国赤期盼与中南大学开展更广泛的合作,希望中南大学能够充分发挥科技、人才等方面的优势,对阜平开展更广范围、更深层次的帮助和支持。特别是当前,京津冀协同发展已进入实质性操作阶段,这对于阜平来说是一个千载难逢的发展机遇。在这个大背景下,期盼与中南大学进行深度对接、深入合作,根据阜平在京津冀一体化发展中的角色定位,中南大学利用自身的科技人才优势,通过采取在阜平设立科研站点、孵化基地、实训基地等形式,在支持阜平发展的同时,丰富自身学术研究。郝国赤表示要全力以赴做好服务保障工作,全力做好配合服务和后勤保障等工作,为来阜平开展志愿服务活动的专家教授和同学们提供良好的生活环境和工作环境,确保活动实效。

 

相关下载