• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

【美丽阜平】千峰山游记

浏览量
【摘要】:
千峰山,坐落于阜平县吴王口乡和龙泉关镇交界处,千峰竞秀,吸引当地和远方登山客络绎不绝。

  千峰山,坐落于阜平县吴王口乡和龙泉关镇交界处,千峰竞秀,吸引当地和远方登山客络绎不绝。

 

 

  游千峰山,绝佳时节是仲秋之后,其时,天气转凉,漫山红遍。路线最好选择从吴王口乡银河大峡谷穿越龙泉关镇千峰山,这样沿途可看瀑布遥挂,读农家炊烟。

 

 

  农历9月9日是中国传统登高之日。清晨,一行8人乘车从县城出发。星光闪烁,清风微微。沙河淙淙,田野谷米飘香。莫不是两岸黑幽的群山迅速退移,怎知车辆飞驰正赶往胜境千峰山。大约一个小时,车辆驶过吴王口,转入了寿长寺银河大峡谷。

 

 

  远远的听到轰鸣声。有早先来过的同伴儿提示,银河瀑布就要到了。转一个弯,瀑布赫然眼前。只看到一股雪白的浪,从远山顶端倾泻而下。瀑布跌落岩石,溅起朵朵飞花,汹涌澎湃犹如骏马奔腾,惊涛拍岸卷起千堆雪。大家惊呼赞叹,驻足留影。

 

 

  车前行,道路两旁村庄炊烟正起。房屋是古老的建筑风格,青瓦木椽,土坯石墙,掩映在葱郁的树木中间。晨光升起,雾霭蒙蒙,鸡犬相闻,鹤发童颜,其乐融融。 一路梯田座座。沿山就势,用鹅卵石垒起,当是村民勤劳智慧的结晶。金灿的丰收,养育几代人。如今,在经济发展的大潮中,高处田地居多植树或荒芜。莫不感叹物转星移,沧海桑田。

 

 

  车继续前行,山路曲折颠簸。山谷两侧峰峦起伏,景象渐变。村庄院落悄然。倒是小径两旁砍下的六道木,不时可见,堆成小山。有老汉挥舞牧羊鞭,歌曰:千峰山好地方,山高林密风光,百鸟栖息把家藏……歌声洪亮悠扬,激荡不止,旁若无人,翻山而去。

 

 

  驻车,大家装好干粮和水,徒步前行。清冷的空气夹杂露珠,打湿髪鬓。山林也变得色彩斑斓。大家兴致浓烈,在山路上奔走,步伐自然很快,一鼓作气,转眼就到了半山腰。远远的,看到了一片沙棘树。脚力好的两人,抄了近路,摘过来让大家品尝。一颗入口,酸涩清香。沙棘生在高寒之处,符合自然相生相克的道理,所含热量极高。大家吃在嘴里,连爬山运动,身上顿时散发阵阵热气。穿衣厚的同行人脱下外套,挂在腰间,颇具风范。

 

 

  向上攀,山势愈高,山林更加茂密缤纷,山花散落其间。古树形态别致,造型奇特。众人俯身弯腰,穿梭其间。一颗桦树,有一枝旁逸斜出,舒缓腾空,竟如座椅飞舞。大家与其相拥,留影拍照,忘却疲惫。出密林,峰顶就在不远。

 

 

  几个迂回,天空变得晴朗蔚蓝,触手可及。在先到者的惊呼声中,众人先后登顶。群山巍峨,山势延绵起伏,层层叠叠,横无际涯。远望五台山南台,白雪皑皑;抬头蔚蓝晴空,浮云悠悠;俯视脚下,层林尽染,波光潋滟。松林呼啸,花间蜂蝶飞舞。大家席地而坐,沐浴阳光,天地浑然一体,物我两忘。

 

 

  同行者拿出食物,相互敬让。同行的向导就热情介绍山峰不同名称,大家无不感叹山水俊美,造化神奇。微风拂过,几个寒噤后,众人才醒神,恍悟回路漫长。

 

 

  归路迎着太阳。日光飘洒林间,和煦温暖。大家兴趣盎然,在斑斓的山林跳跃穿行,携手前进。人和自然动静相宜,和谐相融。整个千峰山山坡好如一幅流动的水墨画,清香沁人心脾。一路体验,惬意自得。走走停停,一路风光,一路传说,玉皇顶、双头佛、送子观音……

 

 

  时间飞逝,天近黄昏。倚天剑云蒸霞蔚,独立斜阳,投下长影。群蛙跳塘,争先恐后。幽谷溪水不息,流淌潺潺。大家不觉脚步加快。

 

 

  走出峡谷。田地里,月光下,几个农家还在忙碌,赶着秋收。远处,听到了汽车机声轰鸣。

  过几日,浑身酸痛,尤记千峰山。行走其间恍然转瞬,别样景色依然历历在目。

  (写于10月19日)

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。