• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

政府县长徐志清在县政府全体(扩大)暨廉政建设会议上的讲话

浏览量
【摘要】:
提振精神  积极作为  努力开创全县经济社会发展新局面  ——在县政府全体(扩大)暨廉政建设会议上的讲话  徐志清  (2012年4月12日)  同志们:  这次政府全会暨廉政建议会议的主要任务是,深入贯彻落实省市一系列会议(特别是全市“执行力亮剑”行动广播电视大会和市政府全会)精神,动员政府系统广大干部职工,把思想和行动迅速统一到县委、县政府的安排部署上来,提振精神、凝聚合力、鼓足干劲、廉洁自律

  提振精神   积极作为

  努力开创全县经济社会发展新局面

  ——在县政府全体(扩大)暨廉政建设会议上的讲话

  徐志清

  (2012年4月12日)

  同志们:

  这次政府全会暨廉政建议会议的主要任务是,深入贯彻落实省市一系列会议(特别是全市“执行力亮剑”行动广播电视大会和市政府全会)精神,动员政府系统广大干部职工,把思想和行动迅速统一到县委、县政府的安排部署上来,提振精神、凝聚合力、鼓足干劲、廉洁自律,争分夺秒干事业、掷地有声抓落实,努力推动全县经济社会各项事业实现快速发展。下面,我就加强政府自身建设、抓好工作落实,讲几点意见。

  一、坚定信心、提振精神,激发加快发展的内生动力

  这次全会是新一届政府班子组成后召开的第一次政府全会,面对前所未有的机遇和挑战,面对复杂的形势、繁重的任务,如何引领发展、推动发展,考量着我们的思想和境界,考量着我们的事业心和责任感,更考量着我们的作风、能力和干劲。大家一定要以“执行力亮剑”的要求,鼓足干劲、狠抓落实,从自身做起,从分管工作做起,从一点一滴做起,努力办好应办的事情、尽好应尽的责任。

  首先,狠抓工作落实是政府肩负的历史使命。落实是决策的生命,成绩来源于落实。执行力就是政府的生命力,对于我们每一名干部、每一个部门来讲,强力执行、狠抓落实是职责所在、责任所系,更是最起码的要求。在年初县十六届人大一次会议上,我们明确提出了本届政府及全县经济社会发展的总体要求和奋斗目标,这是我们按照省市和县委工作安排,结合县情实际作出的重要部署,是对社会和群众作出的庄严承诺,更是我们责无旁贷必须担当的历史使命。面对全县人民的信任和期望,我们必须要把强烈的责任意识,转化为时不我待、只争朝夕的工作干劲,转化为与时俱进、勇于创新的精神风貌,集中精力、全力以赴,抓好落实。只有这样,发展构想才能变为现实,作出的承诺也才能全面兑现。

  第二,狠抓工作落实是赶超突破的迫切需求。近年来,全县上下紧紧围绕中心任务,抢抓机遇、务实进取,经济和社会各项事业取得了长足进步。但实事求是地讲,纵向比,我们有进步;横向比,差距还很大。从统计数据看,2011年我县各项经济指标完成情况在全市都居倒数或末位,与其它兄弟县市相比差距大、优势弱的现象仍未改变,说严重点真是触目惊心!尽管今年第一季度,全县各项经济指标大体完成较好,但经济基础薄弱,总量小,欠账多的问题依然并将长期存在;全县生产性大项目少,农业产业化水平低,工业过分依赖资源,三产规模效益不高,扶贫开发任务艰巨等问题,仍是我们不可回避的现实。在全市各县你追我赶、竞相发展,咄咄逼人的发展形势下,我县的发展压力空前巨大。同志们,差距并不可怕,可怕的是,看不到差距,满足现状,自我感觉良好;可怕的是认识到差距,却无动于衷,不求上进、不思进取。只有承认差距、正视差距,才有加快发展、奋力赶超的勇气和动力。全体政府工作人员要充分认识到面临的严峻形势,以时不我待、奋勇争先的精神,切实抓好各自承担的工作,力争在较短时间内缩小差距,改变落后面貌,迎头赶上、局部超越。

  第三,狠抓工作落实是顺势而为的现实需要。经过多年发展,我县无论从宏观环境分析,还是从自身发展基础来看,都面临难得的发展机遇。首都经济圈和京津冀一体化发展规划纳入国家战略,我县被列入国家重点扶持的燕山—太行山区连片特困地区和扶贫开发重点县,为我们提供了更为利好的政策环境;县城西区扩容升级,保阜高速全线通车,西阜高速开工建设,为我们提供了更为广阔的发展空间;近年来,全县上下大力实施三大战略(生态立县、特色兴县、工业西进),培育壮大四大特色产业(旅游业、林果业、畜牧水产业、矿产建材业),发展基础更为坚实。特别是目前全县上下风清气正、政通人和,广大干部群众加快发展的愿望强烈、热情高涨。可以说,全县经济快速发展的条件已经具备,顺势而为的时机日趋成熟。所有这一切,都要求我们必须强化“抢”的意识,提高“谋”的水平,敲响“落实”最强音,努力把难得的发展机遇,转化为阜平发展实实在在的成果。

  第四,狠抓工作落实是执行力亮剑行动的重要载体。落后地区与发达地区的最大差距,就是责任的缺位,导致落实的不到位,进而形成发展上的差距。近年来,全县广大干部职工思想持续解放,眼界不断拓展,知识不断丰富,作风扎实过硬,干事热情高涨,干群思进,人心思齐,主流很好。但个别部门、部分干部还存在着责任意识不强、工作惰性严重等问题。归纳起来,大致有三种类型。一种是“应付型”。做事情得过且过,敷衍塞责,被动应付。领导安排什么就做什么,领导叫怎么做就怎么做,只求应付过关,不求精益求精。一种是“空谈型”。坐而论道,纸上谈兵,雷声大,雨点小,只当“评论员”,不当“运动员”,甚至是不干的还对干事的说三道四、指手划脚。更严重的是“利益型”。突出表现为组织权力部门化、部门权力个人化(个别部门的领导把组织赋予的权力当作捞取好处的工具,遇见无利可图的工作就推,有利的事就挤破脑袋争,利益没到手就千方百计的拖,雁过拔毛,影响极坏),严重诒误工作,影响发展。对此,大家要有清醒的认识,认真反思,深刻反省,有则改之,无则加勉,以高度的政治责任感,积极投身到抓落实工作当中;政府也将把考量“执行力”的“剑”亮在明处、亮给工作,向工作不落实、作风有问题的人和事坚决“亮剑”、毫不客气。

  二、积极作为、务实创新,提升争先进位的工作活力

  当前,本届政府和今年工作的目标、任务都已明确。各级各部门务必要按照既定部署,抓紧落实,全面推进。具体工作中,我们一定要牢牢把握工作主动权,做到四个“始终坚持”,一是始终坚持经济建设这一中心,狠抓重点项目建设不动摇,加快推进园区建设,大力发展民营经济,保持经济平稳较快增长。二是始终坚持两个“两手抓”这一总要求,一手抓绿色产业、一手抓现代工业,实现强县与富民同步;一手抓加快发展、一手抓安全发展,实现发展与稳定双赢。三是始终坚持城镇化建设这一重点,推进县城西区扩容升级,着力拓展发展空间,提升经济发展承载力和县域综合竞争力。四是始终坚持改善民生这一根本,大力推进扶贫开发,统筹发展各项社会事业,全心全意为民谋实惠、尽心竭力为民办实事。

  如何保证四个“始终坚持”实现,关键是执行,重点在落实。因此,我们必须要坚定“必干事”的决心,树立“真干事”的作风,增强“会干事”的本领,追求“干成事”的效果,攻坚克难,奋发有为,卓有成效地抓好各项工作落实。

  第一,要提振精神,激情创业。要扬“朝气”。朝气是一种精神、一种状态。反映到政府工作中,就是积极性、主动性、创造性的充分发挥,就是责任感、使命感、光荣感的不断增强,就是激情的释放。各级各部门领导都要追求一种“人生没有彩排,天天都是直播”的人生境界,朝气蓬勃、满怀活力,自我加压,开拓奋进,真正做到无愧于组织的重托,无愧于人民的期望!要增“锐气”。锐气就是一种胆量,一种“踏石留印、抓铁有痕”的狠劲,一种迎难而上、攻坚克难的冲劲。面对繁重艰巨的发展任务,广大领导干部一定要敢闯敢干,遇到问题不回避、碰到困难不退缩,敢于冲在最前沿、盯在最难处,敢于较真碰硬,有所作为,有所担当。要蓄“才气”。才气就是知识、能力和水平。抓落实就是不断地发现问题、研究问题、解决问题。发现问题需要敏锐,思考问题需要智慧,提出问题需要勇气,解决问题要靠能力。广大干部要把加强学习作为增长才气的重要途径,做“学者”干部,为各项工作高效开展提供有力支撑。

  第二,要转变作风,奋发有为。做到“三个必须”:即必须强化责任,工作面前不推不怨,积极主动,强力推进;必须雷厉风行,工作定了就要立说立行,不等不靠,一抓到底;必须率先垂范,各单位班子成员要靠前指挥,以身作则,带头落实。具体到每一位干部职工,就是要踏实干事,务实创业。一要主动干。要履职尽责,在其位,谋其政,尽其心,干其事。特别是重点项目建设、城镇建设、沙河治理等重点难点工作,要创新举措、主动出击,一个环节一个环节地落实,一个步骤一个步骤地推进,一个问题一个问题地解决,切实抓紧抓实。二要深入干。各级干部要真正把身子沉下去,决策在一线落实,工作在一线推进,问题在一线解决,创新在一线体现,成效在一线检验,切实把今年的重点工作、大事要事盯死抠实,确保成效。三要卖力干。干工作要有一股劲头,能吃苦、能扛硬活,尽心尽力,攻坚克难。特别是在招商引资、项目建设、征地拆迁等重点难点工作中,一定要坚持咬定青山不放松的意志、不达目的不罢休的精神,不屈不挠,一抓到底。

  第三,要提升效率,竭力服务。效率,最能体现干部工作作风,最能体现发展环境优劣。我们要把高效的工作效能,优质的服务保障,作为推进工作落实的重要抓手。一是落实要提速。要树立“马上就办”工作理念,让“快落实、马上办”成为一种工作要求、一种行政文化、一种环境优势。各级干部要对县委县政府决定及交办的事、群众的事、发展的事,第一时间作出回应,启动办的程序,进入办的状态,确保工作快而有力、紧而有序、忙而有效;要对正在干的事,拒绝理由、倒排日程、全力推进,切实做到干一件成一件,件件落实,事事见效。二是工作要创新。要树立“非禁即入”理念,适应新形势,探索新规律,敢于突破不利于发展的条条框框,对有利于发展的重要事项,敢闯敢试,勇趟新路。要学会“弹钢琴”,善抓“牛鼻子”,抓住主要矛盾或矛盾的主要方面,突出重点,统筹兼顾,集中精力干大事,抓住关键求突破。三是服务要提质。要树立服务意识,履行好职责,不自我授权,不与民争利,扎实开展“五送五帮”活动(送政策、送信息、送技术、送管理、送温暖,帮企业树信心、拓市场、扩融资、调结构、促发展),努力为企业提供快捷、便利的服务,为群众办好当紧、贴心的实事。

  三、健全制度、规范机制,形成狠抓落实的强大推力。

  狠抓工作落实,必须要有一套一以贯之的规章制度和科学机制来规范落实、督办落实、激励落实。只有这样,推动工作落实才会有章可循、有理有力。在推动工作落实的过程中,要坚决做到“四个严格”。

  第一,要严格目标责任。会上印发的《<政府工作报告>2012年工作落实方案》,是对政府工作的量化、具体化。各级各有关部门要迅速将各项工作目标任务进行细化分解,逐级把责任和压力传导下去。要把握好三个关键环节,一是定死落实事项,二是定死时间节点,三是定死责任主体。要把工作事项细化到具体的每一个环节、每一个时段;把工作责任落实到具体的每一个人头、每一个岗位。重大项目、重大工作事项要实行一个机构、一套人马,集中抓、全力推。

  第二,要严格督导检查。布置的工作,定下的事,只有持续不断地全程督导检查,这才能保证件件有着落,事事有回音。今年,除日常督导检查外,县政府将围绕《政府工作报告方案》落实、项目建设、城镇建设、安全生产等重点工作,建立专项督查制度。一项重点工作成立一个专项督导组,不间断、全覆盖地专项督查。每月甚至每天通报工作进展情况,好的表扬、差的批评,确保向全县人民作出的承诺真正落到实处。

  第三,要严格协调调度。一是定期梳理。凡是全县重点工作、重大项目和重要事项,都要由第一责任单位负责,每半月或不定期对工作进展情况进行梳理,对落实过程中确实协调解决不了的及时上报县政府。二是分级协调。对部门上报协调的事项,由县政府办公室进行审核分类、提出建议,根据情况分别由县长、副县长召开协调会、调度会,督促协调尽快解决。三是定期通报。对协调的工作事项,要建立工作台账,定期通报,对未按协调会要求完成的,要追究有关人员的责任。

  第四,要严格奖惩问责。工作是否落到实处,要真正按许宁书记提出的“按说的做”、“按做的说”,求实务实、实事求是。我们将继续坚持激励+危机的工作导向,在年底进行严格的算账考评,横向比较看位次,纵向比较看变化,对工作完成好的,县政府将予以表彰奖励,并作为提拔使用干部的重要依据;完不成任务的,我们将参照市里的做法,实行黄牌警告、红牌罚下。总之,我们要始终坚持有为才有位的工作导向,动真的、来硬的,决不允许不干事、不作为,真正形成求真务实、干事创业、客观公正的工作导向。

  四、廉洁从政、树立形象,凝聚干事创业的强大合力。

  廉洁从政是保障各项工作有效开展的生命线,也是对各级干部的基本要求。我们一定要严格按省委提出的“三自”、“六不”要求,大力弘扬、带头践行晋察冀精神,艰苦奋斗、廉洁自律,切实维护老区干部、人民政府的良好形象。

  一要依法行政。要增强法制意识。各级干部和工作人员要切实加强法律知识学习,提高法律意识,率先做到懂法守法。要规范执法行为。纪检、监察等部门要对那些滥用职权、吃拿卡要、粗暴执法等破坏发展环境的行为,用铁的纪律、铁的手腕严肃查处,抓住典型,严肃处理,警示他人。要狠抓廉政建设。加强行政权力运行监控机制建设,强化对重点领域、重点岗位、重点环节、重点项目的监督,逐步建立有效的权力制约监督机制,从源头上预防腐败,营造风清气正的发展环境。

  二要维护团结。一个团结的环境,大家工作起来就会没有顾虑,就能够大胆地解放思想、放开手脚干工作,各种难题也就会很好地得到解决,各项工作也就能很好地打开局面。特别是今年,面对繁重的发展任务和难得的发展机遇,全县广大干部群众更要树立浓厚的“阜平情怀”,一切从大局出发,抛弃个人利益、部门利益,自觉珍视团结、维护团结,把心思凝聚到谋发展上来,把精力倾注到抓落实上来,心往一处想、劲往一处使,共同推进阜平发展。

  三要勤政廉洁。作为一个领导,要想把人管好、把事干好,起码的一条就是要行得端、做得正。自身不正,特别是有不廉洁的行为,说话就“不硬气”,在干部群众中就没有威信,工作就难以开展。各级政府必须要把廉政工作和执行力建设放在更加突出的位置,同改革发展工作一起部署、一起检查。要率先垂范、严于律己,不以权谋私,简简单单做人,干干净净做事,时刻警钟长鸣,严格要求自己,把握住自己,切实做到“自身正、自身硬、自身净”。特别是面对今年财政困难的状况,必须树立过紧日子的思想,严格控制三公经费支出,勤俭办一切事业,节约办一切活动,全力打造勤政廉政的政府形象,维护政府的公信与权威。

  同志们,面对空前挑战和繁重任务,我们一定要在市委、市政府和县委的坚强领导下,以奋发有为的精神状态,与时俱进的工作思路,扎实有效的工作措施,廉洁高效的工作作风,全力推进政府各项工作,努力开创阜平经济社会发展崭新局面!

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。