2012年4月26日《保定日报》:让晋察冀精神永放光芒——阜平县大力弘扬带头践行晋察冀精神侧记

发布时间:

2012-06-26


 

 

让晋察冀精神永放光芒
 ——阜平县大力弘扬带头践行晋察冀精神侧记


  4月16日,阜平县红色志愿宣讲团到该县城南庄镇进行宣讲。该镇全体干部职工、各中小学校长、村两委班子成员、纪念馆全体工作人员,共计150余人听讲。组建红色志愿宣讲团,深入各基层单位、学校、社区、乡镇巡回宣讲晋察冀红色历史,是该县大力宣传弘扬晋察冀精神的重要方法之一。“把一切困难踩在脚下,勇于进取,敢于开创,把党的形象铭记心间,生死与共,鱼水相依……”在万物复苏的季节,晋察冀精神正借着春风吹向老区阜平的角角落落,生根发芽。
  晋察冀精神是在长期艰苦卓绝的革命斗争中,老一辈无产阶级革命家和无数英烈用鲜血和生命培育的,是我们党和民族的宝贵精神财富。市委书记许宁多次强调晋察冀精神是一座取之不尽,用之不竭的思想宝库。阜平县作为晋察冀精神的主要形成地和承载地,叫响晋察冀精神,为经济社会又好又快发展提供精神动力,是使命,更是责任。今年以来,阜平县委、县政府作出了大力弘扬带头践行晋察冀精神的专项行动部署,掀起传承开发红色文化的新高潮。


以系列活动为载体大力弘扬晋察冀精神


  为使晋察冀精神家喻户晓,深入人心,该县组织开展了“凝炼一个宣传口号,搞好一次宣讲,演好一台大戏,出好一套红书,排好一部纪录片,组织好一个红色志愿团”六个一系列活动。
  截至目前,该县已收到来自社会各界的“晋察冀精神”宣传口号389条。组织红色志愿者宣讲团深入各乡镇村、基层学校进行义务巡回宣讲5场次。以“晋察冀精神永放光芒”为主题,采用纪实手法,编排了《马县长》、《一篮子树叶》、《小脚娘》等节目,深入各乡镇村巡回表演30场次,观众达5000余人次。在已出版发行的《回望晋察冀》、《赵云霄之歌》、《红色印迹》、《老区阜平红故事》、《经典阜平》、《血火峥嵘》、《铁血洪流》、《巍巍太行》等一大批红色历史文献书籍基础上,积极谋划《阜平红故事》续、《河北红色文学刍论》等四部红书及《城南庄》大型画册的出版发行。在已经拍摄的《决战前夜》、《底片上的记忆》、《晋察冀文艺兵》、《瞬间》、《马兰村的红色报人》、《根基》等大型纪录片基础上,继续组织拍摄大型晋察冀文献纪录片《寻根晋察冀》。以情系老区的邓拓之女邓小岚为榜样,围绕“无私奉献,支援农村教育”这一主题,组建“邓小岚志愿团”,号召广大有志之士到深山村支教。


以纪念馆为核心精心打造传承晋察冀精神的高地


  群山环抱的城南庄革命纪念馆,承载着晋察冀军民顽强斗争的光辉历程和阜平人民英勇报国、无私奉献的大无畏精神。立足这一特点,该县以纪念馆为核心,着力打造传承晋察冀精神的高地,树立晋察冀精神红色文化品牌。
  该县2005年投资6000多万元,实施了纪念馆改扩建、配套干线公路、文物维修陈列等景区基础设施建设工程,顺利建成了晋察冀边区革命纪念馆;2009年投资3500万元启动二期工程,建设了解放战争时期晋察冀展馆、红色新闻展馆。开馆以来,纪念馆年均接待游客20万人次,呈逐年递增趋势,很好地发挥了爱国主义教育功能,被中宣部列为全国爱国主义教育示范基地。
  在此基础上,今年,该县预计投资5000万元启动三期工程,对原有的展示内容进行完善、提升,健全服务设施,强化管理水平,逐步建设华北最大的红色文化教育基地。
  积极谋划城南庄文化产业园区开发建设项目。以纪念馆为核心,立足城南庄镇丰富的红色文化、生态资源,着力打造四园。即,红色文化产业园——红色革命社区(新镇区)、毛泽东思想论坛(马兰村)、晋察冀文化研究及中共党史教育基地(纪念馆三期);马兰音乐文化创意园——新闻从业者教育基地、森林音乐会;大枣生态文化产业园——福子峪大枣观光采摘园;温泉养生文化产业园——温泉休闲疗养中心。目前,《城南庄城镇发展战略规划》已经制定完成,征地拆迁工作正在进行中。
  发挥晋察冀边区革命纪念馆龙头作用,对全县红色革命遗址和文物进行普查登记。目前,已对县城大北堂边区政府旧址、史家寨边区政府旧址、马兰晋察冀日报社旧址等全县46处红色革命遗址和文物进行挂牌保护。挖掘阜平作为“五一口号”的发布地,力促“中国统一战线传统教育基地”挂牌落户城南庄;发挥马兰小乐队品牌优势,建设马兰音乐特色学校;加快县城到城南庄快速通道和城南庄两条红色旅游专线建设;加强花山村毛主席旧居保护,推进花山村农业综合开发。


以晋察冀精神为魂着力推动老区经济发展


  为确保晋察冀精神贯彻落到实处,该县把落实“三自”、“六不”要求和开展执行力亮剑行动与弘扬晋察冀精神紧密结合起来。用晋察冀精神洗涤党员干部思想,以“三自”、“六不”要求和开展执行力亮剑行动对照检查干部作风,认真开展“学”(学习晋察冀精神系列教育活动)、“转”(查找工作中的不足,转变工作作风)、做(做践行晋察冀精神的标兵)、促(促进全县各项工作升级进位)活动。
  该县将弘扬晋察冀精神与党建工作相结合,把晋察冀精神主题教育作为一项党教制度,通过开展四项活动,提升干部的思想境界。四项活动即:在纪念馆广场开展一次科级以上党员干部集中宣誓活动;争做晋察冀精神标兵演讲比赛和征文比赛;晋察冀精神内涵座谈会;县委书记带头开展百名书记讲党课活动。
  该县将大力弘扬带头践行晋察冀精神与全县的重点工作相结合,在全县形成“弘扬精神,干事创业,为民谋福”的生动局面。县城建设迈出拓展东城区的大步伐,规划设计、征地拆迁、路网改造、配套设施建设等前期工程积极推进,多年的城建瓶颈将被打破;旅游产业多点开发,以城南庄红色基地、天生桥瀑布群为龙头,加速打造红色圣地、绿色家园、休闲之都、宗教圣殿的特色品牌,文化旅游产业持续升温,带动发展势头强劲;西阜高速建设、路网交通再次升级:工业园区迅速发展,支撑作用逐步呈现;矿山有序治理,生态持续保护。在晋察冀精神的鼓舞下,全县各领域“百舸争流,千帆竞发”的争抢发展势头正在形成。
  

    任宝丽  侯清芬
 

相关下载