计生局“四举措”贯彻落实全县计生工作调度会议精神

发布时间:

2012-07-11


  即7月4日阜平县人口计生工作调度会议召开后,计生局领导高度重视,于7月6日分别召开局务会及由局股级以上干部、各乡镇计生办主任参加的调度会议,认真学习贯彻会议精神,采取四项举措,研究部署下一步工作任务。
  一、严格全县人口指标运行。进一步做好各乡镇出生、现孕的排查核实工作,实现出生统计求实率100%。进一步规范村级信息报告单、村级分户底册等相关档案,坚持季通报制度,与当地卫生、公安相关数据协调一致,健全公安出生落户档案,卫生防疫档案,提高统计求实率。
  二、扎实开展免费孕前优生健康检查。做为国家免费孕前优生健康检查试点县,任务艰巨,要进一步重视服务进度慢的问题,实行奖励扶助制度,凡在县站检查一对夫妇补助25元交通补助,补助组织发动者15元,县站人员到乡或村搞服务一对夫妇补助10元,补助组织发动者10元,民政局登记处每发动一对夫妇奖励20元。采取有效办法和措施,激励干部群众积极性,提高检查服务率,确保年底完成既定的1800对政策内计划怀孕夫妇接受免费孕前优生健康检查的任务目标。
  三、强力推进社会抚养费征收。将社会抚养费征收工作作为重中之重,加大征收社会抚养费宣传和征收力度,组织好档案。加强社会抚养费征收工作督导,局组成三个督导组由局长分包乡镇进行督导,实行周通报制,每周五汇总各乡镇社会抚养费征收情况,表彰先进,鞭策后进。
  四、做好信访稳控工作。做好信访预案,各乡镇展开拉网式排查,对出现的信访苗头严格落实包案人员、包案领导,明确解决时限,确保不出现越级访、进京赴省访,为迎接党的十八大召开做好稳控工作。

 

相关下载