2012年4月16日《河北经济日报》:“大枣工程”鼓起阜平枣农钱袋子

发布时间:

2012-04-16


 

“大枣工程”鼓起阜平枣农钱袋子
  

    初春四月,记者在“红枣之乡”阜平县采访,看到城南庄镇福子峪村枣农赵更山家的大枣铺满了五间大房的房顶。赵更山正在翻动枣堆,利用晴好的天气进行晾晒,准备端午节前出售。
  赵更山告诉记者,借助“大枣工程”,短短几年,他家的枣树由几百棵迅速发展到现在的两千多棵,卖枣年收入由几千元上升到几万元。“去年是个丰收年,收获大枣有一万多斤。好枣卖到30多元一斤,特级的卖到50元一斤。端午节前价格要高一点,今年收入应该达到3万元。”赵更山自信地说。
  在该县北果园乡卞家峪村,家家都是“大红的房顶”。57岁的枣农周培亮说,他家往年一般收获七八千斤,去年整整收获了两万斤。而“这个产量,在村子里只属于中等户,多的家庭收获4万多斤。”
  枣农们所说的“大枣工程”指的是该县实施的“十万亩无公害大枣示范工程”。“十一五”期间,阜平县在3个主要产枣乡镇的24个行政村,完成机械开挖水平沟整地5万亩,新栽枣树200万株,对原有枣树实施无公害管理5万亩,并修建蓄水池、上山作业路等配套设施。项目示范工程村利用这一良机,开发荒山栽植枣树,扩大种植规模,同时,对村里原有枣树采用“树开心、枝拉平、精心管、肥平衡、无公害、质先行”的棚架管理模式,大大提高了大枣的产量与质量。
  “大枣工程”的实施,使该县的大枣产业快速发展,枣农收入迅速提高。“十二五”开局之年,阜平县又开始实施第二个“十万亩无公害大枣示范工程”,利用5年时间,再开发荒山,种植枣树5万亩,对原有枣树实施无公害管理5万亩。
  该县林业局高级农艺师郑来宽介绍,经林业部门预测评估,2011年该县大枣产量超9万吨,好果率达到80%,产值在2.8亿元以上。
 

相关下载