【看发展 迎盛会】菌菇香飘致富路 ——阜平县食用菌产业发展综述

发布时间:

2017-02-16


  2015年10月,在政府推动下,阜平县举全县之力发展以香菇种植为重点的食用菌产业,一年多时间,全县食用菌产业实现了从无到有、迅速壮大的跨越式发展。
 
  截止到2016年底,全县已建成百亩以上食用菌园区46个,建成食用菌大棚3300余栋,食用菌产量1876万公斤,产值11368万元,参与农户年人均增收6028元。
 
  食用菌产业的迅猛发展,不仅鼓起了农民的“钱袋子”,而且坚定了全县干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。
  立足县情,科学谋划
 
  把发展食用菌作为产业扶贫的突破口
 
  把周期短、见效快、效益高的新兴产业---食用菌产业作为阜平实施产业扶贫、精准扶贫的主导产业重点扶持,是县委、县政府立足阜平县情,并在充分调研和科学论证基础上做出的科学决策。
 
  阜平县地处保定市西部,总面积2496平方公里,人口22.98万,为全山区县,山场326万亩,耕地21.9万亩,人均0.96亩,俗称“九山半水半分田”。全县209个行政村中有164个贫困村,占78.5%;2012年,全县农民人均纯收入3262元,为全国平均水平的40%左右。
 
  如何解决老区贫困农民短期增收致富问题,是摆在县委、县政府面前的头等大事。
  砂窝乡大柳树园区工人正在紧张施工
 
  2015年年初,阜平县委、县政府对本地区发展食用菌产业可行性进行深入研究,并先后到食用菌主产区、本县栽培基地走访调查,还聘请省内外食用菌专家学者、龙头企业等各方面的相关人士商讨论证,决定把周期短、见效快、效益高和市场需求缺口大的新兴产业---食用菌作为产业精准扶贫的着力点与突破口,推进农业产业结构调整,提高农业现代化和土地集约化经营水平的主导产业,加快阜平脱贫致富建小康步伐。
 
  2015年10月,阜平县出台《阜平县食用菌产业发展规划概要(2015—2017)》,明确了食用菌产业发展的目标和任务。利用三年时间规划建设,到2017年,全县形成“一核、四带、百园覆盖”食用菌产业区域布局;建成“一会、两组、十企、百社”服务体系;发展3.2万亩食用菌,年栽培4亿棒、产菇40万吨、产值25亿元,带动4万贫困人口人均增收万元以上。
  菇农分拣香菇
 
  出台系列优惠政策
 
  提供“保姆式”全程服务
 
  2015年以前,阜平县已有农户种植食用菌,但种植规模和覆盖面都很小,对于大多数农户来说还是“新生事物”。资金短缺、技术缺乏、风险不可预测的实际,是横在大多数“土里刨食”的农民面前一道不可逾越的门槛。
 
  为解除农民的后顾之忧,县委、县政府出台了三户联保、无抵押政府贴息贷款,棚室建设与菌棒购进财政部分补贴,灾害成本保险兜底,水电路基础设施配套等发展食用菌产业的扶持政策,最大限度地倾斜支持特色产业发展,并首先扶持贫困农户。为解决技术难题,聘请10名专家进行技术指导,其中5名常驻阜平把握产业发展方向、解决重大技术问题,县财政按50万棒每月补助5000元的标准配备一名技术员,全程指导农户栽培生产,实现了“保姆式”服务。县注册成立了太行山食用菌研究院,与国内一流科研院所协作,开发推广领先技术。
  县委书记郝国赤视察阜平县食用菌现代农业核心园区
 
  为保障产业健康发展,2015年9月底,组织召开了全县食用菌产业动员大会。随后,县直部门、乡镇、村通过召开专门会议、发放明白纸、入户走访等形式,进行广泛深入宣传。并且组织两次全县规模的食用菌栽培管理培训,培训县直部门、乡镇、村、企业及种植户达300余人次。
 
  一系列优惠政策的出台落地,极大调动了广大贫困户的生产积极性。据统计,短短两个月时间,到2015年底,阜平食用菌种植就发展到617个大棚。
  食用菌专家侯桂森教授向菇农传授种植技术
 
  搭建平台,引进龙头企业
 
  向标准化、集约化、品牌化迈进
 
  食用菌产业要实现科学健康发展,促进农民持续稳定增收,必须走标准化、集约化、品牌化的园区发展之路。
 
  县委、县政府建立了“一个特色产业、一部发展规划、一名县级领导牵头、一个主抓部门、一套班子协作、一项政策基金保障”的“六个一”机制,农业、财政、发改、扶贫、林业、水利、金融、交通等各相关部门,充分发挥职能优势,举全力为食用菌产业发展保驾护航。
  阜平县食用菌现代农业核心园区
 
  2015年底,阜平县在天生桥镇谋划建设了食用菌现代农业核心园区,以阜平县嘉鑫种植有限公司为龙头企业,以当地贫困群众为种菇主力军,聘请知名食用菌专家长期驻点现场指导,按照六位一体(政府+金融+科研+龙头+园区+农户形成一个产业整体)、六统一分(企业负责建棚、品种、制袋、技术、品牌、销售六统一,农户分户栽培管理)发展模式,进行集约化、专业化、标准化生产经营。园区一期总投资1.2亿元,建设菌袋生产中心和300个菇棚;二期投资2.4亿元,建设700个出菇棚和二三产配套设施,全面建成达产后,可年产鲜菇2.5万吨,总产值2.5亿元,带动千余户贫困群众增收致富。
 
  在核心区的示范带动下,食用菌种植大棚建设在全县“全面开花”。为进一步把食用菌产业做大、做规范,县委、县政府引进了一批龙头企业,并培树了自己的品牌。
 
  引进龙头企业带动,充分调动农户参与产业发展积极性。从北京和河北省平泉、辛集、易县、涿州、遵化等地引进了10家龙头企业落户,单独或与当地企业共同注册成立公司,统一品种、技术、品牌、产品销售,不仅实现了产业的规模化、标准化发展,还解决了与市场的对接问题,保障了农民的切身利益。
 
  树立品牌,提高产品的市场竞争力。依托优良的地域环境、高端的食用菌设施以及优质的食用菌产品,注册了“老乡菇”品牌,开通了“老乡菇”网,召开了食用菌招商会,举办了“阜平食用菌节”,着力打造“老乡菇”本土品牌。目前,该县已有两家企业的香菇、黑木耳被认定为绿色食品A级产品,阜平食用菌产业园区被评为河北省省级现代食用菌产业园区,阜平县也被农业部确定为创建绿色食品原料(食用菌)标准化生产基地。河北省2016年设施蔬菜(食用菌)标准化示范区(北方设施蔬菜基地)项目也落地阜平。
 
  2015年以来,阜平县流转土地9150亩,建成百亩以上食用菌园区46个,大棚3300余栋,新建菌棒生产企业和加工销售基地10个;建设保鲜库52座,储存能力达5000余吨;购置安装烘干设备66台套,日烘干加工能力达到89吨;吸引11个乡镇的6260户农户直接或间接参与种植食用菌,带动贫困户2810户。
  阜平县食用菌现代农业核心区菇农采摘香菇

相关下载