• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

在阜平县着力改善“两个环境”开展城市建设管理攻坚行动动员大会上的讲话

浏览量
【摘要】:
在阜平县着力改善“两个环境”  开展城市建设管理攻坚行动动员大会上的讲话  (2012年8月8日)  徐志清  同志们:  这次全县着力改善“两个环境”开展城市建设管理攻坚行动动员大会,是经县委、县政府研究决定召开的一次十分重要的会议,主要任务是贯彻落实7月27日保定市动员大会精神,就我县的城市建设管理工作进行再动员、再部署,迅速在全县上下掀起城市建设管理的热潮,以切实规范城建秩序、净化城市环境、

  在阜平县着力改善“两个环境”

  开展城市建设管理攻坚行动动员大会上的讲话

  (2012年8月8日)

  徐志清

  同志们:

  这次全县着力改善“两个环境”开展城市建设管理攻坚行动动员大会,是经县委、县政府研究决定召开的一次十分重要的会议,主要任务是贯彻落实7月27日保定市动员大会精神,就我县的城市建设管理工作进行再动员、再部署,迅速在全县上下掀起城市建设管理的热潮,以切实规范城建秩序、净化城市环境、提高管理水平、提升城市品位,推进全县“发展环境、生态环境”全面改善。

  刚才风毅同志就着力改善两个环境开展城市建设管理工作进行了详细的安排部署,喜宗同志、益民同志分别从纪检、政法两个方面就如何做好保障服务讲了很好的意见,我完全同意。会上,乡镇科局代表做了很好的表态发言,同时还印发了《关于着力改善生态环境开展城市环境容貌脏乱整治攻坚行动实施方案》和《关于开展清理市区违法违规建设工作的实施方案》,请大家结合实际工作,一并抓好落实。下面,就此项工作我再强调三点意见。

  一、深刻认识着力改善“两个环境”开展城市建设管理的重要意义

  (一)着力改善“两个环境”,是省委、省政府作出的重大部署。7月7日至9日,省委理论学习中心组在石家庄召开学习会议,深刻剖析了河北发展环境和生态环境中存在的突出问题和主要症结,指出“发展环境总体偏差、生态环境总体一般”的客观现实,作出了着力改善“两个环境”的决定,提出“风清气正、开放文明,天蓝水净、地绿山青”的总目标。这是省委、省政府站在落实科学发展观、促进可持续发展高度作出的重大部署,是建设经济强省、和谐河北的重大举措。就阜平发展而言,着力改善“两个环境”,更具现实意义和长远意义。当前,发展环境不优是制约阜平发展的一大瓶颈,是短板,需要尽快补齐、补好;生态环境良好是我县的最大优势,需要我们进一步巩固、放大。因此,我们必须把思想和行动迅速统一到省委、省政府的部署要求上来,把“两个环境”建设作为一项重大战略任务抓紧抓好,抓出成效,助推全县经济社会又好又快发展。

  (二)加强城市建设管理,是改善“两个环境”的重要抓手。环境是生产力,更是竞争力。建城市就是建环境,开展县城建设管理,是我们改善环境、推进工作的切入点和突破口,可以提高执行力,改善发展环境;可以改善居民宜居环境,优化生态环境。在全市落实省委着力改善两个环境要求,开展城市建设管理攻坚行动动员大会上,市委、市政府作出明确部署,必须全面打好清理市区违法违规建设和城市环境容貌脏乱整治“两个攻坚战”,迅速掀起着力改善“两个环境”的热潮,力争在最短时间取得显著成效。因此,从某种意义上讲,开展城市建设管理,就是改善发展环境,就是改善生态环境。我们一定要以城市建设管理为抓手、为平台、为突破,坚定信心、强化举措,力促进城市建设上台阶,“两个环境”更优化!

  (三)加强城市建设管理,是提升全县形象的现实需要。今年以来,全县人民顾全大局、甘于奉献,广大干部职工众志成城、攻坚克难,大打了一场声势浩大的沙河县城段综合治理攻坚战,并取得了重大突破,得到社会各界和人民群众的一致认可和拥护。同时,我们超前运作,正在开展县城形象提升工程,拆违工作已做了调查摸底,城容城貌治理正如火如荼地开展,工作势头良好。可以说,着力改善两个环境,开展城市建设管理攻坚行动正当其时。但我们必须清醒地看到,我县城市建设管理起步晚、起点低、欠帐多,还存在着城市品位不高,城乡环境不优,城市功能、管理体制不完善等突出问题,与城市定位、发展需要、群众企盼还有很大差距。因此,我们必须统一思想、积极行动,合力攻坚、补齐短板,迅速打响城市建设管理攻坚战,着力改善“两个环境”,全面提升阜平形象!

  二、明确任务,突出重点,全力推进城市建设管理各项工作

  推进城市建设管理,要从最薄弱的环节入手,从最关键的问题突破,从群众最关注的地方抓起,以局部治理带动综合整治,以突击整治促进长效建设。当前,对于我县来说,就是要全面提升县城形象,大力改善乡村环境,全力打好拆违攻坚战。

  (一)提升县城形象,关键是要快中求好。今年以来,我们围绕群众关注的热点、难点问题,立足治脏、治乱、治差,搞好绿化、美化、亮化、净化、硬化,深入开展了“县城形象提升”工程。当务之急是要加快各项工程进度,力争在最短时间内,让群众看到实实在在的显著效果。一要坚持标准。要牢固树立精品意识,坚持高起点、高标准、高品位,把城市做大做强、做精做美。每项工程都要精心设计、精心建设,尤其是主要街道,沿街建筑更要认真把关,大力推广新设计、新工艺、新技术,提高城市建设的科技含量和文化品位,打造富有特色的建筑精品。二要加快推进。要认真对照《方案》要求,按照时间节点倒推进度,一周为一个节点,细化任务,做好分解表。各牵头单位对各自承担的任务,进行全面梳理,进一步明确标准要求,明确时间节点,明确责任人,细化分解、写出承诺书、立下军令状。三要创新管理。城市环境“三分建七分管”。要及时总结城市建设管理中的好做法、好经验,以“横向到边、纵向到底,无缝隙覆盖”为目标,按照“统一领导、权责分明、条块结合、网格管理”的原则,进一步完善部门、街道、社区城市综合管理体制机制,推进城市管理制度化、规范化、精细化、长效化。

  (二)打好拆违攻坚战,就是要敢于动真碰硬。违法建设是依附在城市肌体上的毒瘤,它侵蚀的是城市发展的公共资源,影响的是城市整体形象,损害的是广大群众利益。各级各部门要以对历史负责、对群众负责、对阜平发展负责的态度,以敢于碰硬、敢于负责、敢作敢为的精神,坚决打赢这场攻坚战。一要统一政策尺度。拆违整治工作要做到统一政策,统一尺度,一把尺子量到底,一个政策用到底,绝不允许乱开口子,绝不允许擅自突破政策界限,切实做到公开、公正、透明,做到“应拆尽拆,一拆到底”。二要党员干部带头。在拆违工作中,要继续采取沙河治理工作中的好做法好经验,动员广大党员干部切实发挥以身作则的表率作用。在工作中带头履行职责,带头自查自纠,带头自行拆除,带头做好政策宣讲和亲朋好友的工作。三要打击反面典型。在拆违工作中,要狠抓反面典型。对抗拒管理、暴力抗法、纠缠闹事的违法行为,要依法严厉处理,做到狠抓严打,毫不含糊。对给违法违规行为充当“保护伞”、开绿灯、徇私舞弊的工职人员,要依纪严肃查处,绝不姑息。

  (三)改善乡村环境,重点是搞好全民动员。改善乡村环境就是要以营造“干净整治、文明有序”的农村卫生环境为目标,全面改善农村环境卫面貌,提升百姓居住环境和生活水平。一要以点带面。改善乡村环境,要坚持循序渐进的原则,采取以点带面的方法。要以县城、景区、镇区、公路沿线和城乡结合部为重点,把治理污水乱泼、垃圾乱倒、粪土乱堆、柴草乱垛等作为主要内容,争取以重点部位的突破推动整体工作开展,达到村庄整洁、道路畅通、管护有序的目标。二要全民发动。乡村环境整治面宽、量大,任务艰巨,需要全社会积极参与、共同担当。要把增强全民参与热情作为搞好乡村环境综合整治工作的基础性工作来抓,充分利用会议、媒体、宣传标语、发放资料等一切可利用的宣传载体,广泛宣传乡村环境建设的重要意义,使广大干群充分认识到抓乡村环境综合整治工作就是抓经济发展,保护环境就保护自己,切实增强主人翁意识,形成全民动员、全县参与的工作格局。三要搞好结合。要把乡村环境整治工作与基层建设年活动、扶贫工作有机结合起来,统筹各种资源力量,形成工作开展的强大合力。要把乡村环境改善与县城形象提升有机结合,做到同步推进、协调推进、整体改观。

  三、强化执行,狠抓落实,确保城市建设管理各项任务落到实处

  一要讲究方式方法。在这里我强调两句话:以人为本、严格执法。以人为本,就是要带着对人民群众的深厚感情看问题、办事情,肯于踏下心来做艰苦细致的工作,始终融入群众、团结和依靠群众,尽心尽力为他们排忧解难。只要我们对群众有感情,群众就会给我们以信赖和支持。严格执法,就是要始终坚持严格按法律和政策办事,要敢于负责任,敢抓、敢管、敢于叫真,不怕碰硬、不怕得罪人。只要我们是为了群众的根本利益、为了全县的整体利益,即使得罪了少数人,也会照样赢得广大群众的信赖和支持。

  二要搞好宣传发动。“小干不易,大干不难”,营造一个好的舆论环境非常重要。宣传部、电视台要突出教育引导,鼓励发动和营造氛围,既要利用显著版面和黄金时段,总结推广先进典型,又要敢于揭短亮丑,对一些工作不力,进展缓慢的单位和反面典型进行曝光,形成强大的舆论攻势和舆论监督。要采取多种形式,广泛宣传活动的重要意义、主要内容和具体要求,激发广大干部群众“热爱阜平、建设阜平、奉献阜平”的情怀,共同参与到整治行动中来,形成政府推动、舆论鼓动、群众主动、社会各界助动的工作局面。

  三要强化工作保障。各级各部门要真正把这项工作摆上重要位置,做到领导到位、措施到位、组织到位。主要领导要负总责,亲自抓;分管领导要全力以赴,一线抓。各乡镇、各部门要按照县委、县政府安排部署,进一步细化目标任务,责任到人。组织部要加紧研究督导考核办法,加强工作指导,及时督促落实。纪检委要加大专项督查,对工作不力、完不成任务的给予通报批评,对失职、渎职、违法乱纪的干部严肃追究责任。政法部门要依法履责,为活动开展保驾护航,对阻碍拆违行为,要认真收集证据,对违法犯法的要坚决予以打击,彰显法律威慑力。

  同志们,我们正在做的事情,不仅将改变阜平的现实面貌,更关系着阜平的未来。这既是一份莫大的光荣,更是一份沉甸甸的责任,唯有求真务实,埋头苦干,才能不辱使命。我们一定要统一思想认识、立即行动起来,全力加强城市建设管理,全面改善“两个环境”,为建设太行山生态文化旅游强县作出新的更大贡献!

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。