阜平:扶贫攻坚这三年

发布时间:

2016-03-02


阜平:扶贫攻坚这三年
 

  

 

     唐宗秀家的新房已建好,开春后装修就可以入住了,而三年前总书记来的时候一个土炕就占了他们家的一半地方。  阜平县龙泉关镇顾家台村是三年前习近平总书记冒着严寒,踏着冰雪,看真贫、访真穷的地方之一。猴年春节前夕,记者来到了这个偏僻的山村。远远望去,小村庄在层峦叠嶂的山间既清秀又整齐。走进村子,圆梦广场上传来了孩子的阵阵欢笑声,他们追逐打闹着,无忧无虑;一旁的金融扶贫工作室、电商服务中心里人头攒动,不断有老乡前去咨询……
  在村民顾成虎家的墙上挂着习近平总书记和他亲切交谈的照片。三年前他住的破旧土坯房已经翻盖一新,成了村里的幸福老人院,他们一家已搬进了100多平方米的新家。宽敞的小院、洁白的墙壁,山里人连想都不敢想的事如今变成了现实。搬家时,他特意找人拍了一张老土坯房的照片,跟自己与习近平总书记交谈的照片放在一起,时刻不忘党的恩情。女儿顾文香已经从县职教中心毕业,在村里引进的一家皮具公司上班,一个月能挣1500元。
  距离顾家台只有5分钟车程的骆驼湾村是当年习近平总书记调研的另一站。总书记到访过的唐荣斌家,小院在原有基础上已经修缮一新。家里32英寸的液晶电视边上,贴着一张精准扶贫帮扶卡,村里为他制定的扶贫计划是发展旅游农家院。
   “只要有信心,黄土变成金。”在阜平采访的几天里,我们看到多数干部都在加班,老乡农闲时节也没有闲着。山区综合开发、食用菌产业、家庭手工业等一系列扶贫攻坚计划在扎实推进,而金融扶贫、电商扶贫、“互联网+”扶贫等新机制、新模式为扶贫“输血”转“造血”开拓了新思路,提供了坚实保障。
  三年来,阜平县在收入、住房、教育、医疗、保障五个关键方面齐发力,促脱贫。2012年全县农民人均纯收入为3262元,而2015年的全县农村居民人均可支配收入可达5820元左右;2014年2.2万人脱贫,2015年预计1.65万人脱贫,贫困人口下降到6.96万人左右;共完成易地扶贫搬迁1496户6417人,完成12240户危房改造;先后实施校安工程、校舍维修、寄宿制学校建设等各类项目94个;全县农村居民享受最低生活保障由2012年底7908人扩大到34346人,补差由原来每人每月60元提高至每人每月110元。     

   

    唐荣斌的外孙女跟着端热腾腾馒头的姥姥进屋。他们家的小院在保留原有农家风格的基础上已修缮一新,准备开展农家游。  

   

顾文香目前在皮具公司上班实习。过了实习期,她将用所学计算机知识为公司开拓电商新业务。 

 

   

顾家台村远眺

    3年间这个小村庄发生了很大的变化,在保留原生态味道的同时变得整洁和靓丽。  

   

阜平山区综合开发大规模展开,一片片荒山上将种植核桃、苹果等经济林。

 

 

  

在阜平电商扶贫服务中心,一名工作人员(右)正在帮助农户策划,通过网络售卖大枣。  

 

 

招提寺村的张文成家喂了60多只羊,过去一年虽然羊肉行情不好,但得益于扶贫政策支持仍然有了一些收入。

 

  2013年,习近平总书记在视察阜平时强调“只要有信心,黄土变成金”,并作出“因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导”的重要指示。立足县情,阜平确定了“三年大见成效、五年稳定脱贫、八年建成小康”的奋斗目标,通过2013年至2015年三年努力,制约富民产业发展的瓶颈得到破解,农民增收多元且收入显著提高,以住房为核心的群众生活条件明显改善,因学、因病致贫问题得到解决。

 

                                                                                                                                                                         来源:阜平发布

相关下载