• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来 我县举行活动隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

浏览量
【摘要】:

  铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来。9月6日,我县举行活动隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,鼓舞和激励广大干部群众弘扬抗战精神,抢抓阜平试点和京津冀协同发展机遇,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风投身到脱贫致富建小康的伟大实践中。
  按照市委统一安排,今天,保定市分别在清苑冉庄地道战纪念馆和我县的晋察冀边区革命纪念馆,同时隆重举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年仪式。市委宣传部副部长赵其国,市委宣传部国教办主任解力平,县委书记郝国赤,县委副书记、县长刘靖,人大常委会主任王林义,政协主席董国平,县委常委、人武部部长王建永,县委常委、常务副县长戴鹏炜,县委常委、副县长张新占,县委常委、组织部长、农工委书记朱冠军,县委常委、县委办主任王欣,县委常委、纪委书记张志斌,县委常委、宣传部长袁玉璀,县委常委、政法委书记赵雪峰等县四大班子领导、人武部领导、法检两长以及参加过抗战的老战士、支前模范代表、各乡镇、县直单位主要负责同志、小学生代表参加了仪式。
  70年前,阜平人民同晋察冀边区军民一道,团结一心,同仇敌看,共同迎来抗击日本侵略的伟大胜利,奏响了一曲气壮山河的英雄凯歌,用生命和鲜血谱写了一篇感天动地的壮丽史诗。
  雨后的晋察冀边区革命纪念馆更显庄严肃穆,上午10时,纪念活动在《国歌》声中开始。(国歌同期声)在一片静穆中,12名礼兵托起由市委宣传部、县委、县人大、县政府、县政协、县人武部分别敬献的6个花篮,正步走向纪念馆门前,向革命烈士敬献花篮。郝国赤、刘靖、赵其国、王林义、董国平、王建永缓步向前整理花篮缎带,随后全体人员向英勇献身的革命先烈三鞠躬,默哀1分钟。少先队员献唱中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》。最后,全体人员还分组参观了晋察冀边区革命纪念馆。纪念活动整个过程庄重肃穆,饱含了对抗战先烈的崇敬之情。
  郝国赤在纪念活动上作重要讲话,代表县委、县政府,向在抗日战争中英勇牺牲的烈士致以崇高的敬仰!向抗日战争中晋察冀边区的老战士、老同志、老党员和支前模范致以崇高的敬意。他指出,以阜平为首府的晋察冀边区,在抗日战争中抒写了中华民族不畏艰险、英勇抗敌的光荣历史,是我党领导人民进行艰苦卓绝斗争的光辉典范,涌现了一批抛头颅、洒热血、共赴国难的抗战英雄,他们挺身而出、视死如归,充分展现了不畏强暴、血战到底的英雄气概和百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,是阜平珍贵的历史记忆和永远的精神财富。我们一定要继承发扬这一革命传统,在脱贫致富建小康的新征程中取得新成绩。为此,郝国赤强调了三点重要意见。
  一是要充分认识以阜平为首府的晋察冀边区在抗日战争中的重大贡献,切实增强历史自豪感和发展的自信心。晋察冀边区是我党领导敌后抗战的一面光辉旗帜!英雄的阜平人民不屈不挠、不怕牺牲,为抗战胜利做出了重大贡献!抗战时期,在不足9万人口的情况下,养育了9万多人的部队和工作人员,其中2万多人参军参战,5000余人光荣牺牲。阜平人民把八路军当亲人,送军粮、抬担架、做军鞋,把最好的房子让给八路军住,把最后的粮食留给军人战士,全力以赴支援前线抗日,为抗日战争的最后胜利做出了重大贡献。与此同时,晋察冀边区党的建设、民主政治建设、文化建设等方面取得了辉煌成就!在新的历史时期,我们要充分发扬晋察冀边区光荣的革命传统,增强历史自豪感和自信心,牢记习近平总书记“只要有信心,黄土变成金”的深切嘱托,立足阜平实际,坚持改革创新,攻坚克难,实现脱贫致富建小康伟大目标,与全国人民一道全面建成小康社会。
  二是要深刻理解晋察冀边区党政军民在抗日战争中形成的伟大精神,将其作为推动阜平发展的根本精神动力。
  郝国赤说,在战争年代,晋察冀军民在抵御外侵、争取解放的峥嵘岁月里创造了以“担当大义、求是创新、不畏困难、敢于胜利”为主要内容的晋察冀精神。这种精神既是战争年代晋察冀军民夺取抗战胜利和建立新中国的内在力量,又是我们党和民族的优良传统和宝贵财富,具有旺盛的生命力和重大价值。我们要深刻理解晋察冀精神的丰富内涵,大力弘扬践行晋察冀精神,将其作为推动阜平加快发展的根本精神动力。具体要以维护群众利益为根本,以改善群众生活为己任,勇于担当起历史责任,坚决实现“三年大见成效、五年稳定脱贫、八年建成小康”的目标。要坚持党的群众路线,全心全意为人民服务。要践行“三严三实”要求,切实提高抓工作落实的能力,扎实推进“阜平试点”工作深入开展。
  三是全县干部群众纪念抗战胜利70周年的最好方式,就是以高度的历史担当肩负起脱贫致富建小康的时代重任。
  郝国赤要求,广大党员干部要切实肩负起脱贫致富建小康的历史使命,弘扬践行苦干实干的务实作风,践行勤俭节约的艰苦奋斗精神,主动投身于“阜平试点”伟大征程中,以晋察冀精神为动力,增强工作本领,坚决反对以权谋私、贪污受贿等违法违纪行为;狠抓工作落实,一步一个脚印地推进工作。广大人民群众要切实坚定信心,增强干事创业的主动性和积极性,树立诚信创业、遵纪守法意识,积极投身到全县脱贫致富建小康的大潮中来,变被动的政府扶持为主动的积极参与,用自身的不懈努力摘掉贫困帽子,实现脱贫致富和全面小康的伟大目标。
  郝国赤最后说,阜平人民在革命战争年代,为抗日战争的胜利作出了不可磨灭的重要贡献;在新的历史时期,只要我们干群齐努力,心往一处想,劲往一处使,就一定能够实现脱贫致富建小康的伟大目标,早日让老区人民过上幸福的小康生活。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。