公安局“四结合”措施扎实开展巡逻防控工作

发布时间:

2012-11-13


  “十八大”安保进入关键阶段,阜平县公安局按照县委、县政府和市公安局要求,科学划分巡逻区域,突出重点部位,明确巡逻方式,全警动员,全民发动,采取“四结合”措施,扎实开展社会面巡逻防控工作,确保取得实效。
  一是昼夜巡逻相结合。根据我县城区治安情况实际,县局对城区两纵四横共6条主要街道,以及政府机关、广场、商场、车站、道路交叉路口等重点部位和复杂公共场所进行详细划分,巡特警、交警出动专门警力实行24小时勤务,全面巡逻防控,同时刑侦大队专门组织力量进行夜间巡逻,及时发现和控制现行入室盗窃和街头抢劫、抢夺等多发性侵财类案件的发生。
  二是步巡与车巡相结合。按照警种职能和各单位工作实际,县城中兴街、桥西街等最主要街区道路由巡特警组成步巡队,全天候不间断巡逻。同时在重点部位安排执勤点和制式警车,进行重点巡逻防控;交警、刑警部门警力在高速引线主要道路、环城路等区域组织开展车巡。
  三是公秘巡逻相结合。刑侦、治安定期开展情报信息分析研判,在对发案地点、作案手段分析、研判基础上,采取公密结合巡逻、守候布控模式,加强巡逻与守候力量的互动,合理安排守候力量,在易发案部位蹲点、守候,提高抓现行效率。各职能部门、派出所积极发动各类秘密力量作用,广泛搜集情报线索,一旦发现有可疑人员,彻底盘查,及时抓捕。
  四是警民巡逻相结合。在县综治部门统一领导下,充分发挥各派出所基层工作优势,组织“平安志愿者”、社区保安、治保会、巡防员、治安协管员等群防群治力量,以主要街道、繁华地段、治安复杂地区和特殊时段为重点,深入落实“白天红袖飘飘、夜晚警灯闪闪”的工作要求,切实形成警民大巡逻、大防控的整体工作格局。

 

相关下载