阜平县政法队伍集中教育整顿紧锣密鼓

发布时间:

2016-05-26


  阜平县政法队伍集中教育整顿紧锣密鼓

 


  5月24日,阜平县在政府六楼会议室召开政法队伍警示教育暨集中教育整顿推进会,进一步加强政法队伍建设,规范执法行为,培树良好司法形象。
    3月份,阜平县政法队伍集中教育整顿活动启动实施,县法院、检察、公安、司法各部门立足实际,协同作战,专项行动各环节工作紧锣密鼓,全力创造经济社会良好法治环境。
   

县法院召开教育警示大会


    活动取得明显成效。一是建立健全机制。建立协调联动机制。各政法部门通过加强与重点地区乡镇党委和政府的沟通,建立与村(居委会)的协调联动机制,及早发现苗头隐患,做到防患于未然;建立全县重点项目保障机制。法、检、公、司各部门定期走访重点项目驻地,确保重点项目正常推进。二是加大普法宣传力度。印制下发法治知识读本7万册,并成立三个法制专项宣讲小组,走村入户开展宣讲。三是安全监控无死角。在全县十三个乡镇安装摄像头641个,达到规范群众行为、震慑犯罪分子的目的。四是织就未成年人保护网。启动“护航少年”工程,出台相关制度,从成员单位、乡镇派出所、学校抽调人员组建联络员队伍,形成覆盖全县未成年人的保护工作网络。
   

检察院“护航少年”走近未成年


    工作将持续深入推进。继续深入推进平安建设,进一步推进“天眼”工程与“天网”工程合并使用,在全县重点部位新增一批监控探头,扩大覆盖范围;强化公共安全管理,加强交通运输、物流重点行业,食品、药品、生产重点领域的安全管理,加强对枪支弹药、易燃易爆物品、管制刀具等危险物品的管控,加强盗采、滥采区域的综合整治工作;继续实施严打整治。依法严厉打击严重暴力犯罪,严重影响群众安全感的“两抢一盗”等多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪,以及危害食品药品安全、环境污染、电信诈骗等新型犯罪,特别是严厉打击与群众安全紧密相关的私制私藏危爆物品、“黄赌毒”违法犯罪、村霸路霸矿霸等黑恶势力,持续保持对违法犯罪行为的高压态势。
   

司法局警示教育基地揭牌


    阜平县深入推进系列活动,整顿成果正转化为全县政法队伍促进工作的自觉行动,为全面提升依法治县水平提供重要保障和支撑,为打赢全县脱贫攻坚战提供良好的发展环境和法治环境。

相关下载